Разговор о чувствах превращается в истерический плачь

667 3 ответов

Анастасия (29 лет) 21.12.2021

Не могу нормально разговаривать о своих чувствах. Например, если происходит конфликт с партнёром, всё проходит относительно спокойно, мы не кричим, разговариваем, высказываемся испытываем разные чувства и тд, но с моей стороны, как только я хочу объяснить свои эмоции, что я чувствую, у меня начинается плач,

причём я ненавижу это, как только это начинается, я испытываю гиганскую жалость к себе и одновременно ненависть за проявленную слабость, за то что не могу спокойно рассказать о том, что чувствую. Я боюсь, что это выглядит, или неосознанно является манипуляцией, так как на партнерс это естественно влияет. Почему такое может происходить? Можно ли как то поработать над этим?

   Здравствуйте, Анастасия! Работать с этим можно и нужно. Получается, что любой анализ чувств вызывает у Вас шквал эмоций, затопление. То есть емкость психики уже переполнена какими-то событиями, ощущениями, и все , что капает сверху, тут же выливается в виде слез.

   Такой дисбаланс чреват развитием невроза, и чем дольше Вы находитесь в этом, тем сложнее будет в дальнейшем выйти из этого состояния. А психика нуждается в здравии также, как и любой другой орган

   Я желаю Вам сделать шаг к самой себе, это будет началом нового этапа. С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Анастасия, здравствуйте. Да, Вы верно все понимаете.

Вероятней всего данные приступы - провокации (бессильной злобы) призваны вызвать чувство жалости у окружающих, но полагаю, что вместо этого чувства, Вы хотите, чтобы люди испытывали несколько иные чувства по отношению к Вам.

Работать с этим можно, для этого Важно изменить свое собственное отношение к собеседнику и сменить роль "потребителя", на роль "дарующего"

-Поделись улыбкою своей или обучение искусству взаимопонимания

Тренируйтесь, все получится!

Возникнут затруднения в отработке навыков, обращайтесь.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анастасия, 

внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ