- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мое представление о себе и мое настроение сильно зависит от мнения окружающих. Когда я не в окружении своих знакомых людей, то я как-то пытаюсь это преодолеть.
Например: переспрашиваю, если что-то не услышала, стараюсь не угождать людям (к примеру, я всегда всем держала двери с детства, потому что боялась показаться невоспитанной) и т.п. Но когда я в окружении моих знакомых, я не хочу быть хуже их и начинаю делать то, что мне не нравится, просто потому что они это делают.
Смеяться над несмешными шутками, обнимать кого-то, как-то поддерживать разговоры. Я сама по себе более замкнутый человек, но всегда хотела быть душой компании, думаю для того чтобы меня приняли и полюбили. Только выходит это у меня неестественно и потом мне от себя плохо, т.к я делаю все против самой себя же.
Наверное надо принять себя такой, какая я есть на самом деле, но мне очень больно слышать от других почему я ни с кем не общаюсь, что это не нормально и я вообще несчастный человек. Я не знаю что мне делать и я не могу сдерживать зависть по отношению к общительным людям, которые всегда знают что сказать, ведь меня же считали всегда замкнутой и холодной
Коваленко Ангелина Александровна
Коваленко Ангелина Александровна
Анна, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.
Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.
При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.
Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.
Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.
Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.
Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа