Ничего из себя не представляю в 25 лет

1020 2 ответов

Алина (28 лет) 09.06.2021

Здравствуйте, мне 25 лет и я не могу найти работу, потому что считаю себя каким-то недочеловеком. Я очень боюсь общаться с людьми, боюсь что не справлюсь с должностными обязанностями, боюсь что обо мне подумают другие люди, мне кажется что работать нужно либо идеально, либо увольняться, если у меня не получается что-то с первого раза, то я это сразу это брошу и загноблю себя за это.

Поэтому я устраиваюсь на работы только уборщицей, кондуктором и подобные вакансии, мне кажется я не достойна лучшего. А если и предлагают вакансию получше, то я сама отказываюсь. Это очень мешает жить. Я все время сравниваю себя с моими ровесниками, они все такие успешные, богатые и счастливые, а я никто и звать меня никак, от этого становится ещё хуже. Уже совсем не хочется жить, каждый день обдумываю способ самоубийства. Я считаю, что работа это самое важное в жизни, а у меня этого нет…значит я не достойна жить.

Здравствуйте, Алина!

Если все ваши родственники успешные люди, то и вам суждено такой быть). Они просто в силу возраста научились справляться со своими демонами, и направили энергию в конструктивное русло.

Ваш первый демон агрессия. Сейчас она вас поедает. Нужно вернуть ее в мир, в там столько несправедливости и неуважения. Разве все эти люди заслуживают счастья, сидя у вас на шеи? Да они и капли вашего времени не стоят - кто из них вам вернёт его, или отплатит тем же(добротой на доброту) - никто. Самые "добрые", самые лжецы.

С Уважением, Надежда Леус.

Здравствуйте, Алина.

Да, у вас одна ошибка мышления на другой. Я пройдусь по ним по всем, а вы там подумайте, насколько справедливы ваши умозаключения.

«Считаю себя каким-то недочеловеком»

Здесь на самом деле порочный круг. Вы считаете себя недочеловеком, потому что у вас нет работы, но вы не можете найти работу, потому что считаете себя недочеловеком. Надо в каком-то месте этот круг прорвать, тогда можно будет что-то сделать. Если вас занимает вопрос: «как?», то на него можно ответить на консультации: много разных деталей.

«Я очень боюсь общаться с людьми».

Трудно понять, почему именно. Вы со всеми боитесь общаться или только с людьми в пиджаках, то есть начальниками? В этом, конечно, стоит разбираться.  

«Боюсь, что не справлюсь с должностными обязанностями».

Ну, прежде, чем бояться, наверное, стоит попробовать? Уволят вас или вы сами уйдете – невелика беда, зато вы хотя бы попробовали.  

«Боюсь, что обо мне подумают другие люди».

Не волнуйтесь, люди в основном думают только о себе, а до вас им дела нет. Но ваша проблема называется зависимость от чужого мнения. Она тоже устраняется.  

«Мне кажется, что работать нужно либо идеально, либо увольняться».

Эта ошибка мышления называется дихотомическим мышлением «или все, или ничего». Но в жизни так не бывает. Не бывает идеальных людей, не бывает идеальных сотрудников. Некоторые работают весьма средне, но увольняться не торопятся, потому что нужны деньги. Некоторые работают спустя рукава, и особенно не мучаются, и уж тем более им незнакомы ваши терзания. Вы страдаете от собственного перфекционизма, который непонятно, откуда взялся. Наверное, мама вам говорит, что нужно все делать идеально. Но в реальной жизни лучше всего адаптированы троечники, которые делают все так, как нужно для того, чтобы пройти проверку или тот порог, который необходим. А отличники превращаются в невротиков-перфекционистов, которые страдают оттого, что не могут все сделать на «отлично», бросьте, никому, и прежде всего вам, не нужна ваша отличная работа, уж тем более на месте кондуктора или уборщицы. Нет, очень хорошо, что у вас такие стремления, но, кажется, ваши стремления стали проблемой. И вы предпочитаете вообще ничего не делать, чем делать нормально, а не идеально.     

«Если у меня не получается что-то с первого раза, то я это сразу это брошу и загноблю себя за это».

И интересно, кто вам и это рассказал, что у человека должно получаться с первого раза? Спортсмены тренируются, у них бывают удачные и неудачные игры, писатели пишут черновики, пишут неудачные произведения, никто не идеален. Психологи порой ошибаются в интерпретациях. Не слишком удачно проводят консультации, совершают ошибки. Люди всех профессий совершают ошибки, но никто из-за этого не заканчивает карьеры и не говорит себе даже внутреннее: «Я абсолютно бездарен!» Люди понимают, что ошибки – часть жизни и это опыт.

«Я все время сравниваю себя с моими ровесниками, они все такие успешные, богатые и счастливые, а я никто и звать меня никак, от этого становится ещё хуже»

Это все иррациональные, ничем не обоснованные убеждения. Ваши ровесники, как и большинство людей, мучаются тревогами и страхами примерно такими же, как вы сейчас. Почти любая успешность относительна. В кризис, связанной с пандемией, я читал об одном миллионере, который не пережил краха цен на какие-то свои акции, и передал семье и всем окружающим общий привет и пожелания счастливо оставаться. А то был миллионер. Деньги и работа не гарантируют счастье. Счастье – это тяжелый труд по гармонизации внутреннего мира человека, а гармония не предполагает простого ответа.

Люди только думают, что:

  • Будь у них деньги / работа, они были бы счастливы.
  • Будь у них женщины / мужчины, они были бы счастливы.
  • Будь у них что угодно, они были бы счастливы.

 На самом деле счастье – это путь, а не цель.

 «Успешные, богатые и счастливые»

Было бы даже интересно посмотреть на богатых в 24 года. Ну ладно, вас, по крайней мере письменно, трудно будет переубедить. Но просто я могу сказать так, что «каждый мнит себя стратегом, наблюдая бой со стороны» (Шота Руставели). А муж у соседки, конечно, лучше, чем собственный. Счастье других ярче блещет и т.д. Оставьте вы эти иллюзии. Никто на земле не бывает счастливым каждый день. Потому что человек сам периодическое существо, а жизнь все время другая. Я не жду, что вы здесь и сейчас измените взгляд на мир. Обычно на это уходит какое-то количество консультаций, но я надеюсь, что вы хотя бы подумаете и не будете воспринимать мир так категорично.

«Уже совсем не хочется жить, каждый день обдумываю способ самоубийства».

Обдумайте лучше вот эту информацию.

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

«Я считаю, что работа это самое важное в жизни, а у меня этого нет…значит я не достойна жить».

И еще одно необоснованное умозаключение и такой же произвольный вывод. С чего вы взяли, что работа самое главное в жизни? Знаете, зачем нужна работа? Чтобы обеспечить деньги, которые позволяют нам хорошо проводить свободное время. Но сейчас мир такой, что свободное время можно хорошо проводить с минимальным количеством денег (бесплатная музыка, фильмы, библиотеки). Нужно использовать преимущества безработности, а не горевать о недостатках.

Если вы думаете, что каждая работа – это прям бесконечное поле возможностей реализации личности, то это неправда. Есть работы отупляющие, которые убивают человека в человеке. Их делают только потому, что цивилизация никак не перейдет в силу очень многих и сложных причин на механизацию некоторых видов труда. И эти люди, которые работают исключительно ради денег, мечтают о том, когда они придут домой и рухнут на постель, а в выходные дни, может быть, что-то почитают или посмотрят. Вы же можете прямо сейчас начать продуктивно использовать время, вместо того чтобы скорбеть о несбыточном: о какой-то супер-друпер работе, о каком-то богатстве, которое стоит на поте и крови (почитайте «Скупого рыцаря» А.С. Пушкина). Можно без всякого диплома узнавать что-то новое, ходить в библиотеки. Например, у Рэя Брэдбери не было денег на вузы, он ходил и читал целыми днями или когда не работал. Но он довольно рано пристроил некоторые свои рассказы, на это и жил, а остальное время читал все подряд. Не думаю, что Брэдбери (великий и ужасный), когда начинал был сильно богаче вас.

Поэтому не стоит обожествлять работу, работа – это, скорее, необходимо зло, и именно так к этому стоит относиться. Большинство людей, которых я встречал просто мечтают о каком-то пассивном доходе, чтобы им что-то подало на счет, а они только курили бамбук и глядели на море. Правда, коварство пассивного дохода в том, что для него нужно очень много порабоать, а его величина не всегда может устроить, поэтому работать нужно все равно.   

Есть и такие на свете, которых можно назвать трудоголиками, но не будем забывать, что трудоголизм – это форма зависимости. Об этом предпочитают не вспоминать, потому что труд – это же так почетно, уважаемо и прочее. Ну, примерно так, как вы сейчас думаете. Но с любым явлением можно перегнуть – палку с трудом тоже. Так что найдется великое множество людей, которые с вами поспорят о том, работа самое главное в жизни. Если бы не было нужды, человек бы занялся чем-то более интересным, чем работа. Но для жизни нужны деньги, поэтому люди работают.

Существуют (и мне кажется, не такие уж редкие) случаи, когда человек идеально подходит к своему делу, он необязательно богач или какой-то супервостребованный специалист, но просто ему нравится то, что он делает и у него получается зарабатывать этим на жизнь, на какую-то жизнь. И он вполне доволен своей жизнью. Но большинству людей все же не так везет, и они, скорее мирятся со своим уделом, чем наслаждаются им. А чтобы и радость была, и деньги, и почитание, и слава, и то, что вам еще в голову придет. Не знаю, какой процент людей может похвастаться таким устройством личного бытия. Поэтому, я еще раз скажу, не стоит переоценивать работу и меру удовольствия, которые можно от нее получить.

А если все дело в деньгах, как всегда, то вам нужно делать две вещи – преодолевать свой страх (с психологом или без) и повышать квалификацию, если вы хотите работать на более социально престижной работе (еще один фантом). Соответственно, квалификация предполагает, возможно, получение образования и пр., то есть целую кампанию. Об этом речь отдельная, поэтому я замолкаю.

Напоследок скажу только одно. Я думаю, что вы идеальный клиент для когнитивно-поведенческой терапии. Я не знаю, решитесь вы на консультирование или нет, но вы всегда можете начать преодолевать свои страхи сами, просто начав действовать. Просто поймите, что даже если вас уволят с одной работу или с 10 000 работ, ничего не изменится, вы также будете жить. А то, что человек живет, этого вполне достаточно для него, а все остальное – игры разума, но с ними психология и психологическое консультирование в состоянии справиться.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ