Сильное волнение, беспокойство, проблемы в учебе

310 1 ответов

Светлана (46 лет) 01.06.2021

Сыну 20 лет, учится на 2 курсе университета. Постоянно сидит в телефоне, много читает (фантастику). говорит, что так уходит от реальности и отдыхает.

Большая нагрузка в ВУЗе, подготовка к сессии, зачетная неделя, как выяснилось, наличие "хвостов " с предыдущей сессии отражаются на нервном состоянии.

Заставила выйти на откровенный разговор.

Оказалось любое значимое событие (контрольная, зачет, поход в качалку и т. Д.) вызывает сильное волнение, беспокойство, неуверенность, расстройство желудка, тошноту...

Учится, готовится, но в нужный момент ничего не помнит и не может сформулировать.

Посещают мысли бросить учёбу и уйти в армию, или в академ.

Я пытаюсь отговорить, но не знаю как и чем могу помочь реально

Здравствуйте, Светлана.

Я оставлю методику, пусть сын с ней поработает. Очевидно, что он сильно боится провала, пусть все как следует распишет.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумал прямо сейчас?»

Если методика не поможет, пусть обращается, и мы поговорим.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ