Не вижу перспектив

Нина (96 лет) 15.05.2021

Добрый день. Меня зовут Нина. Нахожусь в затухающем гражданском браке.

Полтора месяца не могу найти работу. Образования еще нет, получаю заочно. Специальность нравится (филолог), но я не нахожу себе применения в жизни.

Пробовала себя в нескольких смежных отраслях: писала новости, занималась СММ. Но сама по себе я слабый журналист и пиарщик, не хватает личных качеств - то ли креативности, то ли активности ума (сложно справляюсь с неконкретными задачами, не могу придумать, как подать информацию и заинтересовать, вообще не творец). За все время не смогла найти фирму, которая готова была бы меня обучить ремеслу, все больше ждали от меня каких-то идей, инициатив, а я, кажется, не способна дать даже малый выхлоп.

В целом, я нормальный исполнительный офисный сотрудник, есть большой опыт в делопроизводстве. Но секретарем и офис-менеджером тоже не могу устроиться. Обычно списывают на учебу, но, может, есть и другие причины. Да и работа эта - тупиковая.

Для ряда должностей - в госструктурах, например - действительно требуется оконченная вышка, так что здесь я тоже не прохожу. Либо прохожу на зарплату, на которую не выживу.

Я не знаю, как быть. Обычно слышу советы такие:

"подумай, что тебе приносит удовольствие?" (ничего, я только и жду, чтобы рабочий день закончился, чтобы уйти в свою голову и намечтать недостающее)

"вспомни, кем ты хотела стать в детстве?" (моделью хотела стать - и что сейчас нужно делать с этой информацией? внешность обычная, камера меня не любит - это взаимно),

"если нет успехов в карьере - значит, внутренний выбор не сделан. Что мешает сделать его?" (действительно не сделан. Мешает много факторов: уже привычный способ самоосмысления - раз филолог, значит, надо работать с текстом, а работа с текстом - это по большей части реклама, для которой мне внутренних качеств не хватает; неуверенность, что я достойна хотя бы стартовой позиции в журналистике - мне всегда отказывают, даже когда предлагаю поработать бесплатно, а с возрастом становится все сложнее такое предлагать).

Опережая вопрос про "намечтать недостающее" - оно не про карьеру, а про образ жизни. Про разные туфли-платья-бирюльки, на которые вечерами люблю смотреть. И то я не уверена, что это мой личный интерес, а не навязанное инстаграм-лентой желание потреблять.

В общем, в период поиска работы недовольства собой еще больше, ощущение, что не сделаю в жизни ничего путного - сильнее. Через пару лет стукнет тридцать, а у меня нет хоть сколь-нибудь здравого профессионального опыта. Даже надежды его получить уже нет.

Поговорите со мной об этом, пожалуйста.

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Нина, здравствуйте!

Вы довольно подробно описали свою эпопею поиска работы. Да, действительно, сейчас не самые лучшие времена для трудоустройства.

Но мне показалось, что Ваше сообщение не про работу. Мне в Вашей истории слышится общее недовольство собой, строгость и критичность в свой адрес. А вот с этим придется разбираться, искать причины такого отношения к себе. И корни проблемы, вероятнее всего, уходят в Ваше детство, в процесс формирования Вашей личности. 

Советы, которые Вы слышите от окружающих хороши, но они применимы, когда решены более глубокие проблемы. Одним-двумя ответами на сайте не обойтись, они лишь пополнят список уже данных Вам рекомендаций. 

А вот предложить Вам обратиться к психологу и поисследовать Вашу жизнь можно. Совместно со специалистом Вы сможете понять, на что на самом деле тратится Ваша внутренняя энергия. Именно ее Вам не хватает, чтобы реализовать свои перспективы. А они, перспективы, у Вас есть, поверьте! В каждом человеке, и в Вас тоже, заложен огромный потенциал. Нужно только поискать доступ к нему.

Лариса Яровая, семейный психолог
Skype, Zoom

Здравствуйте,Нина.да,согласен,у Вас в голове хаос.Но,Вам всего двадцать восемь,и есть очень много времени разложить все свои внутренние импульсы по полочкам  и научиться им не поддаваться,а ими управлять.Пока Вы не знаете,Кто Я.и Чего Хочу.Это сложное состояние и называется ПОИСКОМ Идентичности.Этот процесс,в норме,протекает все детство.Если детсво раскрепощенно,то Вы равны в правах,открыты,Вас любят и ценят-ТО ИДЕНТИЧНОСТЬ ХОРОШО РАЗВИВАЕТСЯ,РЕБЕНОК ПРОЯВЛЯЕТ МАКСИМУМ ЛЮБОПЫТСТВА,ПЫТЛИВО ИЗУЧАЕТ ЖИЗНЬ И РАСТЕТ В ЗНАНИЯХ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ.Но,если воспитание проходило преимущественно,в виде контроля и надзора(это нельзя,а за это будешь наказана),то идентичность сильно тормозится,ребенок не получает активный опыт и не знает,чего хочет сам.Поэтому,не подготовленным выходит во взрослую жизнь.Выход-дополучить не дополученное в личной разговорной терапии.Это совместная работа со специалистом,который откроет Вам опыт свободы,самодостаточности,реальной активности,прямо в терапевтической работе.Вы вновь начнете познавать себя и жизнь,Ваше любопытство к миру начнет расти и крепнуть.И,как следствие,появятся новые цели,интересы,потребности,желания.Тогда Вы захотите получить навыки желаемого,стать той,кем Хочется Быть.Весь этот процесс развивается в терапевтической работе и зависит от активности клиента.Поэтому,если захотите ускорить процесс саморазвития и рост своей внутренней ценности-добро пожаловать.Я так же,смогу помочь.

Здравствуйте, Нина.

Давайте пройдемся по тексту.

«Пробовала себя в нескольких смежных отраслях: писала новости, занималась СММ. Но сама по себе я слабый журналист и пиарщик, не хватает личных качеств - то ли креативности, то ли активности ума (сложно справляюсь с неконкретными задачами, не могу придумать, как подать информацию и заинтересовать, вообще не творец). За все время не смогла найти фирму, которая готова была бы меня обучить ремеслу, все больше ждали от меня каких-то идей, инициатив, а я, кажется, не способна дать даже малый выхлоп».

Зачем упираться в рекламу, если, по вашим же собственным словам, у вас отсутствует творческое начало, а в рекламе, по вашему же убеждению, оно, это начало, очень нужно?

«В целом, я нормальный исполнительный офисный сотрудник, есть большой опыт в делопроизводстве. Но секретарем и офис-менеджером тоже не могу устроиться».

Значит, стоит немного подождать либо соглашаться пока на работу, которая не слишком престижная и оплачиваемая, ведь это временный вариант, пока вы учитесь.

«Да и работа эта – тупиковая».

Нет, это ограничивающее убеждение. Офисная работа не более тупиковая, чем любая другая. В офисе, как и почти везде, человек приходит на работу и делает что-то на протяжении 8 часов. Учитель учит детей, психолог принимает детей и взрослых (если речь идет об общеобразовательном учреждении). Врач принимает пациентов, выписывает рецепты. Всякая работа имеет свою периодичность и рутину, но это не делает ее тупиковой.

Вы можете сказать: «Но учитель, врач и другие – это почетно!» Ну, «почетно» на хлеб не намажешь, а судя по зарплатам, то работа учителя, особенно начинающего, не такая уж и почетная. В офисной работе полно плюсов, если человек хорошо адаптировался к ней (собственно, так можно сказать о любой работе).

А перспективы карьерного роста, на мой взгляд, везде, во-первых, туманны, а во-вторых, зависят от собственных усилий человека. Есть разные учителя: люди, преподающие в элитных московских школах и работающие где-нибудь в деревнях за копейки, - это все учителя. Нет заведомо перспективах и неперспективных специальностей, есть профессиональные навыки, желание, усердие и везение. Без последнего, к сожалению, никак, кто бы что ни говорил о ничтожности случая в нашей жизни.

«"подумай, что тебе приносит удовольствие?" (ничего, я только и жду, чтобы рабочий день закончился, чтобы уйти в свою голову и намечтать недостающее)»

Здесь два пути: во-первых, устроить себе глубинную проработку (на самом деле просто долгую), когда именно вы подхватили психологическую ангедонию; во-вторых, найти работу, которая вызывает наименьшее отвращение, и делать ее с позиций крепкого профессионала, если уж радости творчества вам неведомы и этот источник счастья и наслаждения от бытия для вас закрыт. Но подобная «неудача» - это не повод ставить крест на своей жизни, просто наслаждения и счастье перемещаются из профессиональной сферы в личную: семья, друзья, хобби, увлечения и т.д. Не работой единой жив человек!

«"вспомни, кем ты хотела стать в детстве?" (моделью хотела стать - и что сейчас нужно делать с этой информацией? внешность обычная, камера меня не любит - это взаимно)»

Это не засчитывается в качестве желания, только в качестве мечты. А между мечтой и желанием есть большая разница. Приведу пример. Представим, что я хочу себе женщину (определенную или вообще). Если у меня есть желание, не оторванное от реальности, наверное, я предприму нечто: буду сидеть на сайтах знакомств, возможно, прочитаю несколько книг о том, как нужно знакомиться с женщинами (необязательный пункт). В любом случае я разработаю план и буду знакомиться каждый день с кем-то. Благо, интернет позволяет делать это, не выходя из дома. Но если человек любит свежий воздух и у него есть время, можно перенести учебный полигон на открытую местность.  

Если же я просто буду мечтать о женщине или, например, о Скарлетт Йоханссон, то я буду просто смотреть с ней фильмы и ничего не делать, а ждать, что сама Скарлетт однажды позвонит мне в дверь и пригласит в Голливуд.

Мне кажется, что мечта и желание ориентирует по-разному. Что касается вас и вашей мечты стать моделью, здесь речь идет как раз о мечте. Вы ничего не пишите, что подали несколько заявлений в рекламные агентства, прошли несколько проб, а значит, ничего этого не было. И думаю, моделью вы хотели стать, потому что модели красивые и богатые, а мужики сбиваются с ног в надежде получить их руку и сердце. То есть эта мечта была о принятии, понимании и любви.  

Как сказано в фильме «Несколько хороших парней»: «Есть большая разница между тем, что я знаю и тем, что я могу доказать» (цитата неточная). Если переводить ту же мысль в психологическую плоскость, то выйдет следующее: есть большая разница между тем, что я хочу и тем, что я реально могу сделать. То есть в вопросах самоопределения вам стоит ориентироваться не только и не столько на то, что вы хотите, а на то, что вы реально можете сделать.

Очевидно, что для рекламы у вас не хватает способностей, если вы мыслите рекламу как суперкреативную сферу. Наверное, на вас влияет книга В. О. Пелевина «Generation «П». Значит, нужно искать что-то еще, но об этом ниже.

«Мешает много факторов: уже привычный способ самоосмысления - раз филолог, значит, надо работать с текстом, а работа с текстом - это по большей части реклама»

Мне просто интересно, кто вам сказал, что работа с текстом – это прежде всего реклама? С чего вы это взяли? Я думаю, дело тут не в работе с текстом, а в том, что вы думаете примерно так: реклама сделает вас баснословно богатой. И это ограничивающее убеждение, вернее, их тут букет, делает вас несчастной. Вы думаете (реконструирую примерно): «Филолог – работа с текстом – текст – реклама. Реклама – деньги – роскошная жизнь – счастье. No money, no honey (вольный перевод: нет денег – нет счастья)».

И в этой цепочке куча различных искажений. Кто вам сказал, что каждый рекламщик баснословно богат. Я знаю человека с образованием пиарщика, который работает электриком. Да, можно много говорить о том, что ему не повезло и он не смог, но сути дела это не меняет. Плюс реклама – конкурентная среда, а мы выяснили, что у вас нет даже необходимых задатков, чтобы заниматься подобным делом – нет творческого начала.

Дальше. Филолог может работать с текстом. Никаким образом из прошлой мысли не вытекает ваше убеждение, что

«работа с текстом - это по большей части реклама».

Конечно, если бы мы разговаривали лично, вы бы мне привели какие-то доказательства, но пока это утверждение бездоказательное совершенно. Филолог может работать везде, где есть текст и водятся буквы. А это значит, что для него открыты все пути, начиная от учителя в школе и кончая редактором в каком-нибудь крупном издательстве. А между двумя этими точками есть бесконечное количество возможностей, которых вы почему-то либо не видите, либо не принимаете. Вопрос: почему?

«Для которой мне внутренних качеств не хватает; неуверенность, что я достойна хотя бы стартовой позиции в журналистике»

Может быть, стоит мыслить не отсутствием, а присутствием. Вы все время говорите о том, чего в вас нет, может быть, вы скажете, что в вас есть? То есть, даже предположим, что журналистика и реклама отвалились, ну и что? Это всего 2 возможности из 1000. Может быть, стоит обратить свое внимание на остальные 998. Филолог – это профессия, не всегда предполагающая творческую натуру. Даже в школьные учителя люди попадают разные: кто-то искрометно преподает литературу и русский, а кто-то отбывает номер. И такие люди есть везде, сама профессия мало что значит, многое смыкается на личности.

«Опережая вопрос про "намечтать недостающее" - оно не про карьеру, а про образ жизни. Про разные туфли-платья-бирюльки, на которые вечерами люблю смотреть. И то я не уверена, что это мой личный интерес, а не навязанное инстаграм-лентой желание потреблять».

Про желание потреблять – это в точку.

«Даже надежды его получить уже нет».

Думаю, пока рано впадать в отчаяние. Вам всего 28. Я знаю истории людей, которые находили себя только после 50 или близко к этому рубежу. Одну вы точно знаете, а другую – вряд ли. Людмила Улицкая опубликовала первую повесть в 49, а Мэри Хобсон выучила русский в 55 и до 85 ездила на разные конференции, посвященные переводу русской классики на английский язык.

Многое зависит от нашего сознания, к сожалению, если воспринимать жизнь как пресную половую тряпку, она такой и будет на вкус.

Приведу одну цитату из «Хроник Нарнии». Седьмая книга «Последняя битва». Если вы читали, то должны помнить образ гномов, которых перенесли в рай, а они все еще думали, что сидят в грязном и вонючем хлеву и едят какой-то мусор, хотя питались они лучшими фруктами и пили чистейшую воду. И Аслана просили помочь им. И вот его ответ:

«– Вот видите, – сказал Аслан. – Они не дадут себе помочь. Они выбрали выдумку вместо веры. Их тюрьма – в их воображении, но они – в тюрьме. Я не могу вывести их наружу, потому что они слишком много думают о том, чтоб не дать себя провести. Что ж, идёмте, дети. Меня ждет другая работа».

Мне кажется две вещи: во-первых, мы частенько сами строим сами себе тюрьму, во-вторых, именно эту тюрьму, воздвигнутую нашим воображением, помогает разрушать когнитивно-поведенческая терапия. Потому что именно она борется с неправильными и ограничивающими установками, которые человеку жутко мешают жить.

В любом случае, если вы соберетесь и решитесь, то буду рад вам помочь и вернуть радость и удовольствие от жизни. Конечно, задача амбициозная и трудная, но мы не ищем легких путей. Кроме того, я в свое время тоже занимался новостями и фрилансом, то есть я вполне смогу вас понять. Правда, к рекламе никогда интереса не испытывал. Ну, тем лучше для вас, верно?

Кстати, писатель еще одна профессия, где можно приложить себя филологу. Среди писателей много филологов.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ