- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Я учусь в колледже который не люблю , мама заставила меня поступить туда , но находясь уже на 3 курсе я не ничего не понимаю и не знаю как я вообще буду его заканчивать (это первая проблема)
проблема общения с людьми у меня давно я не знаю о чем разговаривать, мне кажется что никто не хочет со мной общаться, я скучная (мне кажется что это потому что в детстве мама мне говорила "думай что говоришь, это не надо было говорить ,
я боюсь тебя с кем нибудь оставлять потому что ты наговоришь лишнего " )
а еще я очень виню себя в том что мне уже 18 а у меня ничего нет, я даже не умею готовить за что мне очень стыдно ( я очень хочу жить отдельно, но мама говорит что до свадьбы буду жить с ней , я даже хочу выйти замуж чтобы только сьехать от нее ) нету работы (потому что я не умею общаться с людьми) а деньги очень нужны , я очень хочу машину , а денег нет даже на права !
Еще одна моя проблема это то, что когда я чем то ничинаю заниматься что то изучать, я это быстро бросаю ( хотя мне нравится ) просто если результат не приходит быстро, мне уже не интересно (от этого я тоже хочу избавиться )
кроме этого у меня еще много детских травм! Подскажите можно ли проработать детские травмы самому или надо обращаться к психологу?
Заранее большое спасибо)
Здравствуйте, Алиса! Пойдем по тексту.
«Я учусь в колледже который не люблю , мама заставила меня поступить туда , но находясь уже на 3 курсе я не ничего не понимаю и не знаю как я вообще буду его заканчивать (это первая проблема)»
Да, такое частенько бывает. Но штука в том, что человек редко когда знает в 18 лет, чего он именно хочет от жизни. Я бы рекомендовал закончить обучение. Потому что, если не закончить, то вы по-прежнему не будете знать, чего хотите и куда идти. Либо, если вы знаете, то подойдите к маме и скажите: «Мама, я хочу быть тем-то!» Она, скорее всего, скажет: «Денег нет, поэтому ты учись, дочка, в колледже».
Но у вас, скорее всего, нет плана Б, поэтому рекомендую не бросать обучение. Так, по крайней мере, будет образование и какая-то специальность. Что касается «нравится-не нравится», некоторым и в вузе учиться не нравится, а затем они, помотавшись по жизни, понимают, что их первая специальность не так уж и плоха, и они с большим удовольствием к ней вернутся, и возвращаются.
Поэтому торопиться не надо.
«Проблема общения с людьми у меня давно я не знаю о чем разговаривать, мне кажется что никто не хочет со мной общаться, я скучная (мне кажется что это потому что в детстве мама мне говорила "думай что говоришь, это не надо было говорить, я боюсь тебя с кем нибудь оставлять потому что ты наговоришь лишнего")»
Здесь есть два варианта: либо вы действительно скучная, либо вы только думаете, что вы скучная. Тем более я, конечно, не знаю, но нельзя сказать, что в массе молодых парней и девушек преобладают какие-то невозможные высокоинтеллектуальные темы. Все как всегда: машины, шмотки, кто как одет, кто какую фотографию сделал, где и на каком фоне. Мне кажется, что здесь не нужно быть 7 пядей во лбу, чтобы подобные разговоры поддерживать, мне кажется, в подобных разговорах интеллектуальное развитие скорее вредит, чем помогает.
Если вам подобные разговоры неинтересны, то это скорее плюс, чем минус.
Однако рассмотрим оба варианта.
Предположим, вы скучная, то есть ничего вам неинтересно, ничто не увлекает. Тогда действительно нужно что-то с этим делать. Если сейчас что-то неинтересно, то вспомните, что было интересно раньше, например в 10 лет? Может быть, оттуда что-то удастся извлечь. Нужно просто хорошенько в себе покопаться, обязательно хотя бы малюсенький интересик, а найдется.
Предположим, вы только думаете, что вы скучная. На самом деле, вы веселая, классная и милая. Тогда да, это психологическая проблема. Но здесь, скорее всего, вас обуревают страхи. Проанализируйте их по схеме.
Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация.
Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.
Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр., вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:
Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»
«А еще я очень виню себя в том что мне уже 18 а у меня ничего нет, я даже не умею готовить за что мне очень стыдно ( я очень хочу жить отдельно, но мама говорит что до свадьбы буду жить с ней , я даже хочу выйти замуж чтобы только сьехать от нее ) нету работы (потому что я не умею общаться с людьми) а деньги очень нужны , я очень хочу машину , а денег нет даже на права!»
Здесь тоже все рассмотрим по порядку.
Можно просто хотеть апельсин, купить его и съесть, а вот когда дело касается машины или замужества, стоит подходить с умом, ибо в этих случаях важно не столько само желание, сколько возможности. Вам пока о машине думать рано, вы еще и в жизни-то не определились, а у родителей, думаю, нет возможности содержать еще и вашу машину.
«Еще одна моя проблема это то, что когда я чем то ничинаю заниматься что то изучать, я это быстро бросаю (хотя мне нравится) просто если результат не приходит быстро, мне уже не интересно (от этого я тоже хочу избавиться)».
Здесь совет и простой, и сложный одновременно: нужно концентрироваться на процессе, а не на результате, тогда все будет ОК. Правда, сначала это волевой процесс, то есть ты заставляешь себя не думать о результате, что смысла в этом никакого нет и прочего. Короче, отучаешься ныть. Как только перестаешь ныть и понимаешь, что процесс приносит достаточно удовольствия, забываешь о результате.
Посмотрите в этом контексте интервью Андрея Курпатова Ирине Шихман: «Гаджеты делают нас глупее, несчастнее и гробят наших детей?» Он там говорит, что современное молодое поколение не может добиваться целей, которые требуют постоянного напряжения, потому что им нужен быстрый результат: так людей воспитывают социальные сети, ведь лайки ставят сразу, а если не ставят, значит, фотка – отстой. Поэтому быстрые удовольствия, быстрые досады, все очень быстро и, как правило, бессмысленно.
Но я думаю, что дело не только в этом. Просто человек ленив и всегда был ленив, поэтому ему хочется всего и сразу. А с течением жизни он понимает: так не пойдет и придется все равно вкалывать. Вы бросаете, пока у вас есть возможность, когда возможности бросить не будет, вы будете постигать, учиться и т.д. Просто, если приучить себя к усилию прямо сейчас, вам будет легче потом, когда вы поймете, что пора взрослеть и что-то выбирать, у вас уже будет определенный опыт и багаж.
«Кроме этого у меня еще много детских травм! Подскажите можно ли проработать детские травмы самому или надо обращаться к психологу?»
Надо обращаться к психологу в Апатитах, и я даже объясню почему. Есть 4 основные причины:
Психолог иногда требуется даже психологу, если он попадает в трудную жизненную или профессиональную ситуацию, хотя казалось бы.
К тому же к психологу обращаются затем, чтобы рефлексия и размышления над проблемами не заняли годы и годы. К специалистам вообще обращаются затем, чтобы сэкономить время. Правда, не все психологические подходы предполагают быстрый результат в объективном летоисчислении, но проблема хотя бы решается так или иначе, а если не обращаться, воз будет и ныне там.
Надеюсь, мой ответ хотя бы немного поможет.