Как увеличить период адаптации?

310 2 ответов

Виктор (38 лет) 05.11.2020

Добрый день. Каким способом можно существенно увеличить средний период адаптации к позитивным изменениям в жизни? В настоящее время я привыкаю к позитивным изменениям, будь то, например, выздоровление или повышение зарплаты, буквально за несколько дней, едва ли дольше чем за две недели.

Новый уровень жизни довольно быстро становится новой нормой. При этом хочется, чтобы в процессе удлинения этого периода не увеличился средний период адаптации к негативным изменениям, а сам процесс не включал в себя "фантазийную" технику "представить, что опять стало плохо, а затем вспомнить что на самом деле всё хорошо" (по сути это про "сброс счётчика изменений", а не продление периода).

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Виктор! Я не знаю правильно ли я поняла вас,а поняла я вот что, что вы боитесь негативных изменений. Нужно стремиться к позитивным изменениям, а не думать о негативных. 

Здравствуйте, Виктор!

Рекомендация очень простая: выходить из автоматического режима и чувствовать биение самой жизни. Расплывчато вышло, да? Сейчас процитирую одну притчу:

«В одном из своих эссе Гилберт Кит Честертон рассказал старую французскую сказку. "Сказка эта - про отчаявшегося поэта, который решил утопиться. Пока он спускался к реке, чтобы покончить с собой, он отдал свои глаза слепому, уши - глухому, ноги - хромому и так далее. Читатель уже ждет

его неминуемого конца, однако, вместо того чтобы броситься в воду, бесчувственный, слепой и безногий поэт присаживается на берегу и, поняв, что жив, радуется жизни. Только глубоко вникнув в смысл сущего, может быть, только в глубокой старости начинаешь понимать, сколь правдива эта история" (2, 320).

Эта притча говорит о чуде существования, о радости бытия, как такового, безотносительно к его фактическому наполнению; Пocледнее в значительной степени зависит от самого человека, сам человек может распорядиться по своему усмотрению. Существование же - непостижимый дар, то единственное, что от человека не зависит: он может, конечно, уничтожить его, но создать свое собственное бытие он не в силах». (Из книги П.П. Гайденко «Прорыв к трансцендентному»).

Чтобы как-то конкретизировать свою рекомендацию, я скажу так: вы помните о том, что главное – это радость существования, и, когда вы будете есть что-то хорошее, пить что-то вкусное, отдыхать с красивыми или просто милыми и приятными женщинами, вы помните о том, что завтра всего этого может не быть. Причем без всякого воображения. Жизнь устроена так, что любой наш день может быть последним, беда или счастье в том, что мы не знаем, какой именно. А мысли о смерти или мысли о внезапной смерти хорошо помогают вернуть остроту переживаний и остроту радости бытия.

Что же касается уровня жизни, то было такое психологическое исследование, которое установило: человек видит разницу только между состоянием «есть деньги» и «денег нет». Если у человека в состоянии «есть деньги» растет доход, то он к этому очень быстро привыкает и, в сущности, это не имеет никакого значения, ибо на уровне счастья это никак не сказывается. Другими словами, человек, зарабатывавший 10-15 тысяч рублей, а потом взлетевший до 50 или 100 тысяч рублей счастлив настолько же, насколько Роман Абрамович, владеющий яхтами и ФК «Челси».

Не знаю, помог ли я, но я старался.

Штука в том, что ответ на ваш запрос лежит в постоянном контроле за сознанием, которое очень быстро привыкает к хорошему и думает, что хорошее продлится вечно, но, как говорит герой роман Филипа Рота «Случай Портного» Александр Портной, будьте упокойнички вечного ничего нет в этом подлунном мире.

А еще вспоминается из школьной поры одно стихотворение Николая Алексеевича Заболоцкого с известными строками:

«Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!».

И вот если вы сможете заставлять свою душу, а заодно и разум, трудиться, а не погружаться в летаргию довольства, то вы получите, то, чего хотите: вы не сможете быстро привыкать к хорошему, потому что будете понимать а) хорошее не сводится к большой зарплате, хорошей квартире и дорогой машине и б) даже если сводится, то завтра это может закончиться, поэтому наслаждаться всем этим стоит сегодня.

А если вы думаете, что хорошие условия вечны, но можно заглянуть в историю дальнюю или близкую, узнать о судьбах императоров и королей. Если не нравится древняя история, можно хотя бы ознакомиться с судьбами советских актеров или некоторых режиссеров и понять, что зыбкость человеческого удела – это отнюдь не абстракция.

И, к сожалению, нельзя здесь обойтись без философии и заменить ее одним волшебным словом, например «суперкалифраджилистикэкспиалидошес», и говорить его каждый раз, когда вы перестаете ценить то, что имеете. Чтобы «не спать», нужно «постоянно бодрствовать», то есть контролировать себя. Нужно ли вам это, я не знаю. Но это достойный вызов для человека, я полагаю.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ