Как не принимать близко к сердцу?

1890 3 ответов

Наталья (39 лет) 20.05.2020

Добрый день. Помогите мне, пожалуйста, справиться со своими эмоциями. Меня очень легко могут задеть близкие мне люди . После этого мне не до чего. Я не могу делать дела, срываюсь на детях. Головой понимаю, что причина только во мне. Но справиться с этим не могу. Пример (хочу купить холодильник в одном магазине, мне папа говорит, что надо поехать на другой конец Москвы и посмотреть там. Я понимаю, что это моё дело, где купить. Что это только совет. Но мне говорят, что я упрямая, что говори не говори, а всё равно по своему сделаю и и. д.) И я об этом думаю целый день и такое чувство вины, что кошмар.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

"Не принимать к сердцу" не получится, Вы такой человек. Однако, подправить такое состояние можно. Рекомендуются легкие успокоительные средства, а также тренинг уверенного поведения. 

Не знаете, с чего начать, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Наталья, манипулятивное чувство вины - "взращивается" родителями для того чтобы удобнее было управлять ребёнком. Но - некоторые родители - слишком уж этим пользуются- несмотря на то что ребёнок давно уже стал взрослым человеком.

Почитайте у меня на сайте небольшую статью про чувство вины:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Вообще та проблематика о которой вы пишете - "это одна из моих непосредственных специализаций". )) так что - если хотите - я могу вам помочь разобраться в себе и поменять - себя и свою жизнь.

Такая работа возможна как в рамках индивидуальной психотерапии - так и в рамках участия в психотерапевтической группы  которую я провожу по средам вечером в Институте Психологии (сейчас на время коронаистерии онлайн):
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

В  любом случае -  я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Добрый день, Наталья.

Когда вы попадаете в ситуацию, которую описываете, в вас проявляется две части.

Первая - самостоятельная, которая знает, чего хочет и как ей лучше, которая способна сама решить, где купить холодильник. Это взрослая Наталья 35 лет, мама (двоих) детей.

Вторая - маленький ребенок, которого "разрушает" мнение и оценка близкого человека.

Возможно, каждый раз, когда сталкиваетесь с несогласием и критикой родителя (или другого взрослого значимого человека), вы чувствуете себя отвергнутой. И это чувство настолько невыносимо, что вы теряетесь, не можете собраться, сосредоточится, переключиться.

Я думаю, вам сложно злиться на родителя (другого значимого человека), его "внедрение" советами, на то что, он не верит в вашу самостоятельность и взрослость. Очень страшно предъявить свой гнев и отстоять себя. Возможно, в вашей фантазии вы можете разрушить его своей злостью, причинить боль.

Остается злиться на себя и испытывать вину. Эти чувства более "безопасные". Они дают иллюзию контроля и возможность исправить ситуацию. Ведь если вы накажете себя за упрямство и своеволие, вы, как будто, искупите вину, вас примут и полюбят.

Похоже, внутри вас есть бессознательная установка, что быть самостоятельной (имеющей свое мнение и знающей, как лучше для вас) равно быть отвергнутой.

Вам нужно менять эту установку. 

КАК?

Думать о ней.
Научиться распознавать чувства, которые поднимаются в подобных ситуациях, и проговаривать их себе.
Разбирать детские истории.
Получить другой опыт, например, в отношениях с психологом.

Допускать другие мысли:
"Что если я могу делать то, что для меня лучше, и не чувствовать себя отвергнутой?"
"Как это не соглашаться с папой и не чувствовать вину?"

Я верю, что вы справитесь.
С уважением, Ксения Матвеенкова.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ