Дочь не слышит меня

532 1 ответов

Кристина (39 лет) 31.08.2019

Здравствуйте!

Моей старшей дочери 9 лет. Очень сложно мне ее воспитывать, она совсем меня не слушает и не слышит. Часто прирекается, спорит со мной и полностью отрицает все, что бы я ни сказала. Так длится уже несколько лет и с каждым годом становится всё хуже.

В чем суть ее «неслышания» - она сама не может организоваться и мне приходится постоянно ее подталкивать на все действия - просыпайся, иди умывайся, поешь, убери за собой, приберись в комнате и тп.. если я не буду этого говорить, она может забыть даже почистить зубы, не говоря уже том, что не расчёсывается, может не поесть , а если поела - встаёт из за стола и оставляет посуду и мусор и уходит. При чем, я очень чистоплотный человек и у меня везде порядок. Я учу ее порядку тоже и показываю пример. Каждое мое замечание или просьба полностью игнорируется с ее стороны. Мне приходится повторять много много раз и заканчивается все криком и скандалом! Она может ответить мне - я не служанка , почему я должна убирать! Или - мне надоело это! И при этом закатывает истерику со слезами!

Я с ней много разговариваю по этому поводу - прошу быть внимательнее к моим просьбам, учу быть опрятной и следить за собой! И она все понимает, я вижу, но потом дальше продолжает ничего не делать и игнорировать мои замечания !

Например после школы она может не собрать портфель на следующий день и не доделать уроки! Говорит - ничего страшного. Я попрошу прощения у учителя и она мне разрешит на следующий день принести. В итоге мне приходится контролировать все! Начиная от - почистила ли ты зубы, заканчивая - сделала ли ты все уроки.. мне очень тяжело , так как у меня ещё есть малыш 11 мес , я работаю и учусь. Когда ещё не было сына, я пыталась многими способами организовать дочь - даже отпускала ситуацию и давала ей возможность самостоятельно за всем следить, немного лишь иногда намёками подталкивая.. но эксперимент показал, что ей все равно, как она выглядит, что она ест, как учится... ей важно что бы я купила вон ту игрушку как у Светы и дала поиграть на планшете, накормила конфетами и мороженным и свозила поразвлечься! Если я говорю что нет денег, извини, она устраивает истерику. Мол почему у всех детей родители нормальные и деньги у них есть!

Сейчас у меня сил с ней бороться нет.. и честно говоря, я уже не знаю как! Исчерпала все варианты ! Часто срываюсь..

второй ребёнок не причина этому , ибо все началось задолго до его появления .

Помогите советом, пожалуйста!

Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина Викторовна

Здравствуйте, Кристина,

В принципе, можно было бы посчитать, что у вашей дочери немного рано начался подростковый период (сейчас считается, что он начинается с 12 лет), но вы написали, что это началось гораздо раньше.

Могу предположить в таком случае, что не закончился кризис 3-4 лет.

Это особый возраст, первый, когда ребенок начинает бунтовать против правил, а по факту требует самостоятельности.

Если этот период прошел не очень удачно, то бунт повторяется в более поздних возрастах.

Из вашего письма видно, что стиль воспитания, который вы применяете это гиперконтроль с одной стороны и гиперопека с другой. Такое поведение часто результат именно этих стилей.

Собственно сама проблема в том, что при таком воспитании родитель озабочен бытовыми вещами - почистить зубы, поесть, сделать уроки и так далее, но не имеет эмоционального контакта с ребенком, а именно не интересуется его чувствами, мыслями и мнением.

Ребенок чувствует отсутствие внимания к себе, хотя казалось бы внимания очень много, но не про то, как говорится.

Тут нужно ловить в каждой ситуации не факты неделания, а что происходит в душе у ребенка, что его разозлило, обидело.. разбирать чувства и как следствие варианты действий.

На эту тему написано множество книг - как общаться с ребенком любых возрастов. трудность в том, что часто родители сами не имели такого контакта в детстве и не научились общаться по другому, поэтому конечно практически невозможно делать то, что не знаешь сам.

Сейчас трудно что-то менять, желательно бы начинать раньше, это к вопросу, что у вас есть малыш, но лучше начинать сейчас, дальше подростковый возраст, когда совсем трудно установить контакт с подростком.

Лучше всего вам обратиться к психологу, чтобы вместе разрабатывать конктреные стратегии поведения, здесь нужно рассматривать конкретные ситуации. Или читайте книги на тему детской психологии, их много.

Я вам отправляю краткое описание кризиса 3-х лет, все, что там написано, подходит для любого возраста, вплоть до подросткового, возможно, вам это поможет проанализировать, что происходит и сделать выводы.

Кризис 3-х лет.

Этот кризис еще называют кризис «Я сам!».

Что важного именно в этом кризисе?

Самое главное это то, что его считают предвестником подросткового кризиса.

Так, как ребенок ведет себя в 3 года, также он будет вести себя в 13 лет, только в тройном размере.

Возраст может варьироваться плюс-минус один год в зависимости от скорости развития ребенка.

С чем связан этот кризис?

Развитие самосознания ребенка подходит к моменту осознавания своих желаний именно как своих собственных, начинается выход из симбиоза в первую очередь с мамой и соответственно со всеми близкими взрослыми.

Ребенок начинает стремиться к автономии через противопоставление своих желаний и требований взрослых. Ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Это очень важный момент в развитии личности ребенка.

Кризис 3-х лет считается одним из самых трудных в жизни любого человека.

Это прообраз будущего подросткового кризиса взросления.

Если взрослые демонстрируют свое превосходство, то у ребенка возникает негативное поведение как протест, это бунт против того, что взрослые не хотят воспринимать его на равных.

Естественно, ребенку трудно выразить свои желания и эмоции, он конечно не осознает, что происходит и здесь очень важная задача взрослых помочь ему пройти этот кризис с наименьшими потерями. Кроме того, родители в какой-то хоть степени обезопасят и себя от серьезного подросткового бунта, с которым справиться гораздо сложнее.

Как же ребенок выражает себя? Собственно, кроме эмоциональной реакции на происходящее, он ничего сделать и не может, поэтому:

Основные симптомы кризиса 3-х лет  - это негативные эмоции.

  1. Негативизм.

Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование взрослого.

  1. Упрямство.

Эмоциональная реакция ребенка, который настаивает не потому, что ему хочется или не хочется что-то делать, а потому, что он хочет, чтобы с его мнением считались.

  1. Обесценивание.

Эмоциональная реакция ребенка, направленная на слом старых правил поведения. Обесценивается все то, что раньше было привычно, интересно и дорого.

Отвергаются близкие взрослые, любимые игрушки, привычный распорядок дня. Ребенок может начать кричать, драться, кусаться, ломать любимые игрушки, закатывать истерики.

  1. Строптивость.

Реакция ребенка направлена против устоявшихся правил и норм, бытовых порядков, семейных традиций. Реакция направлена не против конкретных взрослых, а против всей, сложившейся в раннем детстве системы отношений.

  1. Своеволие, своенравие.

Реакция связана с тенденцией к самостоятельности, ребенок все хочет делать и решать сам. В целом тенденция положительная и нужная для формирования независимой личности, в возрасте 3-х лет приводит к излишнему своенравию, так как часто не адекватна физическим возможностям ребенка, что приводит к конфликтам со взрослыми.

  1. Протест, бунт.

Ребенок направлен на постоянный конфликт в окружающими взрослыми, если конфликты становятся регулярными, то это говорит о сильно выраженной реакции протеста, в ответ на упорное нежелание взрослых что-то менять в своем отношении к ребенку.

  1. Детский деспотизм или детская ревность.

Деспотизм проявляется в случае одного ребенка в семье, ребенок пытается установить эмоциональную власть над окружающими, диктует свои требования, пытается установить свои правила, требует власти в семье.

Если в семье несколько детей, то проявляется детская ревность к братьям-сестрам. Это конкуренция, цель которой также захват власти в семье.

Таким образом, кризис 3-х лет требует от родителей и близких взрослых качественной перестройки взаимоотношений с ребенком.

От взрослых ребенок требует признания его как отдельной и самостоятельной личности, что проявляется в его поведении.

Если инициатива ребенка не поощряется взрослыми, новые отношения не складываются, его самостоятельность постоянно ограничивается, то у ребенка и возникают все вышеперечисленные кризисные явления, на которые взрослые реагируют негативно и начинается замкнутый круг взаимоотношений.

Основная форма преодоления кризиса 3-х лет – игровая совместная деятельность ребенка и взрослого. Не менее важной составляющей является развитие у ребенка так называемого «эмоционального интеллекта», нужно установить с ребенком эмоциональный контакт.

Однако, в современном обществе это самая трудная позиция, так как контакт со своими собственными эмоциями и чувствами и умение их адекватно выражать имеет далеко не каждый взрослый.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ