Нет мотивации выполнять рекомендации врача

621 3 ответов

Александр (40 лет) 09.05.2019

Здравствуйте. Я врач невролог. Сталкиваюсь с отсутствием мотивации выполнять упражнения ЛФК у пациентов после инсульта. Медикаментозную психокоррекцию периодически провожу в случаях глубокой депрессии и тревожности. Лекарства не всегда помогают добиться желаемого.

Интересует конкретная ситуация- пациент занимается ЛФК более 6 месяцев, а эффекта не видит или он минимален. Как следствие- не хочет дальше ничего делать и вваливается в очередную депрессию или просто пускает все на самотек.

Вопрос: как мотивировать человека дальше заниматься и соблюдать рекомендации?

Александр, добрый день. 

Вы задаете один из самых непростых вопросов, с которым может сталкиваться неравнодушный медик. По сути, когда вы пишите об этом затруднении психологам в Санкт-Петербурге, то уже понимаете разницу в подходах в нашей и вашей работе. С той же проблемой сталкиваются психологи, которые не могут выйти из так называемой "медицинской" модели отношений с клиентом, и особенно сильно она видна у тех психотерапевтов, которые пришли в эту профессию из медицинской среды. 

Давайте по порядку. Во взаимодействии с врачом человек является пациентом, что означает что именно врач несет основную ответственность за его выздоровление - так уж выстраиваются их взаимоотношения. В отношениях с психологом или разговорным психотерапевтом отношения строятся иным образом, обратившийся является клиентом, а не пациентом, а специалист и обратившийся к нему человек становятся равноправными партнерами и вместе ищут пути выхода из существующей проблемы здоровья или отношений.

Психологи и разговорные психотерапевты (если они в самом деле профессионалы) регулярно посещают супервизоров и участвуют в интервизорских группах, где обсуждают подобные затруднения и вновь и вновь оценивают себя с точки зрения спасательских импульсов по отношению к клиенту. Если я начал его "спасать" то тут же признал его беспомощность и "отнял" у клиента его ответственность заботиться о себе, чем сделал разговорную терапию бесполезной. Умение выстраивать эффективные отношения называются "терапевтический альянс" и люди этому учатся годами.

Наиболее остро данное противоречие возникает тогда, когда врач психотерапевт выписывает медикаменты и одновременно проводит разговорную терапию. Совмещение подобных ролей губительно сказывается на результате и снижает эффективность разговорной терапии. Все мои коллеги, поддерживающие лицензию врача и практикующие разговорную терапию предпочитают рекомендовать другого коллегу для выписки медикаментов, разводя этим самым роли "врач" и "разговорный терапевт". 

Вы же всеми силами пытаетесь это совместить, чем крайне затрудняете свою работу и переживаете за то, что изменить вам крайне сложно.

Данное противоречие и содержит в себе ответ на ваш вопрос, так как извне невозможно создать в человеке мотивацию. Она есть только в том случае, когда человек несет (чувствует, понимает, ощущает...) ответственность за свою жизнь и выздоровление как минимум наравне со специалистом помогающей профессии. Во многих случаях "медицинская" модель  необходима и даже является единственно возможным подходом, но не всегда. Особенно остро это противоречие возникает на этапе реабилитации или профилактики заболеваний. 

Однако, что же вы можете сделать:

- признать, что вы уже сделали все, что смогли. не корить себя за то что человек периодически  не хочет жить и бороться,

- заключить с ним устный или письменный контракт о том, что вы ему помогаете только в том случае, если он соблюдает все ваши рекомендации. Вы живой человек и не можете бесконечно долго вкладывать душу и все силы в того, кто отказывается бороться за себя. Вы ему сочувствуете, но прожить за него жизнь не сможете. В противном случае вас ждет профессиональное выгорание. 

- обратиться за помощью к коллеге, которому вы доверяете и вместе с ним попытаться развести эти роли. как это сделать решите вместе с коллегой

- проговорить с клиентом различия этих ролей и признать вашу беспомощность в том, чтобы он сам хотел жить - передать ему эту ответственность

- понять, что депрессия не может быть вылечена исключительно медикаментозно и требует обязательной разговорной терапии, так как человек будет вновь и вновь вваливаться в депрессивные эпизоды, если  вся ответственность за его жизнь и здоровье будут лежать на вас. Вы не в праве отказаться от него, и одновременно не в силах за него захотеть жить. 

Это очень не просто и вовсе не означает отказаться или отвернуться от вашего пациента, и люди учатся годами построению терапевтического альянса. Я много работаю с депрессивными клиентами и прекрасно понимаю ваши затруднения. Однако иллюзия того, что я могу мотивировать своего клиента на его жизнь, как ловушка моего сознания всегда может помешать мне выстраивать с клиентом здоровые терапевтические отношения. Я это знаю и помню, а значит веду себя соответствующим образом и обсуждаю это со своим супервизором и узким кругом коллег в рамках интервизии.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, четкого понимания границ ответственности и бережного отношения к себе. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Александр

29.06.2019

Анастасия Евгеньевна, благодарю за развернутый и внятный ответ. Все по-полочкам и "по-делу". Я не думал до вашего разъяснения в эту сторону и сейчас несколько под другим ракурсом на все посмотрел. Думаю, найду баланс отношения к пациенту и принятия ответственности за его состояние. Спасибо. Здоровья вам.

Здравствуйте, Александр! Результаты лечения зависят от многих факторов   и самое важная составляющаяя в том, что хочет сам пациент. Если он полностью полагается на лекарства, и не выполняет рекомендации то ничего с этим не поделаешь. Радует,  что есть врачи которые заботятся о своих пациентах. Это редко встречается в настоящее время.  Когда впервые пациент обращается к вам, необходимо прояснить запрос и все разложить по полочкам. Ставите цель, прописываете шаги которые должен выполнять пациент. Если возможно параллельно посещать психолога-это улучшает результат.  Это психологическая проблема и лучше , чтобы занимался специалист. Всего вам доброго, удачи и хороших результатов!

Александр

29.06.2019

Сандугаш Жумагазиновна, спасибо за ответ. Наша помощь во многом медикаментозная и мы в этих рамках стараемся помочь. Принимаю ваше мнение. Здоровья вам.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Александр! Многие инсультники на самом деле не хотят жить, ведь к такой болезни привели житейские причины, поэтому они так вяло сопротивляются болезни. ВАжно, чтобы они нашли смысл в жизни, который бы и привел к мотивации выздороветь. Многие из них говорят: зачем меня откачивали?  Поэтому вам нужно быть психологом, чтобы находить мотивацию для выздоровления или по-крайней мере направлять к психологу в Алматы. Всего вам доброго. 

Александр

29.06.2019

Надежда Николаевна, я с этим сталкиваюсь. Понимаю о чем вы. Психолога рекомендую, но не все готовы посещать таких пациентов на дому и не все пациенты готовы за это платить.
Спасибо за ответ. Здоровья вам.

Пожалуйста! В этом то и проблема Александр, что человек сам не всегда желает продолжать жить, а его заставляют насильно, якобы из лучших побуждений. Так устроено наше общество. По-хорошему, родственники больного должны помогать ему находить смысл.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ