- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте, расскажу кратко о себе и предисторию своей проблемы
Мне 18 лет, учусь в универе на втором курсе, занимаюсь спортом, саморазвитием, читаю книги, играю в настольные игры.
С детства я был очень замкнутым и стеснительным ребенком, в саду я играл всегда один, моим любимым занятием было вытирание руками машин во дворе. Родители пихали меня на разные кружки, чтобы я социализировался, за что им огромная благодарность. Далее, эта ситуация была в школе. Я был очень стеснительным, замкнутым, боялся ответить у доски, поднять руку и ответить, я не с кем не общался, и со мной никто не общался. Все заняли что я такой тихоня. В принципе на тот момент это казалось мне нормальным. У меня в школе не было друзей, никаких знакомых. Я могу сказать что родители у меня также имеют мало друзей и знакомых.
Теперь, когда я учусь в универе, я понимаю что эту ситуацию надо исправлять, я начитался книг по уверенности в себе, более менее стало что то получатся в плане общительности, у меня иногда такое ощущение что я более общительный чем мои одногруппники, потому что я постоянно с кем нибудь заведу беседу, что то спрошу, не важно что. Но все равно друзей у меня нет, я не понимаю почему. Как можно исправить это? Самому навязываться к людям, типа давай дружить, как то не очень и выглядит низко. Меня эта проблема стала беспокоить именно сейчас. Помогите пожалуйста, что с этим можно сделать? Заранее спасибо.
Антон, если Ваши родители тоже замкнутые, то Вам, к сожалению, неоткуда взять навык дружбы. Книги - это хорошо, но они не заменяют практического опыта. Сейчас Вы постепенно нарабатываете эти навыки в общении с одногруппниками, Вы на правильном пути, но не все сразу: работать над исправлением ситуации Вы начали относительно недавно. Присмотритесь к тем, кто сдружился: как у них это получилось? Если остались вопросы, то обращайтесь, буду рада помочь.
Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.
Лизяев Пётр Юрьевич
Лизяев Пётр Юрьевич
Антон
я начитался книг по уверенности в себе, более менее стало что то получатся в плане общительности, у меня иногда такое ощущение что я более общительный чем мои одногруппники, потому что я постоянно с кем нибудь заведу беседу, что то спрошу, не важно что. Но все равно друзей у меня нет, я не понимаю почему.
Почему? потому что есть огромная разница между "внешним фасадом" - и "внутренним содержанием". И у вас есть "личностные особенности" - которые вы пытаетесь "внешне завуалировать", но это не может наполнить ваше взаимодействие с другими "теплотой человеческого общения".
По вашему описанию я бы мог осторожно предположить, что возможно в детстве речь шла о так называемых "аутистических чертах развития" (не нужно путать это с диагнозом "аутизм"). Чтобы произошли внутренние изменения, необходима работа с толковым психологом.
Если хотите - я работаю с подобрыми ситуациями, приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно. Как-то ведь вам надо налаживать вашу жизнь!
Удачи вам!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.
Гарасюта Злата Александровна
Гарасюта Злата Александровна
Антон, добрый день,
Вы пишете, что всегда держались на дистанции от окружающих, застенчивость мешала вам общаться со сверстниками, под влиянием внешней оценки ("Все знали, что я такой тихоня") у вас сформировалось устойчивое представление о себе как о социально неуспешном человеке.
Сейчас вы чувствуете потребность общаться с однокурсниками, заводить дружеские связи, и вам удалось достичь некоторых успехов за счет гиперкомпенсации (компенсировать застенчивость за счет разговорчивости и нарочитой общительности). Однако, как вы упоминаете, это не помогает подлинному эмоциональному сближению с людьми.
Предположу, что вам может не хватать чуткости в социальном контакте в силу дефицита навыков общения. Не исключено, что в попытке преодолеть свою неуверенность вы концентрируетесь исключительно на себе и уделяете недостаточно внимание вашему собеседнику, такое бывает. Тогда люди вполне могут воспринимать вас как эгоцентричного, надменного и т.д. (это, конечно, лишь фантазия, я не могу точно знать, как они вас воспринимают), наблюдая лишь вашу "маску" и не видя переживаний, которые происходят у вас в душе.
Все эти социальные ситуации требуют более детального рассмотрения. А работа с психологом может вам помочь посмотреть на себя со стороны, прочувствовать свои зажимы и сложности, понять собственные мотивы. Психологические трудности, сформированные в социальном окружении, хорошо прорабатываются в присутствии другого человека.
С уважением,
Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ