- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Мне 26 лет, замужем, в данный момент нахожусь в декретном отпуске. Прочитав большое количество научных статей, пришла к выводу, что обладаю высоким уровнем тревожности. Особенно это проявляется в отношении ребёнка. Дочери годик, несколько месяцев назад она заболела, и мы попали в больницу. И теперь я постоянно за неё волнуюсь. Незначительная простуда ребёнка превращается для меня в настоящий стресс. Я постоянно накручиваю себя, к каким необратимым последствиям может привести обычная вирусная инфекция. Могу подумать, как жить, если дочери не станет, и полночи реветь. Понимаю, что такое поведение нездоровое и в дальнейшем может негативно сказаться на дочери. Как бороться с подобной тревожностью?
Здравствуйте,Александра.Быстрее всего,Вы выросли рядом с тревожной мамой или бабушкой,поэтому,ощущение тревоги крепко осело в Вашей личности.А,если есть тревога,то найдется много объектов и предметов для ее применения.Один из них-Ваш ребенок.К сожалению,тревожную маму ребенок наблюдает уже год,поэтому,тревога,чувство ненадежности мира,ненадежности существования,страхи,неуверенность-Вы уже поселяете в ребенке.Вам важно работать со своей самооценкой.Чем она выше(выше уверенность в своих силах и независимости),тем Вы более жизнерадостная и предсказуемая для младенца.А младенец,видя маму с постоянным позитивом,становится уверенным в себе ребенком.Это постепенный процесс.Пока Вы в декретном отпуске,Вы можете закрепить свою новую самооценку и повысить свою уверенность в себе.Важно научиться жить здесь и сейчас.Тревожные люди этого не умеют,но этому можно научиться.например,в личной терапии,по скайпу или с местным специалистом.Обращайтесь,я так же к Вашим услугам.
Волженина Лилия Михайловна
Волженина Лилия Михайловна
Уважаемая Александра!
Мне знакомо состояние о котором вы пишете. Это связано с большой ценностью ребенка для вас и еще с привычкой мыслить негативно, запугивая себя. Эту привычку вполне можно заменить иной, позитивной привычкой мыслить. Например, когда у вас возникают пугающие автоматические мысли, замените их тотчас на позитивные. Это выглядит примерно так: «У дочки снова высокая температура, а вдруг это не ОРВИ, а что-то серьёзное, а вдруг лечение не поможет, она умрет, что со мной будет, я не выдержу такого испытания. С какой стати я опять себя накручиваю и продуцирую негативные мысли? Они вредят и мне и моему ребёнку. Я буду думать позитивно. Я сделала все, что от меня зависит: вызвала врача, выкупила лекарства, даю их ребенку, да, болезнь пока не проходит, но с каждым днем дочке будет все лучше. В крайнем случае снова вызову врача на дом. Но я верю, что улучшение наступает прямо сейчас. Мои позитивные мысли материальны, они помогают моему ребёнку». Видите, ничего сложного, главное не забывать это делать каждый раз, когда появляются автоматические негативные мысли, тогда сформируется новая позитивная привычка, которую вы воспитаете и у своего ребенка. Все будет хорошо, я защищена, и мой ребёнок тоже. Успехов вам.
С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск
Шаранда татьяна Михайловна
Шаранда татьяна Михайловна
Уважаемая Александра.
Генерализированная тревожность (как и депрессия) является одним из самых распространенных послеродовых расстройств. Это Ваш первый ребенок и, практически, основной процент первородящих мам проходят этот путь, постоянно накручивая себя страхами. Сложно сказать, что это норма, но данное явление очень распространено.
Здесь необходимо поднять тему, что Ваше состояние очень негативно сказывается на развитии ребенка. Притом на всех уровнях. И перед Вами стоит выбор: либо Вы включаете самоконтроль и делаете анализ своим мыслям, чувствам и управляете ими, либо Вы катитесь по наклонной, нанося вред и себе, и ребенку.
Тревожность - это Ваша психологическая особенность, это личностное образование, обусловленное слабостью нервных процессов и складывается пожизненно в результате социальных и личностных факторов.
Не буду подробно вдаваться в исследования, но установлено, что депрессивное и тревожное состояния мамы активизируют очень мощный выброс катехоламинов в организме ее ребенка.Это подтверждало еще раз, что мама и ребенок - едины и ее тревожность формирует замкнутую систему: мама волнуется и малыш беспокойный.
Роды - это физиологическое отделение малыша от мамы, а эмоциональная близость остается, практически, навсегда. А это значит, что самовоспитание и самоконтроль - это основные задачи родителей и они будут ими оставаться навсегда.
Удачи Вам.
Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог