Как перестать откладывать на потом?

870 1 ответов

Надежда (23 года) 30.05.2018

У меня завтра экзамен,я к нему плохо подготовлена. Я привыкла все свои дела откладывать на самый последний момент. Я очень ленивая,не хочу что-то делать. у меня нет ни хобби,ни какого-то обычного увлечения. Я прекрасно понимаю,что если дальше буду продолжать бездействовать,то в будущем мне будет очень тяжело. Я очень переживаю по этому поводу. Вместо того,чтобы сесть и готовиться к экзамену,я просто лежу и смотрю телевизор. Я понимаю,что я обязана учиться,читать,развиваться,умственно расти,а не просто деградировать лёжа в кресле,но я даже не могу заставить себя бороться с этим, мне очень тяжко от этого.Я хочу в будущем иметь хорошее образование,хочу иметь цель и идти к ней,но я не могу с собой справиться,не могу управлять собой. Помогите мне,пожалуйста,для меня это очень важно!

Здравствуйте, Надежда! В психологии есть такой термин "Прокрастинация" - систематическое и беспричинное откладывание дел на потом. Но важно еще разобраться, все дела вы откладываете на завтра, или только неприятные для вас, требующие интеллектуальных или физических усилий (уборку, выучить задание). Возможно, вы откладываете также и то дело, в результатах которого не особо заинтересованы, не видите в этом смысла. А если нет цели, то нет и мотивации. Например, многие ученики рассуждают так: "Зачем мне учить этот предмет, он мне в жизни не пригодится". Отчасти здесь можно говорить о лени, отсутствии силы воли, а отчасти о внутреннем сопротивлении, как о защитном механизме психики. Неприятное дело - это стресс, от которого психика защищается сопротивлением. Внутренне сопротивляясь, человек способен забыть о задании, отложить его на завтра и даже заболеть, не желая этого (ведь болезнь часто избавляет нас от необходимости идти в школу, учить уроки).

Такая черта характера, как лень, преобладание детской установки "хочу" над взрослой позицией "нельзя" и "надо", формируется часто в детстве. Нередко причина кроется в дефекте воспитания, когда родители баловали, чрезмерно опекали. Иногда это связано с особенностями раннего развития малыша. Например, многие исследования доказывают, что более трудолюбивыми часто вырастают те малыши, кто сосал грудь (трудом и усилиями добывал еду), а не получал искусственное питание через соску бутылочки (из бутылочки сосать легче, молоко вытекает быстрее, ребенок меньше прикладывает усилий). Психоаналитики утверждают, что преодолевать препятствия и жизненные трудности чаще способны те, кто родился естественным путем (боролся за жизнь и трудом пробивал себе дорогу, проходя по родовым путям), нежели те люди, которые появились на свет путем кесарева сечения (в раннем периоде не испытали трудностей и борьбы).

Преодоление лени целиком зависит от вас, никто другой этого не сделает. Попробуйте, готовясь к экзамену, составить режим дня (график работы), в котором четко будут определены часы, отведенные на работу, отдых, еду. Чтобы себя не перегружать, чередуйте занятия с отдыхом и достаточным количеством сна (примерно 8 ч в сутки). Не ставьте сразу много далеких целей и не пытайтесь выполнить много дел одновременно, выучить все и сразу. Разделите материал на порции, по сколько билетов в день нужно освоить. Разые предметы учите по очереди, не одновременно, делая паузы (переменки) между ними. При запоминании темы пользуйтесь планом, алгоритмом. Материал лучше запоминается при составлении схем, выделении важных понятий в конспекте ярким маркером. Помогает зашифровка основной мысли текста в рисунке (пиктограма). Можно прочесть параграф, записать его на диктофон, а потом прослушать несколько раз, активизируя слуховую память. Некоторые предпочитают не читать конспект, а просмотреть видеоурок в интернете по нужной теме. Ставьте для начала близкие, конкретные цели ("В четверг нужно сдать экзамен по математике"), вместо дальних и расплывчатых целей ("Я должна знать все на пятерки, стать умной и устроиться в жизни"). Проанализируйте, чего вы добьетесь при достижении поставленной цели, зачем вам это нужно (Например, высокие баллы в аттестате позволят поступить в институт на бюджет). Достигнуть цель легче, если процесс  ее выполнения разбить на этапы. Нужно определить промежуточные задачи каждого этапа работы, продумать способы реализации каждого этапа, составить график, в котором отражены сроки выполнения. Не опускайте рук, если появятся трудности. Сложности неизбежны, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Всего вам доброго и удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ