- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
3 месяца назад после страшной аварии у меня умерла 5 летняя дочь и муж.я и сын выжили ,но востанавливаемся после операции и переломов.я несмогла не похоронить на кладбище еще не была.постоянно плачу не могу так,как все это пережить?хочу очень сильно доченьку,она такая маленькая,как мне быть?
Коноплева Наталья Витальевна
Коноплева Наталья Витальевна
Ольга, здравствуйте! Примите соболезнования в вашей утрате. Сочувствую вам!
Вы сейчас находитесь в том периоде, когда вы утратили много жизненных смыслов и находитесь в состоянии прожевания горя. У этого всего есть свои законы и свой срок. Вам нужна психотерапия, чтобы поддержать себя в течение года в этом процессе. Чтобы прожить эти утраты и начать новую жизнь без ушедших близких.
Это горевание растягивается в общей сложности на год.
Картина острого горя схожа у многих людей. На этом этапе человек, переживающий горе периодически испытывает такие проявления: ком в горле, припадки удушья, желание глубоко вздохнуть, чувство пустоты в животе, мышечную слабость, душевную боль, поглощение образом умершего. Длится стадия острого горя около 4-х месяцев и включает в себя следующие стадии.
1. Шок. (Длиться от нескольких мгновений до двух недель, обычно до девяти дней). Человек не может принять потерю, не верит в нее. Со стороны кажется, как будто оцепеневшим («застывшем в своем горе»), а может быть и суетливо-деятельным (организовывает похороны, активно поддерживает других).
2. Отрицание. (До сорока дней).
Здесь человек отказывается верить в утрату. Отрицание - естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию, что мир может меняться под нашим управлением, а еще лучше - оставаться неизменным. Боль идет «волнами»: то кажется, что отпускает, то вновь усиливается. На этой стадии человек учиться жить со своим горем, учится управлять им, но это не всегда получается.
3. Агрессия. Проявляется в форме негодования, агрессивности к окружающим.
Через три месяца после потери наступает истощение сил: человеку кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. На этой стадии (но может, и раньше) появляются чувства: вина («ты умер, а я остался»). Если смерть близкого была внезапна, то чувство вины может быть особенно сильным ("Если ли бы я был рядом, этого бы не случилось"). Если человек по каким-то причинам не присутствовал на похоронах, то ему так же тяжелее принять случившееся.
Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля («я мог что-то изменить»). Однако чаще всего люди никак не могут повлиять на обстоятельства смерти близкого, и с этой мыслью приходится смириться.
Агрессия на умершего («ты меня бросил»), блокируется обществом ("об умершем либо хорошо, либо никак"), сменяется агрессией на других: родственников, врачей, государство, Бога. Начинается («поиск виновных»).
В эту стадию для человека характерны следующие физические проявления: страх, паника, бессонница, изменение аппетита, приступы неудержимого плача, усталость, слабость, резкая смена настроения.
Это естественный процесс переживания утраты. Когда злость находит выход, интенсивность эмоций снижается, начинается следующая стадия.
4. Депрессия.
Сопровождается тоской, уходом в себя, одиночеством, погружением с свою утрату. Человек переоценивает свою жизнь, ее ценность, учиться искать новые смыслы, пытается осознать ценность своей жизни.
Стадия характеризуется поглощенностью образом умершего, его идеализацией. Это период наибольшей душевной боли.
В фазе острого горя скорбящий обнаруживает, что тысячи и тысячи мелочей связаны в его жизни с умершим («он купил эту книгу», «ему нравился этот вид из окна», «мы вместе смотрели этот фильм») и каждая из них увлекает его сознание в «там-и-тогда», в глубину потока минувшего, и ему приходится пройти через боль, чтобы вернуться на поверхность.
5. Принятие.
В этот период слез, как правило, меньше. Человек учится жить без умершего. В этот период человек полностью принимает близкого в роли умершего, происходит постепенное выстраивание новой жизни. Если процесс горевания идет правильно, то ушедшего вспоминают живым (а не мертвым), рассказывают о приятных моментах его жизни.
Вам это все надо прожить, чтобы вернуться к нормальной жизни, где есть радость, счастье и самое главное - будущее с его перспективами. Важно восстановиться физически и психологически.Важно не блокировать себя. Проживать смело все периоды, не стесняться плакать и проявлять эмоции и обращаться за помощью к окружающим и родным.
Будьте внимательнее к себе, бережливее.
Обращайтесь, если нужна будет и моя помощь. Скайп.
Коноплева Наталья Витальевна, г. Москва, очные и скайп-консультации.
Шалапанова Владислава Олеговна
Шалапанова Владислава Олеговна
Ольга, здравствуйте.
Очень сочувствую вашей потере.
Сейчас очень мало еще времени прошло. Тем более, что не удалось участвовать в похоронах и оплакивании. При возможности сходите все на кладбище, чтобы начался процесс принятия. Держитесь за сына, ему сейчас вы очень нужны и он тоже сильно страдает от пережитого.
Плачьте, когда есть силы и возможность плакать. Разговаривайте с погибшими, обращаясь к ним именно как к умершим, проговаривайте свою боль и тоску о них. Если найдется кто-то из близких, кто готов быть с вами рядом в вашем горе, бесконечно утешать и поддерживать, примите его помощь. Можно также обратиться к психологу, который может несколько ускорить процесс горевания и отпускания потери.
Боль будет меньше, но не сразу. Главное, не закрывайтесь от нее, не бегите, именно проживание чувств, какими бы болезненными они не были, позволяет со временем от них освободиться и идти дальше.
Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт СПб и Skaype
Тарасова Екатерина Владимировна
Тарасова Екатерина Владимировна
Здравствуйте.
Порекомендую Вам обратиться за помощью к психотерапевту.
Почитайте пожалуйста
Искренне желаю удачи и всего наилучшего!
Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype