- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте Татьяна! Полтора года назад умер мой муж (38 лет) инфаркт.Я осталась с 2-мя сыновьями 14 и 8 лет. Старший сын в настоящее время полностью ушел в себя. Ему интересен только компьютер. игры, с друзьями он общаться не хочет. Даже на улицу выходить не хочет. Говорит, что "всех людей ненавидит". Подскажите что мне делать. Спасибо
Колчина Татьяна Анатольевна
Колчина Татьяна Анатольевна
Виктория, добрый день!
Причиной замкнутости конечно может быть переживание потери отца.
Дети доподросткового возраста (до 9-10 лет) еще не могут осознать факт смерти. Это нормально! Например, они могут похоронить и, забыв об этом, ждать подарка.
В подростковом возрасте происходит осознание чувств, ценностей.
Первая стадия проживания утраты - это отрицание, отрицание факта или своих чувств. Эта стадия может сопровождаться как психосоматическими проявлениями (тяжесть в груди, тяжело дышать и др.), так и уходом в работу, алкоголь, компьютерные игры. А также изолированием и уходом из отношений (дистанция между людьми позволяет "не слышать" сочувствия, сожалений, "не видеть" сочувствующих взглядов, т.к. это вызывает прилив чувств, которые сложно принимать). Прохождение этой стадии - естественный процесс.
Вторая стадия проживания утраты - встреча с чувствами. Это наиболее длительный период. Есть различные техники встречи и проживания чувств (через рисунок, через написание писем, через моделирование встречи с умершим). Этот длительный и постепенный процесс позволяет принимать факт и чувства утраты близкого человека.
Виктория, хочу обратить Ваше внимание на то, что в кризисе появляется ощущение "туннеля", "узкого видения". Психика как будто концентрируется только на одном событии и "не видит", что вокруг есть и другие проявления жизни. Это естественно и временно! Однако т.к. прошло уже 1,5 года, то в данном случае кризис затянулся. И Ваш сын нуждается в помощи (ниже я перечислю, что помогает выходить из кризиса).
Третья стадия - этап растворения связи и этап грусти. Метафорой этот этап можно выразить так: "Мне грустно, что близкий человек не со мной, однако со мной его образ, со мной остается, например, какой-то навык или, например, его слова. Т.е. для этой стадии характерно появление навыка погружения в грусть и возвращения к реальности.
Что помогает выходить из кризиса:
- внешние факторы:
когда кто-то из взрослых делает для подростка что-то из того, что делал ушедший из жизни человек (в этом могут помочь друзья и родственники);
подростку важна честность, для подростка важно называть все "своими именами", они "видят" ложь;
наличие человека, которые может быть для подростка (даже если это будет некоторое время...1-1,5 часа несколько раз в неделю);
когда кто-то заботится о потребностях подростка (таких базовых, как поесть, вовремя лечь спать);
наличие безопасного места (места, где подросток может быть таким, какой он есть);
активное времяпрепровождение (важно, чтобы кто-то "вел" эту активность);
договоренности (что-то делать или что-то не делать. Например, "чтобы хорошо выспаться важно перед сном заниматься чем-то спокойным, поэтому прошу тебя за час до сна останавливать игру в компьютере". Или "Я буду очень благодарна тебе, если ты будешь мне помогать что-то (конкретное) делать по дому"). Вы можете придумать свои варианты.
- внутренние факторы:
увлечения, интересы;
телесные ощущения (прикосновения, массаж, спорт);
построение планов на будущее;
вера в себя, в свои успехи.
Есть книга на тему смерти, которую можно читать с детьми: "Как дедушка стал привидением", авторы Ким Фупс Окесон, Эва Эриксон. Пережить смерть близкого человека не просто. Детям особенно. Авторам удалось написать очень деликатно историю на эту непростую тему.
Желаю Вам удачи!
С уважением,Татьяна Колчина, психолог, г. Курск