Что нужно, чтобы поступить на психолога?

Анастасия 24.07.2017

Доброго времени суток. Меня зовут Анасиасия и мне 19 лет. Я планирую учиться заграницей и желательно на психолога. Профессия привлекает меня довольно давно, тем не менее, я не читала большое количество книг по психологии. Честно скажу, 1-2 и не более. В этом кроется часть моей проблемы. В 17 лет родители пожелали отправить учиться и меня, и брата учиться в одну страну. Первым уехал брат и успешно поступил. В 18 лет в моей семье случилась страшная трагедия и мне пришлось уехать в Россию, где я провела полгода и за это время не могла готовиться к поступлению. Я чувствовала себя абсолютно опустошённой, ведь из моей жизни ушли сразу несколько близких мне людей. Наступила апатия, депрессия, а, когда я вернулась домой, хандра. Я просто не относилась серьёзно к тому, что делала, не думала о будущем, за что себя корю. Последние полгода опять проведены зря, как будто в вакууме. Сейчас я твёрдо решила взять себя в руки. С языком у меня проблем нет. Самое сложное это поступление. Страна, где я буду учиться, имеет крайне удручающую статистику по поступающим на факультет психологии. Из 1002 абитуриентов поступают около 62 (по памяти написала, но, думаю, суть ясна). Также нужно сдавать множество тестов и проходить разные этапы поступления. Вроде громадного теста на способность к обучению, где на каждый вопрос даётся минута, рассказ и анализ о прочтённой литературе, а ее должно быть очень и очень много, повествование о своём научном интересе и планах, проекты и другое. В общем, это очень сложно. Меня это пугает. Часто посещают мысли, что я ни на что годна, глупа и безответственна. Что я ничего не добьюсь в жизни. И у меня к Вам, как психологам, три вопроса: как поверить в себя, избавиться от хандры и какую же литература мне стоит читать? Я не располагаю большим количеством денег, чтобы ходить к психологам и наблбдать за их работой, а бесплатные психологи зачастую имеют практически такой же уровень знаний как у меня. Было бы просто замечательно, если бы Вы дали мне парочку дополнительных советов по подготовке к поступлению не факультет психологии. Очень прошу отнестись ко мне с пониманием. Для того чтобы критиковать и уничтожать уверенность с завтрашнем дне, у меня есть я.

P. S. Я выберу сразу несколько специальностей. Это я так, к сведению

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Анастасия, никто вас осуждать не собирается, тем более психологи. Какой в этом смысл? Единственное что: было бы намного легче вам помочь, если бы написали, в какую страну собираетесь и почему интересуетесь психологией. Первое: потому что подходы специфичны относительно стран (даже специфичны Европа и Америка); второе - потому что психолог в Москве может только помочь сформулировать интерес, но основной посыл должен исходить от человека. Если же брать во внимание общую эрудицию по психологии, то в любом случае вам нужно иметь представление:

- Истоки психологии в древности, зарождение экспериментальной психологии (Вундт) и иже с ним. Здесь можно не заморачиваться и прочесть просто учебник "Общая психология", там представлена история науки и даны характеристики основных психических процессов. 

- Современные школы психологии, признанные в мировом сообществе: психоанализ (Фрейд, Юнг, Адлер, Хорни). Необязательно их читать, достаточно будет ознакомления с концепциями. Когнитивная психология (Бек, Величковский, но тут лучше смотреть по странам, т.к. когнитивная психология специфична для стран). Гуманистическая, экзистенциальная психология (Европа: Лэнгле, Америка: Мэй, Ялом), но обязательно истоки (Маслоу, Роджерс, Бьюдженталь). 

- Вам на основе прочитанного и того, что изучают в данном институте , нужно сформировать область ваших интересов и прочитать что-то ультрасовременное на эту тему. В идеале вам нужно посмотреть, кто там особенно знаменит из преподавателей и изучить их труды. Вернее так: свои идеи нужно оформить таким образом, чтобы они подходили к трудам преподавателей этого института. 

Можете сформулировать уточняющий вопрос и написать сюда. Или потом могу дать вам по скайпу консультацию, как разобраться с тем, что прочитали. В общем: классику читайте кратко в изложении, а с большим вниманием - к современной научной парадигме и трудам ученых нужной страны и института. Удачи вам!

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ