Тревога и гнетущее ожидание плохого исхода

6115 5 ответов

Алексей 31.03.2017

Добрый день. Мне 28 лет, мужчина. Меня мучает постоянное состояние тревоги. Я постоянно беспокоюсь что что-то плохое произойдет и буду я в этом виноват. Я купил новую машину - у меня стресс, когда я на ней езжу, я боюсь что она сломается в дороге и буду я в этом виноват, потому что мог предотвратить каким-нибудь образом (починитькупить лучше). Думаю вдруг что-то на работе случитсясломается, даже не то что я делал или к чему имел отношение, я думаю что меня обвинятосудятоштрафуютуволят и т.д. потому что я мог это предотвратитьисправить. Причем это чувство постоянно. Я всегда могу найти причину о чем волноваться, даже если причин нет. А если уж причина появилась - что-то где-то при езде стукнуло в машине(даже однократно), что-то прочиталуслышал, начинаю выстраивать самый худший вариант, вплетать туда свою вину и начинать беспокоиться что этот вариант произойдет. Боюсь чинить вещи и что-нибудь делать, потому что боюсь что у меня не получится, хотя предпосылок к этому нет, когда я что-то делаю у меня всегда получается. Иногда бывали моменты прояснения когда я ни о чем не беспокоился - у меня был крепкий сон, радостное раннее пробуждение, мне хотелось идти на работу, творить. Но потом из-за чего-то услышанного я опять накручу себя до панических приступов, до нехватки дыхания и неделямимесяцами живу включая тревогу по всяким событиям, у которых объективный шанс произойти стремится к нулю. В семье у меня был отец тиран, насчет насилия над собой я не помню, но помню алкоголизм и насилие над матерью. Скандалы были каждый раз когда он выпьет. А пил он часто. Я после этих криков и скандалов даже сейчас вздрагиваю при шуме, криках, громких звуках. Я боялся момента когда он вернется с работы и начнет питьбить мать. Мать частенько уходила куда-нибудь пряталась чтобы выспаться (в сараи, в гараж), бил он ее часто, кричал, обвинял в им же придуманных поступках, заставлял всех чувствовать себя виноватыми. Умер он лет 10 назад пьяный от инсульта. Я находился дома на каникулах и сидел в соседней комнате, когда он пьяный без сознания задыхался (врач приезжал, сказал что можно только ждать придет он в себя или нет). Не знаю в каком направлении теперь копать чтобы избавиться он привычки себя накрутить на маловероятные события. Без них, когда получается очиститься на время от тревог жизнь становится невероятно прекрасной, я строю планы, работаю руками, пытаюсь что-то воплощать.

К слову сказать - о "сводящих с ума отцах" писал ещё Фрейд - в своей статье "Случай Шребера", описывая реального и достаточно известного человека.

Тюнеева Елена Викторовна

Тюнеева Елена Викторовна

 Здравствуйте, Алексей!

 В Вашем случае может помочь работа в двух направлениях: первое - это обучение навыкам эффективного обращения со своей тревогой, чтобы она оказывала меньше влияния на Вас, а второе - это психотерапевтическая работа с тем травмирующим опытом, который ее вызывает. 

 На мой взгляд, начать целесообразно с первого, чтобы сразу отказаться от действий, которые не работают и усугубляют положение, а затем работать с той частью тревоги, которая осталась.

 Чаще всего сталкиваясь с болезненными мыслями и чувствами мы инстинктивно стараемся избавиться от них разными способами. Это понятная реакция, и в краткосрочной перспективе это может облегчить состояние, но в долгосрочной перспективе это приводит только к его ухудшению.

 Особенно это справедливо в отношении тревоги: чем больше внимания мы уделяем тревожным мыслям и чувствам, пытаясь их прогнать, тем большую силу они набирают. Чувства - как зыбучие пески, чем больше им сопротивляешься, тем больше они затягивают. Альтернатива этому - думать, что думается, чувствовать, что чувствуется, но не верить всему, что говорит Вам Ваш ум и действовать, исходя из того, что для Вас важно и ценно. 

 Попробуйте выполнять упражнение, предлагаемое в книге Келли Макгонигал: "Сила воли. Как развить и укрепить": 

 Когда вам на ум придет неприятная мысль, позвольте себе понаблюдать за ней. Зачастую наиболее обидные мысли – старые знакомцы: это та же тревога, то же самоедство, то же воспоминание: «А вдруг не получится?», «Неужели я это сделал, вот дурак!», «Если бы только ничего этого не произошло. Что было бы, поступи я иначе?». Эти мысли крутятся в наших головах, как затертая пластинка, включаются неожиданно, и от них невозможно избавиться. Позвольте себе разглядеть, является ли эта мысль давней мелодией – вот вам первая подсказка, что это не критически важная информация, которой нужно верить. Потом переведите внимание на телесные ощущения. Отметьте, есть ли где мышечное напряжение, изменился ли пульс или дыхание, нет ли спазмов в животе, груди, горле – или в любой другой части тела. Изучив мысли и чувства, обратитесь к дыханию. Прочувствуйте каждый вдох и выдох. Порой, когда вы это делаете, неприятные переживания исчезают сами собой.

Но бывает, что они продолжают отвлекать вас во время дыхательной практики. Если это случилось, представьте, что они облака, которые проплывают по вашему сознанию и телу. Вообразите, что ваше дыхание – ветер, который легко сдувает и развеивает их. Не нужно гнать от себя мысль – просто следуйте за дыханием.

Замечу, что в этой практике не предлагается верить или глубоко погружаться в некую мысль. Противоположность вытеснения – принятие мысли, но не доверие к ней. Вы допускаете, что мысли приходят и уходят, и вы не всегда контролируете то, какие они. Не нужно автоматически соглашаться с их содержанием. То есть вы говорите себе: «Что ж, опять эта мысль. Беспокойство естественно, так уж устроен наш разум, но это не обязательно чтото значит». Вы не внушаете себе: «Что ж, наверное, все так и есть: я ужасный человек, со мной произойдут страшные вещи, и, видимо, мне надо с этим смириться».

То же упражнение можно использовать для любой посторонней мысли или нежелательной эмоции, включая гнев, ревность, беспокойство или стыд.

Испробовав технику несколько раз, сравните результаты со старым методом, когда вы пытались отогнать от себя неприятные мысли или чувства. Что эффективнее работает?

 Вы можете самостоятельно развивать новые психологические навыки, используя 8-недельную программу упражнений, представленную в книге Денни Пенмана и Марка Уильямса: "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире?". А также, можете работать над этим совместно с психологом. Если обратитесь ко мне, я буду рада Вам помочь!

С наилучшими пожеланиями, Тюнеева Елена, клинический психолог, Москва

Алексей, здравствуйте!

Не просто так вы связываете свое состояние беспричинной тревоги со своим детством. Вероятно так и есть. Но основная причина, вероятнее всего, в истории смерти отца. Дело в том, что невротические состояния даже при видимых осозноваемых причинах, не излечиваются. Для исцеления необходимо "проживание" травматичных историй в пространстве психотерапии. Я вам советую психоаналитическую психотерапию.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог в Москве.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Алексей


Не знаю в каком направлении теперь копать чтобы избавиться он привычки себя накрутить на маловероятные события.

Алексей, здравствуйте!

Ваш случай очень не простой!

Все то, что Вы описываете непереносимая боль!

А Вы в этом жили и самое главное ВЫЖИЛИ!

Что можно сделать сегодня, позаботиться о себе самом!

А для этого необходимо найти специалиста, который Вам будет по душе и работать. Терпеливо и упорно. 

Если решитесь на психоанализ, записывайтесь на прием. Думаю, я могу Вам помочь. 

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ