Без остановки готов играть в свои игры

947 1 ответов

Штрауб О.А. 12.04.2011

Внуку уже 8 лет!Димитрий очень болезненно воспринимает критику..точнее не может понять..почему взрослые делают всё хорошо..? ! его возмущает .что Он так не может !!! со своей мамой разговаривает часто грубо ..причем родители разговаривают с ним ,очнеь вежливо об2ясняют для чего надо и зачем ...делать уроки ! Без остановки готов играть в свои игры ...терпение взрослых на пределе ...Помогите,пожалуйста !

Здравствуйте!В вашем письме чувствуется большая любовь, забота и тревога. Постараюсь Вам помочь.

Когда Вы пишите, что внуку уже 8 лет, мне хочется обратить внимание, что ему еще и пока 8 лет. И соответственно этому возрасту есть  особенности личностные и возрастные (можно прочесть в специальной литературе)  которым ваш внук наверняка соответствует. Дмитирий болезненно воспринимает критику, значит есть задавание каких-то планок со стороны взрослых, до которых он должен дотягиваться (для чего надо и зачем... делать уроки). .В результате у ребенка не покидает ощущение, что он все еще недостаточно хорош, а значит его достижения и успехи ничего не значат.

Родители так поступают, когда их родители в отношении их так себя вели. Все родом из детства!   Так хочется стать кем-то значительным, важным, запоминающимся! Хочется каждому уверяю вас. Психологическая особенность, присущая каждому, что поделаешь...  Дмитрий уже оценивает себя и  сравнивает со взрослыми(почему взрослые делают все хорошо...) и возможно и со сверстниками.Ведь именно так поступают с ним родители или значимые взрослые. И сравнение чаще не в пользу (так как болезненно реагирует на критику).Так формируется в детстве "нарциссическая дыра".Если нас любили за наши достижения, нашу функциональность, то неудивительно, что когда мы вырастаем, у нас есть ощущение, будто нас будут любить только при условии , что мы станем "совешенными". Формируется зависимость от мнения окружающих и ему естественно хочется быть хорошим и вместе с тем он оценочен сам, условная любовь, неуверенность в себе, проблематика самооценки ( я не ОК, потому что не достигаю, не делаю.....),пессимистичность. Так в структуре психики формируется структура  раненый ребенок. Это происходит, когда у родителей преобладает тип воспитания: гиперсоциальное воспитание.ему свойственный один или несклько признаков:

  • ориентация на ценности общества, а не потребности ребенка
  • контроль, манипулирование, подкуп
  • "любить-значит контролировать и засталять"
  • консерватизм в методах и взглядах, боль шое количество правил:
  • сдержанное проявление чувств (мало сопереживает и дает поддержку ребенку,утешает, хвалит, говорит какой ты молодец, а не только когда цель, поставленная родителями достигнута)
  • нет гибкости в реакциях и поведении в отношении ребенка

Без остановки играет в свои игры.... В этом возрасте игра - это способ и познания и взаимодействия с окружающим миром, здесь тоже есть правила и возможность выбора и принятий решений. Игра - это функция детства, ребенок должен наиграться или во взрослом возрасте он все равно будет стремиться удовлетворить эту потребность только уже во взрослых играх (вариантов много от игромании до...). Игра - это способ снятия напряжения, тревоги, получение положительных эмоций, которых Дмитрию не хватает, так как много требований к нему, чего он должени обязан. Разговаривает грубо с мамой - такой у него способ защиты своих границ. Трудно вырастить ребенка, ни разу не отнесясь к нему как к функции. Но важно хотя бы иногда понимать и быть внимательным к тому, чем живет ваш ребенок. Если хотя бы изредка интересоваться тем, что он представляет собой,что чувствует, о чем думает,радоваться тому, что он есть (без условий любовь), что он ТАКОЙ , а не таким каким должен быть (социальные требования,  есть условия) только тогда у вашего ребенка (внука) начинает формироваться нечто, что он будет ощущать как собственное Я. Позиция родителей здесь принимающая безусловно. Важен не столько  результат,сколько процесс. И способность от процесса получать удовольствие. Поддержка, одобрение, сопереживание, находить способы утешения, исправления ситуации, способы реабилитации, предлагать помощь, учитывать особенности личностные и возрастные, быть гибким в реакциях и поведении.

Сложно быть таким родителем, если в своем детстве получил этого недостаточно, можно только детям предать модели воспитания, которые применялись к нам нашими родителями. Дорогу осилит идущий и при желании всегда можно изменить эти модели, хорошо помогает личная терапия у психолога по исцелению всвоего "внутреннего" ребенка. Удачи вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ