К психотерапевту, или к психиатру?

1234 1 ответов

Инна 10.06.2015

Подросток 15 лет из двойни, второй.

С детства в нем присутствует какая-то одержимость и напор, во всем, что кассается развлечений, приобретения вещей, интернета или ТВ.

Чтобы приучить нормальному поведению за столом, смывать воду в туалете, убирать за собой тарелку, одевать свитер в 10 лет не задом наперед - это годы ежедневного напоминания по нескольку раз в день. И моих срывов (работа, кризисы, проблемы). И так во всем, как минимум нужно настойчиво повторить 8-10 раз(считала), что-бы выполнил. Складывать свои вещи или школьные книги мне так и не удалось научить.

Моментально создает хаос вокруг себя, всяким способом пытается улизнуть от любых обязанностей и работы по дому или в школе, если замечание или пресинг с моей стороны, сразу крик и скандал. Постоянно что-то требует: сначала игрушки, затем одежду, обувь, планшеты, смотреть сутками ТВ, играть бесконтрольно на компьютере, не учиться, теперь вымогает деньги под разным предлогом. Обяснить почему нельзя или не дам - не возможно, тем более позволять одному брату, но запрещать другому было не реально.

С детства у него было два состояния: или эйфории (когда носился по квартире) или просмотр ТВ. Спорт, учеба, музыка, чтение - не интересны, ходил только пока у меня хватало сил его заставлять. Даже на школьных концертах, он настолько отсутствовал, что когда все с энтузиазмом исполняли песню, он мог просто молчать или непонимающе смотреть в зал. Но он смышленый, и если захочет, то может выучить и получить высокие оценки по гуманитарным предметам и только когда припечет.

Сейчас говорить с ним не возможно: родители лохи и поскольку не могут купить нужный телефон, то и неудачники.

Или его правила существования, а это грязь, хаос, пофигизм в учебе, нагибание родителей, курение, гульки, обман или в доме скандалы, а теперь и вынужденное рукоприкладство мужа, когда сын переходит грань (например, может меня материть). Муж всегда больше уделял внимание второму более послушному, и склонному к учебе и музыке ребенку, у них были совместные интересы. Да и я не святая: кричала, ругала иногда срывалась и лупила, думала воспитываю, а на самом деле наносила много психологических травм неуравновешенному и, возможно, травмированому с рождения ребенку(после рождения был повышеный мышечный тонус + операция в 3 года под общим наркозом). Но так сложилось и это все в прошлом, а теперь жить вместе становится просто невыносимо.

Сын хочет много, но при этом не напрягаясь и за наш счет. Вижу, что это путь криминала или наркоманов.

Подскажите, что делать? Нужно ли обращаться к психотерапевту (тренинг личностного роста он прошел, но изменений в лучшую сторону "0") или к психиатру или оставить все как есть и подчиниться его воле?

Инна, здравствуйте.

Вы, волнуетесь за будущее сына. И возможно не замечаете, как сейчас  ваша тревога, влияет на общение с ним. Наверное, было бы правильным, не подчинить ребенка своей воле, не подчиняться его воле, а разобраться почему отношения перешли, как-будто в борьбу с сыном.

Иногда, и  у взрослых есть собственные нерешенные проблемы, которые они предпочитают не замечать.

Ребенок может чувствовать, что вы сфокусировались на чем - то плохом, не понимать в чем он виновен, а чувство вины, также, затрудняет развитие. Оставляет душевные раны открытыми, а если между вами затруднено гармоничное эмоциональное общение, да, вполне может уйти туда, где его принимают, просто таким, какой он есть.

Полученные проблемы решаются. Постепенно. Лучше с психотерапевтом.

С уважением.

А.А.Кудряшова, психолог, приватное консультирование, в Минске, в Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ