Зависимость от сигарет

2908 2 ответов

Галина 31.05.2015

Мне 15 лет. Курю. Мама уже много раз заставала меня с сигаретами. Были и крики, и оры, даже драки. Сегодня она нашла у меня в рюкзаке две пачки сигарет, уже выкуренных. Ругани не было, мы просто поговорили. Я работаю, но проблема в том, что мама будет забирать у меня всю зарплату, а это уже наказуемо законом. Сейчас я выкуриваю от 10 до 15 сигарет в день. Курю почти полгода, зависимость уже есть. Мама еще хочет рассказать это отцу. Как мне вести себя в разговоре с отцом и объяснить родителям, что курить или не курить - это мой личный выбор?

Кузнецова Ольга Борисовна

Кузнецова Ольга Борисовна

Здравствуйте, Галина! О вреде табака на растущий организм немало сказано и написано. Зависимость приобретается у всех индивидуально, у кого то быстро, у кого то медленно. Возможно, Вы хотите быть "такой как все", либо наоборот, хотите показаться более взрослой. Табакокурение, в сущности, не дает Вам основания для признания Вас дееспособной и готовой к самостоятельной жизни.

"Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ). В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. "

Совершенно естественная реакция родителя- помочь своему ребенку. Поэтому, ожидать равнодушного отношения  не стоит,при любой формулировке(подаче)  приобретенной зависимости от табака. 

С уважением,

Кузнецова Ольга, клинический психолог Московская обл.г Дубна

Галина, добрый день!

На самом деле, если человеку приходится кому-то объяснять, что что-либо является его личным делом, то это уже не его личное дело. Если я могу, что-то контролировать самостоятельно в жизни, то ни у кого и повода не будет это обсуждать со мной. Другими словами "моё личное дело" определяется поступками, а не декларируется словами. 

А коли началась словестная "война" (отстаивание своей позиции, споры и т.д.) выйграть в ней не получится, так или иначе нужно возвращаться к мирным переговорам, т.е. принять совместные, устраивающие всех правила и принципы, убедиться, что они выполняются.

Галина, как врач хочу  предложить тебе подумать о том, что вредного в курении, что вредного в любого рода зависимом поведении, и почему государства принимает серьезные шаги для ограничения курения. Просто подумай, что ты теряешь с каждой выкуреной сигаретой, на сколько месяцев ты сокрашаешь свою жизнь, для каких интересных в будущем тебе людей курение это не просто не круто, а абсолютно стремно.

Если диалог с родителями будет чрезмерно эмоциональным, предложи продолжать его через посредников. Я как семейный психотерапевт как раз могу организовать ваш переговорный процесс.

Прищепа Сергей Иванович, врач-психотерапевт, психолог Киров

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как избавиться от зависимости от женатого мужчины?
Ожидание, слезы, абонент не доступен, снова ожидание, звонки жены, смена номера телефона, страх и...
5330 3 ответа
Как избавиться от психологической зависимости от мужа?
Добрый день ! Мне 52 года. В браке 30 лет. Трое взрослых детей. Все годы почти не работала. 10 лет...
3857 3 ответа
Как справиться с расставанием, если ты не готова?
Мне 19 лет. Уже месяц я оплакиваю расставание со своим парнем. В доме словно царит траур. Вся семья...
2930 2 ответа
Безответно влюбилась в начальника
Добрый вечер! Проблема моя состоит в следующем. Дело в том, что я влюбилась в своего начальника. Он...
5959 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ