Ребенок боится ответить неправильно

10164 4 ответов

Анна 03.05.2015

Здравствуйте. Моему ребенку 7 лет, учится во втором классе на 5 и 4. Сын боится на уроке дать неправильный ответ. Учитель говорит, что он дрожит как осиновый лист. Как ему помочь, сделать так, чтобы он не боялся совершать ошибки? Он хочет быть первым, лучшим. Когда что-то не получается он нервничает, ругается, бросает (дома), а в школе -на глазах слезы. Он учится в муз. школе, занимается в театральном кружке, но видно, что он не уверен в себе. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Анна.

Вы верно заметили, что ребенок боится совершить ошибку. Вот с этим вопросом и надо разбираться. Это совершенно не обязательно может быть вызвано низкой самооценкой

К сожалению школьная система в целом не располагает к принятию права на ошибку.

Нужно разобраться чего именно ваш сын боится в случае ошибки. Наказания? Насмешек учителя? Криков учителя? Ощущать себя глупым? Может быть это страх, что глупых людей нельзя любить?

Страх ошибки может быть сформирован не обязательно в школе. нужно обратить внимание как окружающие взрослые относятся к ошибкам. Возможно они ругаются или просто злятся. Возможно расстраиваются. Возможно сами не принимают своих ошибок и тоже боятся ошибиться. Возможно ребенка и не ругают, но обращают на него внимание только когда он сделал что-то, за что можно похвалить и в этом случае для ребенка ошибка будет чем-то, что лишит его похвалы взрослых=любви.

Более точно можно разобраться на очных консультациях с психологом.

Но вы уже сейчас сами можете помочь своему мальчику. Просто разговаривая с ним по-душам. О его страхе, признавая его право на страх. Если он боится значит ему реально страшно. Так же любому ребенку будет полезно если его будут почаше обнимать и всячески демонстрировать ему то, что любовь родителей никак не зависит от  ошибок. Что эта любовь есть что-то цельное и незыблемое. Родители любят и будут любить своего ребенка даже если он облажался.

Еще полезно разговаривая об успехах ребенка не делать акцент на похвале. гораздо эффективнее было бы поговорить о чувствах ребенка в процессе совершения чего-то что привело его к успеху. Например "О. ты сегодня первый ешил задачу, это здорово, а тебе нравится решать такие задачи? а что тебе больше всего нравится в них?" Или "О какой красивый рисунок, это что там нарисовано? а что тебе больше всего понравилось рисовать? А что было самое трудное? Что ты думал, когда рисовал вот это? Кого себе представлял?" Такие разговоры смещают ракурс восприятия с оценки на саму деятельность. А когда деятельность интересна сама по себе не так важно кто и как ее оценивает. 

Еще полезно говорить об ошибках в целом. Научить ребенка любить свои ошибки. Ведь по большому счету ошибки это очень важная часть опыта. Они помогают найти правильный путь, понять где было не совсем правильно и как это можно исправить. Ошибкам можно даже радоваться.

Поддержка родителей и приятие ситуации залог уверенности в своих силах.

Филяева Ирина Викторовна, психолог в Хабаровске

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Анна.

Анна


Он хочет быть первым, лучшим.

Перфекционизм - это стремление к идеалу, стремление все доводить до совершенства, завышенный уровень притязаний, на фоне этого возникает восприимчивость к критике, т.к. она способна разрушить сформированный ребенком идеальный образ. 

Как правило, перфекционизм возникает в результате воспитания. Им страдают преимущественно старшие дети в семье в результате завышенных ожиданий и перекладывании на плечи ребенка нереализованных собственных достижений. Ребенок жертвует собственными желаниями и интересами в попытке добиться недостижимой планки, которую ставят перед ним родители.

Также перфекционизм возникает в результате чрезмерной критичности и требовательности со стороны родителей.

При отсутствии родительского одобрения поступков ребенка.

Как помочь ребенку?

Дать право на несовершенство: "Не ошибается тот, кто ничего не делает"; составить список страхов и познакомиться с ними поближе; прислушиваться к своим собственным желаниям и потребностям; больше общаться со сверстниками; получать истинное удовольствие от того, что происходит прямо здесь и сейчас.

Всего доброго!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/гештальттерапевт в Москве

Здравствуйте.Анна.К сожалению,прежде.чем дрожать перед учителем в школе.мальчик приобрел навыки долгой жизни дрожать перед родителями.Вероятно,осуждения,критика,подавление,осмеяние,сравнение,понукания,обвинения-были характероной частью вашего воспитания.В этом случае,воспитание носит стиль контроля и надзора.Это ошибка.Воспитание-это рассказ ребенку кто он.На сколько он хорош,интересен,оригинален.Это ваши восхищения,похвала,поощрения,эмоциональный отклик на его интересы,совместные игры,разделение его чувств,прикосновения,поцелуи,ласки,объятия.А количество кружков,если основа не дана-идет только в минус.Ребенок только слышит,что он должен делать.но до сих пор не знает,кто он и на сколько хорош.Поэтому,сегодня он видит себя глупым посмешищем.Выход-в смене атмосферы воспитания.Если вновь додать все,что изъяли,в течение года уверенность ребенка восстановится.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Анна, здравствуйте! В Вашем письме видно, что вы достаточно внимательная мама, вы хорошо описываете сложности своего сына. Желание ребенка быть лучшим, первым весьма понятно, так же в общем-то ясны его проявления злости, гнева и агрессии. Все это является традиционными сложностями детского возраста. Я в практике часто сталкиваюсь с подобными случаями. Сложности ребенка связаны со страхом неудачи, неумением эффективно отреагировать свои эмоции (и положительные, и отрицательные), а также быть может с травмирующим (в психологическом смысле) опытом. Я думаю, Вашему ребенку полезно пережить опыт других отношений, где он может побыть в разных ролях (и звездой, и ребенком, который может совершить ошибку) в доверительной, дружелюбной, безопасной атмосфере. Речь идет о групповых занятиях для деток с подобными сложностями, естественно, организованными психологом. К счастью или к сожалению, дети учатся друг у друга (даже с помощью психолога) лучше, чем у нас взрослых, поэтому данный формат - идеальный вариант для деток с подобными сложностями. Что можно рекомендовать Вам? Полезно научиться делить своими переживаниями с ребенком (т.е. быть для него примером в проживании разных чувств), также полезно уметь замечать даже крохотные его успехи и отмечать их, кроме того полезно вместе с ребенком переживать его неуспех и делать его обсуждаемым, совместно делать выводы из случившейся неудачи.  

Успехов ребенку и терпения вам! :)

Поддельская Яна Геннадьевна, психолог Хабаровск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ