- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Мне 19 лет,я студентка медицинского вуза,учусь на 2 курсе.Вроде как не имею особых проблем ни в одной из сфер жизни(или имею),но что-то постоянно беспокоит.Попытки разобраться в себе не приносят результатов,а заканчиваются чувством неудовлетворения,потому что какую бы сферу жизни я не стала анализировать все проблемы кажутся надуманными и я ругаю себя за попытки увидеть проблему там,где ее нет. Читая различные статьи и, урывками, книги по самоанализу я так и не могу понять с чего начать и как к себе подступиться. При этом мне кажется,что для обращения к психологу недостаточно оснований,да и как-то страшно,так как не могу конкретно сформулировать свою проблему.
Как стоит поступить в таком случае?
Здравствуйте, Виктория!
Первые год-два студенческой жизни - довольно беспокойное время для многих студентов. В своё время я работала практическим психологом в ВУЗе, и моими посетитилями в основном были студенты 1-2 курса - думаю, это в большей степени связано с теми переменами в жизни, которые приходят вместе с началом взрослой жизни, когда человек впервые начинает нести ответственность за себя. Помимо сложностей адаптации на первые два года также приходится большая часть нагрузки по базовым предметам, таким как анатомия и биохимия, где многое просто нужно заучивать в огромных объёмах.
Понятно, что всё это вызывает стресс и тревогу, и для большинства студентов это нормальный кризис, который постепенно преодолевается. В Вашем случае, насколько я поняла, попытки его преодолеть при помощи самоанализа и книг не принесли результатов. Судя по Вашему описанию, Вы довольно самокритичны и даже, возможно, придирчивы к себе. Как Вы думаете, влияют ли эти качества на Вашу тревогу и беспокойство? И могут ли они повлиять на самооценку, отношение к себе?..
Если ответ положительный, и проблема беспокоит Вас больше месяца-двух, я бы всё же рекомендовала обратиться к специалисту, например, когнитивно-поведенческого направления. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень хорошо работает с беспокойством, т.к. в его основе лежат негативные прогнозы (например, "А что, если я не успею...", "Если я не сдам экзамен, меня могут отчислить"), а КПТ как раз направлена на изменение такого рода убеждений.
Также наверняка в Вашем Вузе работают штатные психологи, к которым могут обращаться все студенты.
Желаю найти гармонию и успехов!
Карпович Екатерина Юрьевна, психолог в Минске