- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день,Сергей Иванович.Меня зовут Екатерина мне 20 лет я обучаюсь очно в ВятГГу на Естественно-географическом факультет учусь на классического биолога 3 курс.Дело в том что последние 2 года я стала очень раздражительна и не могу понять по какой причине это произошло и происходит до сих пор.Учась на биолога мне приходится очень много учить,а для этого мне нужна тишина а в общаге это весьма проблематично,поэтому я могу ничего не учить а потом долги по учебе нагнетают и нагнетают я начинаю психовать нервничать.Но это все не так важно когда я одна,но когда я рядом с близкими я начинаю срываться на них из за каждого пустяка: на маме(когда она проявляет свою излишнюю как мне кажется заботу,я понимаю что она просто волнуется за меня но меня это начинает ужасно бесить),на папе(когда он переспрашивает меня по многу раз одно и тоже,когда начинает говорить как мне кажется глупые несуразные шутки),на молодого человека(злюсь потому что может позвонить не вовремя когда у меня сырые руки например или я собираюсь куда нибудь он хочет поговорить а мне некогда!)Я пытаюсь держать себя в руках,получалось правда несколько раз, но не могу приучить себя к постоянству.Пыталась даже расписывать свой день по часам, но тоже никак не получается заставить делать себя все что запланировала на сегодня.И еще замечала что я часто начинаю какое нибудь дело и через некоторое время оно мне надоедает и я его либо бросаю либо ленюсь делать или оно начинает меня чем то раздражать хотя дело серьезное важное и довести до конца нужно обязательно его я понимаю но бешусь,раздражаюсь об одной только мысли об этом.Я прошу Вас помочь мне разобраться в себе ,потому что так больше продолжаться не может.Жду Вашего ответа,заранее спасибо Вам что уделили мне 10 минут своего драгоценного времени.С ув.Екатерина
Катя, добрый день!
Твоё время на столько же драгоценное как и моё. Это первое, с чего ты можешь начать в изменении самой себя. Раздражение и лень - это некая передышка, пикник на обочине жизненного пути. Выражаясь вульгарно - это такая уловка, что бы ни хрена не делать.
Как мы, сами того не желая попадаем в эту западню..?
Очень просто. Если мы полагаем, что уже всё знаем даже о самом малом, о пустяке - мы подвержены этому соблазну сравнивать происходящее, поступки людей с нашими ожиданиями, правилами, принципами. А вернее будет относиться к жизни, и к людям на нашем пути как к учителям ( белым или черным - тут разницы нет). Если мы будем использовать каждый контакт, каждую ситуацию для того, что бы выйти из собственных шаблонов - то прозябание на обочине не понадобится, а путь будет лёгок и интересен.
Не стоит держать себя в руках. Нужно найти ту мысль, которая включает раздражение.... Например, "... он должен был сделать так-то... ну как он не понимает, что от него требуется... ну как он не понимает, то я сейчас не хочу..."
Если что-то происходит, то это так и есть... и это просто нужно взять и учитывать. Наша жизнь - это эволюционный путь развития сознания (СОвместного ЗНАНИЯ).И поэтому к своему знанию нужно просто прибавлять знания других людей.
Ты биолог. Наверняка ты сталкивалась с лекциями Константина Анохина. Я бы предложил тебе вот что: http://www.people.su/6637
Проследи как менялось представление учёных от дарвиновских существ к скинеровским, попперовским и григорианским. Точно так же и тебе нужно расширить представление о некоторых моментах жизни.
Карл Поппер видел так: "Один из важнейших шагов эволюции - генерировать гипотезы относительно происходящего внутри себя и убивать свои гипотезы ещё не пробуя их в окружающем мире и не подвергать себя риску собственной элиминации."
В психотерапии созданы методы для тренировки этих навыков - динамическая группа. Ты проживаешь 60 часов с незнакомыми тебе людьми. Можешь пробовать вести себя как угодно, а при этом получать обратную связь от группы. Так можно и приобрести свой стиль поведения, сформировать наиболее оптимальные правила и принципы, понять мотивы прежних стереотипных поступков.
Дерзай!
Прищепа Сергей Иванович, психолог Киров