- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте,уважаемые психологи,
У меня простой и в то же время непростой вопрос. Как мне выработать в себе искренний интерес к людям? Я скоро иду учиться на психолога, и мне это важно.
В детстве меня не любили родители, издевались, критиковали, обзывали безмозглой и не от мира сего. Я не хочу их больше ни в чём винить, что было, то прошло, прошлое не исправишь. Я хочу развиваться. Но от детства остался нехороший след, неискренность к людям, незаинтересованность ними, отчуждённость. Мне трудно поддерживать беседу с человеком, потому что не знаю, что дальше спросить, в какое русло повернуть разговор, чтобы человеку было со мной интересно. Это навсегда, или можно как то развить любовь и искренность к людям? Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно почитать на эту тему, если такая вообще есть.
Спасибо большое,
Вера
Здравствуйте,Вера.Ваш вопрос может решиться только личной терапией.Чтение литературы может даже увести Вас в сторону от ваших заруднений.В лучшем случае,даст временное успокоение.Терапия очень пригодится для Вашей собственной судьбы психолога.
Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград
Здравствуйте, Вера!
В психологию не приходят случайные люди, если это призвание, значит у вас есть очень сильная внутренняя мотивация. Почти всегда такой мотивацией становится собственный травматический опыт. В юнгианской психологии есть описание такого феномена "раненный целитель" - только пережив своей душой страдание, вы сможете быть сопричастны страданию вашего клиента. Так приходят люди к профессии аналитика - юнгианского или классического.
Возможен и другой путь - если вы пережили много боли, то ваша душа закрывается от встречи с реальностью, тогда вы можете лучше понимать и рассуждать, а не чувствовать и ощущать. Это хорошо подходит, если вы анализируете людей, а не чувствуете их, если вы преподаватель психологии, ученый, а не психолог- или психотерапевт.
Для профессиональной деятельности - подходит любой из этих путей. Но для личной жизни важно вылечить свою душу - в 18 это болезненней, но больше последующих дивидендов - вся жизнь впереди, в 40 - это возможно, но не все уже можно переписать в своей судьбе заново, в 60 - если есть силы, можно только переосмыслить...
Если ваш выбор остановится на профессиональной консультативной деятельности, то к какому бы направлению вы не примкнули - везде есть обязательное требование пройти личную терапию - чтобы решать проблемы клиента, а не свои собственные за его счет. Но этоваш профессиональный выбор после получения базового академического образования. Желаю удачи!
С уважением, Бернацкая Ольга Борисовна, психолог Николаев