Ребенок боится собак,кошек, темноты

3508 2 ответов

Елена 16.07.2014

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я 2 года назад работала в детском саду,и мне предложили подработку, одиночный отец.Мать их пила и отец тоже их лешили родительских прав,потом отец востановил права,взял детей к себе,работает он с одним выходным,дети ходили в круглосуточный детский сад(до этого они были в детском доме)где-то с 3-4 лет пошли в сад.Я сидела по выходным,потом когда если была возможность,а так если болели,я не могла, сидели с другими приходящими нянями(неспециалистами). Осенью он их отдал в санаторий,и вот через полгода я их решила взять к себе,т.к.они просились,а отец взять не может,потому что работает.Я всеравно пока сижу дома,взяла на месяц,потом он их опять в санаторий отвезет до осени. Девочка 5 лет,в сентябре уже 6 будет,она боялась в 4 года кошек,собак,сейчас боится собак,кошек уже не очень,у нее братик ему сейчас 4 года,у меня котенок дома и кролик,он очень боится,кричит,когда его видит,девочка его гладит ,но с опаской.Что можно предпринять на данный момент и как им помочь можно в этой ситуации? И когда видят на улице собак тоже начинают кричать и паниковать.Я им пытаюсь объяснять,что киска хорошая,она не трогает и собачка,мультики они смотреть не хотят,я включала простоквашино,но они вообще не смотрят,даже другие мультики.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена! зщдесь нужна помощь психолога - нужно разобраться в чем причина страхов - ведь даже если сейчас Вы поможете им что-то откорректировать, то все равно они вернуться в ту обстановку, которая и привела к развитию этих страхов! Конечно это поведение говорит о низком уровне адаптации к окружающиему миру,  о повышенной тревожности, отсутствии чувства безопасности и защищенности - эти чувства формируются при контакте со взрослыми, НО если этот контак носит регулярный характер, а дети часто меняют этих взрослых - папа постоянно на работе, мамы рядом нет, едут на месяц к Вам, иногда за ними смотрят другие незнакомые взрослые, потом санаторий - сама обстановка не способствует тому, чтобы дети почувствовали себя защищенными. Поговорите с отцом - ведь и от него зависит получат ли дети это чувство или нет, ему уже нужно обратиться к психологу, чтобы он помог разобраться детям в своих чувствах, чтобы специалист смог подсказать отцу, как он может помочь детям. Вы же дарите им свою любовь, общайтесь с ними, играйте, читайте книжки, рассказывайте про мир, возможно, смотреть не мультфильмы, а передачи познавательные про животных (мультфильмы - это вымысел и те животные отличаются от настоящих), постепенно приучайте детей заботиться о животных, сходите в зоомагазин - дети не знают чего ожидать от животных, не знают - хорошие они или плохие. Для детей важна стабильность и постоянство! Поговорите с отцом, он заинтересован помочь детям - ведь он ответственнен за них!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Елена.

Надо сказать, что страх является защитной функцией организма. Если бы мы не испытывали страх, мы были бы беспечны и часто попадали в ситуации опасные для жизни. Есть такая поговорка: «Пуганая ворона дольше живет». 

А.П. Захаров провел исследования в области детских страхов. Они показали, что каждому возрасту присущ определенный вид страха и связан он с процессом социализации ребенка, с его познавательным развитием. С возрастом ребенок растет и все больше осознает опасности. Чем младше ребенок, тем бессознательнее его страх, чем ребенок старше и больше понимает, тем предметнее становится и его страх, т.е. страх возникает на конкретную внешнюю опасность, выражаясь в инстинкте самосохранения. 

Замечено, что дети испытывают чаще страх:

в конфликтных семья;

в семьях, с молодыми родителями, т.к. такие родители чаще прибегают к наказаниям и угрозам в адрес малышей;

в семьях, где доминирует мать, а не отец;

когда родители ведут борьбу с «упрямством» ребенка, лишая его самостоятельности;

при нервно-психической нагрузке ребенка. Например, при переезде на новое место жительство, при разводе родителей, во время пребывания в больнице, особенно если он разлучен с родителями.

Как помочь ребенку справиться со своим страхом?

Для начала необходимо внимательно относиться к детским страхам. Определить предмет страха ребенка.

Не игнорировать, выслушивать ребенка, обсуждать в мельчайших подробностях. Выяснить чего именно он боится. Как правило, дети боятся последствий своего страха. Чем ближе ребенок познакомится со своим страхом, тем быстрее он уйдет.

Не высмеивать его. Вспомните себя в детстве и поставьте себя на место ребенка.

Не оставлять его наедине со страхами. Если ребенок говорит, что под кровать чудовище, не переубеждайте его в этом. Когда вы говорите, что под кроватью нет чудища, именно это вы и делаете — оставляете наедине со страхом. Тогда ему уже некому будет пожаловаться на свой страх и остается «бояться в одиночку». Расскажите ребенку о том, что вы в детстве тоже испытывали страх и что это нормальное явление. Вселите в него уверенность в том, что вы всегда будете рядом и сможете за него постоять.

Страхов относительно меньше и они быстрее сходят на нет, если сами родители уверены в себе и способны помочь ребенку в преодолении воображаемых и реальных опасностей.

Итак, со страхом нужно познакомиться. Сделайте такое упражнение.

Возьмите лист бумаги с карандашами или пластилин. Пусть ребенок изобразит свой страх в рисунке или фигурке. Попросите его рассказывать то, что он делает. Пусть он поговорит со своим страхом. Расскажет, чего он боится и чего бы он хотел получить от него.

Закончить упражнение можно двумя способами (конструктивным или разрушительным): либо подружиться с предметом страха, либо его уничтожить. Проделывайте это упражнение не однократно, а столько сколько потребуется ребенку.

В итоге вы, например, можете подрисовать чудищу бантик, и он станет охранником вашего ребенка. Либо вы можете уничтожить его, например, порвав рисунок и выбросив его. Ребенку выбирать.

Удачи вам!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ