- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте, меня зовут Дана. Мне 15, и я закончила 9 класс. Дело в том, что с детства я не понимала математику. А с появлением физикихимиигеометрииалгебры - поняла, что я полный 0. Мне интересны не точные науки, а лингвистика. В будущем хочу поступить в филологический университет. Однако с моими знаниями, наверняка не наберу баллы по ЕГЭ. Не хочу заниматься с репетиторами, потому что я все забываю! Усвоила что-то, через 3 дня и не вспомню что я изучила.(по точным наукам)Мама сомневается в моем выборе, и спрашивает меня знаю ли я таблицу умножения...Мне ужасно стыдно. Ладно, умножать то знаю...Однако в 4 классе пропустила огромное количество уроков, из за редкой аллергии, именно тогда мы проходили деление. Не знаю, с того дня, или с другого, я потеряла интерес к математике. В средних классах всегда хотела спать, часто зевала. Но даже слушая учителей, я ничего не понимала. Сейчас жалею...В аттестате стоит 4, но я знаю алгебру на 2. Не представляю что дальше делать.Ведь без математики никак. Я люблю литературу и историю, но сколько бы я не зубрила по ним, математика то важнее.
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Здравствуйте, Дана! если вопрос только в сдаче экзамена - то для Вас выход только один - ТОТ , который Вы сами себе отметаете - это ТОЛЬКО репетитор, который действительно сможет очерчить для себя сферы, который нужно у Вас подтянуть и сможет Вам начать объяснять материал, догоняя все, что Вы упустили. Ведь знания - это как снежный ком - стоит только в одном месте упустить, то все остальное будет нарастать снегом и в итоге Вы не знаете ничего. У Вас ещё есть время, поговорите с родителями, найдите репетитора и начните заниматься - Вам нужно учить саму себя тренировать, тренировать свою волю, трудиться, заниматься, повторять, упражняться. Все уже зависит от Вас, и Вы сможет освоить тот необходимый минимум, который нужно сдать на экзамене. А в жизни в своем быту люди и не пользуются логарифмами и интергалами, достаточно таблицы умножения. Возможно, Вам стоит обратить внимание ещё не сколько на саму математику, сколько на свои способности к анализу, синтезу, к распознаванию последовательностей к логическому рассуждению. Вы уже можете пройти профориентационный тест, который исследует способности и Вы сможет точно узнать профиль своих способностей.
Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва
Браницкая Наталия Рудольфовна
Браницкая Наталия Рудольфовна
Здравствуйте, Дана, у Вас, скорее всего отсутствует пространственное мышление, которое развито у людей со способностью к физикихимиигеометрииалгебре. Дело в том, что к нам в мозг информация поступает через основные 3 канала: визуальный ( что мы видим глазами); аудиальный ( что мы слышим ушами) и кинестетический (пощупать, а потом понять, как, например, работает та или иная функция в мобильнике). Подозреваю, что у Вас что-то не то с визуальным каналом - то ли Вы не видите картинки, то ли видите как-то не так. У нас визуально-аудиальная система образования, то есть основанная на том, что нам показывают какие-то картинки, которые нужно повторить, и просто повторить за учителем, - это аудиальный канал. Соответственно, лучше всех учатся те ученики, у которых хорошо воспроизводятся картинки (любые, и схемы тоже), чуть хуже - те, которые запоминают на слух, и совсем плохо - те, кому нужно, чтобы выучить, пощупать. У человека очень редко все три канала ведущие, обычно с детства он или визуал или кинестетик или аудиал. То есть он или "видит" мир в картинках, или "слышит" мир, или "ощупывает" мир. Так устроен мозг.
В зависимости от того, какой у человека ведущий канал, так он и воспринимает мир. Повторюсь, самый проигрышный канал для учёбы (если Вы не скульптор только) - кинестетический. К сожалению, в Вашем письме мало информации о том, как на самом деле Вы пытались учиться алгебре.
В любом случае, если б можно было знать Вашу стратегию обучения ( как Вы усваиваете материал) , то можно было бы Вам помочь, найти в стратегии уязвимости и их исправить.
Ещё хочу сказать, что со временем, если в каком-то деле человек неуспешен, то он теряет интерес и мотивацию к учёбе по этому предмету, - это можно ещё назвать "выученной беспомощностью".
Кулькова Наталия Рудольфовна, психолог в Москве