Меня преследует задумчивость

4063 5 ответов

Сергей 09.06.2019

*Мне 26 лет, работаю инженером по горным работам. Меня постоянно преследует задумчивость.

Часто даже не слышу, как ко мне обращаются. Основная проблема в том, что, когда я читаю, слушаю, смотрю фильм - я глубоко "ухожу" в мысли, пропуская часть информации, что зачастую ведет к проблемам. Мысли могут быть на разные темы, конкретной темы нет.

Я мнительный, были частые стрессы в детстве на основе унижений.

Просьба объяснить причину. Возможно ли от этого избавиться и каким образом?

Яковлева Александра Ивановна

Яковлева Александра Ивановна

На Ваш вопрос, к сожелению возникает, только ВОПРОС, а не ответ.

Зачем? Зачем Вам причина, если Вы одну уже указали?

Чтобы опять углубится в размышление о "несчастном" детстве?

Вы ярко выраженный меланхолик?

Ой как любите пострадать, а ведь могли бы и не плохим философом стать, и писателем, и психологом.

Если бы не ловили "кайф" от СТРАДАНИЙ!

Удачи, Вам, "СТРАДАГОЛИК" - Вы наш.

Здравствуйте, Сергей!

Очная консультация с психологом могла бы многое объяснить в Вашем состоянии.

У каждого явления есть своя причина. Могу предположить, что Ваши "уходы" в пространство внутреннего мира, есть следствие некой усталости. Психика может таким образом защищать Вас от "ненужной" информации. Человек сложное существо, сотканное из различных желаний, мотиваций, потребностей, которые порой противоречат друг другу. К примеру я могу хотеть находиться на работе ("это приносит доход"), а некая часть меня не желает примиряться с присущим работе дискомфортом ("эх, сейчас бы на диван с книгой, и пледик, и чаю..."). И вот уже я отвлеклась - вспомнилась последняя прочитанная книга, мои переживания за героев и т.п. И реальность оказалась где-то далеко.

Когда у Вас возникла потребность в подобных защитах, Сергей, поможет определить психотерапевт. Возможно именно тогда, в детстве, когда приходилось переживать стрессы и унижения.

Если подобная особенность действительно мешает Вам, организовывайтесь для консультации.

С уважением.

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Соглашусь с коллегой выше касательно того, что "уходы" - это форма защиты от реальности. Можно искать причины, безусловно. И нужно. Скорее всего, корни действительно лежат в детстве, когда унижения и стрессы могли заставить вас выработать такой вот механизм "избегания" жесткой реальности и найти некую "точку комфорта" глубоко внутри себя.

Но помимо поиска причин вам придется вот какой еще аспект просмотреть. Дело  в том, что когда человек уходит из реальности в себя, он уходит в умственные построения, а следовательно, покидает свое тело. Я бы поискал еще и тут. Как у вас контакт с телом? Дает ли оно вам радостные эмоции? Получаете ли вы удовольствие от движения, прикосновений, тепла, солнца,воды и т.д., и т.д. Или тело для вас совсем мало значимо? Возможно, часть детских травм могла быть связана именно с ним....

Заранее могу сказать, что тело - это отчасти способ вернуть вас в реальность. Есть такое состояние, его называют по-разному - присутствие, осознанность, "быть здесь и сейчас" и т.д. И суть его во многом в том, чтобы действительно присутствовать в текущем моменте жизни и проживать его предельно полноценно, в том числе, замечать все, что происходит вокруг вас и ощущать себя единым, целым существом, вместе с телом, разумом, эмоциями, включенным в эту реальность.

Этому можно научиться. Особенно при поддержке кого-то из специалистов.

          Здравствуйте, Сергей! «Я мнительный, были частые стрессы в детстве на основе унижений». И, скорее всего, Вы это скрывали, или, у Вас не было взрослого защитника,  приспосабливались к существующей действительности и находили способы справляться с собой, во взаимодействии с окружающим Вас миром, выключив, таким образом, чувства и эмоции, потому, что это было невыносимым, тогда… И, чтобы, как то со всем этим справляться, - уходили в средний мир (мир фантазий, разных мыслей, размышлений, и т.д.). Погружаясь в данное пространство, которое не имеет своей конечности, или, законченности, как компьютерная паутина, -  человек может уходить от контакта с реальностью, и тем самым, как Вы пишите, возникают проблемы, и это серьезнее, чем может показаться на первый взгляд!!! Это можно назвать «Невротическим треугольником», когда человек концентрируется на трех составляющих: среднем мире, прошлом, или, будущим!  Чтобы измениться, необходимо сосредотачиваться на настоящем, быть в контакте, прежде всего, с собой: своими чувствами, переживаниями, ощущениями в теле, и, в контакте с внешним миром, с тем, что Вас окружает здесь и сейчас, и это может быть другой –  вначале – психолог, затем - Ваш близкий человек, друг, партнерша и т.д. Если Ваши воспоминания всплывают и не дают сосредотачиваться в настоящем, - обратитесь к психологу и проработайте старые раны детства! Они у Вас не исчезнут, останутся рубцы, но Вы сможете прожить не до прожитые чувства и отпустить ту, или, те, ситуации, которые, может до сих пор – кровоточат и мешают Вам полноценно жить в настоящем! Прочитайте в конце моей статьи "Осознавание в Гештальт-Терапии" - 9 заповедей, ведущих к аутентичному (подлинному) существованию, которая даст Вам ориентир на дальнейшее Ваше миропонимание. Она напечатана здесь на сайте: Психологи в Алматы – Моя страница – Мои статьи. Всего доброго. С уважением Людмила К.

Сергей!Надо исследовать процесс мышления. Ваши симптомы могут быть следствием серьёзной болезни.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ