Я просто не вижу своих ошибок

1818 1 ответов

Борис 12.01.2011

Здравствуйте!

Меня зовут Борис, родился и живу в городе Кирове. 20 лет.

Очень волнует моё теперешнее состояние. Дело в том, что я учился в университете, да и вполне успешно учился, но через сдачи первой сессии у меня начались серьёзные трудности, которые касались очень многого в моей жизни: сама учёба, отношения с другими студентами, преподавателями, родителями, братьями - стало очень тяжело, хотя до недавнего времени было проще гораздо.

Весной 2010 года бросил учёбу, не смог больше. Так как хотел побыть один - ушёл на месяц в монастырь, там жил, работал.

Но прежде я старался понять, что со мной не так или с другими?

Читал-читал, пытался вызнать, много было психологической литературы, философской, и так далее. Но легче мне не становилось. Кроме того, меня очень мучило то, что в детском возрасте и подростковом я просто не видел всего этого, не осознавал, не мучился. Часто сравнивал - думал, что смотрю теперь иначе на мир вокруг - может, опыт или обстоятельства? Не знаю.

В школе учился практически отлично, причём всегда старался не идти по накатанной колее, а искать какие-то новые способы решения в различных ситуациях, стремился не быть, как все.

Думал, что это лучше, быть выше, умнее, сильнее, правильнее.

Затем стал осуждать других, хотя ничего хорошего мне это вообще не приносило - только хуже, сам не знаю, зачем?

Не особо обращал внимание на это.

Потом стал думать, что только ухудшило моё положение, появились трудности, но осталось главное - способность относительно объективно рассуждать. В том числе, о самом себе, то есть контролировать свой взгляд на окружающее, но эмоции получалось сдерживать с огромным усилием.

Со временем пришёл к тому, что стал себя критиковать, хотя, конечно, это глупо выглядит со стороны, но и это я осознавал полностью. Ещё больше мучился.

Понял то, что дело всё-таки во мне, но мои друзья, родители, многие этого не видели совсем, чему я не удивляюсь теперь уже, потому что это естественно - хорошо быть нормальным, адекватно видеть мир.

Неважно, в монастыре мне стало легче в том смысле, что я полностью стал отдавать себе отчёт в происходящем - всё дело во мне самом, я понял наконец, так долго не мог дойти до этого!

Многое сразу и резко изменилось - ко мне стали относиться иначе, я тоже стал смотреть на людей, отношения, поступки, чувства по-другому, совсем. Но это продлилось недолго, что-то не так было. Я начал это осознавать, когда вернулся обратно. Время шло - месяц, другой, прежние мысли стали возвращаться - я испугался, очень! Думал: не хочу, чтобы всё повторилось снова, ни за что. Но опыт помог тем, что ничто не повторяется дважды, даже если все условия совпадают - это я усвоил хорошо, но в то же время не окончательно.

Что ж, сначала я сам хотел обратиться к врачу-психиатру/психотерапевту, но понадеялся на себя - может быть, можно самому? - ведь тут нет ничего заоблачного, выяснить методики, принципы, приложить их к действительности и дальше по обстоятельствам, но убедился, что я не знаю главного, что же со мной не так? Нужна была какая-то основа, отчего отталкиваться в конце концов?

Ладно, но тут совпадение - обо мне вспомнил военкомат, послали повестку, как только из деканата университета выслали сведения о том, что не числюсь среди студентов.

Перед комиссией мучился вопросом - может не говорить о том, что со мной, так как если с головой что-то не так, но я себя могу контролировать(надевать маску), то никто этого не увидит? Кроме того, уклоняться от службы не хотел по личным соображениям - был уверен, что раз я запутался, то меня заставят "родину любить" там уже против воли - то есть прямой путь к самосовершенствованию, также физподготовка не помешает. Тем более я сам спортсмен, занимаюсь рукопашным боем, атлетикой, в общем, справлюсь, и смогу измениться - вернусь "нормальным", всё-таки целый год такого образа жизни.

Но на комиссии сообщил свои жалобы психиатру, когда он стал спрашивать - дал мне предварительный диагноз и направление на обследование(месяц) в психиатрическую клинику. Ладно, я туда отправился с радостью потому, что думал - помогут, обязательно помогут разобраться, специалисты ведь, клиника целая.

Так и оказалось: месяц бесед с психотерапевтом, психологом, психиатром, аутотренинг, релаксация, психотерапевтическая группа, живое общение с "себе подобными" дали определённый результат. Был вынесен точный диагноз - шизоидное расстройство личности(по МКБ-10 - F60.1).

Конечно, моё состояние, как я потом понял вообще не улучшилось, но найдена первопричина - характер, мой характер.

Стал читать научные статьи усиленно, выяснил многое - причины, симптомы, бытовые проявления, последствия, ход развития. Главное - что это не болезнь, а состояние, вот почему я осознавал всё, что со мной происходит!

Меня радовало то, что я "знал врага в лицо", теперь. Поздновато, конечно, но лучше уж так, чем никак.

После клиника, отправился с местному психологу, он меня ошарашил тем, что не дал рекомендаций вообще, то есть продолжать с этим жить как и прежде, что в корне меня не устраивает. Не могу так. Тем более - зря что ли я так много времени потратил, чтобы всё это узнать! Взрыв негодования.

Ладно, начал выяснять методики лечения - большинство сходится в том, что необходима когнитивно-поведенческая психотерапия, хотя конечно же я понимаю, что могу всё преувеличивать, и диагноз сам по себе может быть ошибочен, а я всё просто выдумал на основе известного - субъективные суждения, сам себе создал в голове то, чего может и не быть вовсе, а просто совпадения(это, кстати, возможно). Но всё-таки слишком много совпадений - ошибки быть не может.

Нашёл ваш форум случайно, до этого много чего выяснил, но в конечном итоге не могу методом воспользоваться так, чтобы не думать о том, что сам хочу с собой сделать, то есть смотреть своими глазами на происходящее, а не стороны, как сейчас - у меня эта черта выработалась со временем, я слишком много сомневался в себе и привык оценивать каждый свой поступок, что мне очень сильно мешает - не могу быть самим собой, позволить себе такую простую "роскошь", доступную любому нормальному человеку, но по крайнем мере я это знаю, не всё потеряно.

Но со временем, перестаю себя контролировать - хорошо это или плохо, даже не знаю? Возможно, вот он путь быть естественным? Но я чувствую, что могу быть другим, могу, это точно, я смог это испытать, когда был в монастыре, я ощутил свои внутренние силы, которые если направить в нужное русло, дают необходимый, причём верный и адекватный результат, как и нормального человека, здорового психически.

Продолжать так - вижу, бессмысленно, нет системы, её просто нет. Не работает. Мучиться? Глупо, очень - пустая трата времени - я ведь хочу ещё и продолжить учёбу на будущий год - в запасе у меня, чтобы измениться и подготовиться 6 месяцев, и чувствуется, что получиться - от борьбы не откажусь ни за что.

Обратиться к частному психотерапевту, психологу - во-первых, слишком дорого, не по карману(я не знаю конечного результата, так можно потрать кучу денег, которых мало, и времени, но ни к чему не прийти), во-вторых, не знаю к кому именно(знакомых нет, друзей растерял - сам виноват, знаю, объявления смотреть, совершенно непредсказуемо). Пока в тупике, но буду работать сам с собой обязательно - спорт, работа, попытки общения, самообучение - всё это не проходит даром, но мало конечно, я понял, главное - иметь ясный разум, которого пока нет, но я это хотя бы осознаю, поэтому не сдаюсь, знаю, что можно, даже цель конкретную вижу.

Пожалуйста, помогите мне:

первое - дайте совет, как именно поступить, лучше - как можно яснее, приблизительный план действий в моём случае, хотя бы;

второе - правильно ли я смотрю на вещи со стороны, это очень важно(может быть, что здесь написано, для читателей - бред сумасшедшего);

третье - понимаете ли вы меня?

четвёртое - возможно, вам доступна связь со специалистами города Кирова, к кому обратиться, кто может помочь?

пятое - а не надумал ли я себе лишнего, может всё это ерунда и перегиб явный, самоедство? Со стороны виднее.

Ещё скажу, что именно меня очень сильно беспокоит - не получается сосредоточиться на окружающей реальности, хотя мне это надо; не могу находиться здесь и сейчас и только, а витаю где-то в своих мыслях; очень много ассоциаций из прошлого, которые мне в данном случае мешают объективно оценивать действительность, поэтому я могу как будто переживать в настоящем одну и ту же уже случившуюся болезненную ситуацию, хотя окружающие люди(меня это особенно расстраивает) думают, что я так реагирую на то, что со мной сейчас(не получается им объяснить, что со мной); элементарные бытовые ситуации заводят меня порой в тупик, что я понимаю, но изменить практически не успеваю, так как пока думаю, как отреагировать, всё уже случается; не удается сконцентрировать внимание на объекте или работе, что часто сказывается на качестве того, что я делаю - я просто не вижу своих ошибок, хотя их совершаю.

Пожалуйста, помогите. Спасибо.

Здравствуйте, Борис!

 Нежелание человека смиряться с болезнью  вызывает искреннее уважение.

Однако, хочу чтоб Вы осознали - чем сложнее ситуация, тем более серьёзного отношения она требует. Заочными советами тут мало поможешь. Необходима глубокая и сиситематическая работа (Вы и психотерапевт).

Замечательно, что не оставляете спорт, стараетесь общаться.

Я посоветовала бы Вам еще снижать уровень самокритики. Попробуйте завести дневник, в который записывайте мысли, выражающие недовольство собой. Учитесь переформулировать их на более позитивные. По примеру - "я не смог сегодня сделать то-то и то-то. Но я старался, сделал то, что смог. За это можно похвалить себя. Я - молодец". Попробуйте выработать привычку самоодобрения. Это очень важно.

Теперь конкретно на Ваши вопросы.

1) План можно вырабатывать лишь при очной работе с психотерапевтом.

2) На мой взгляд Ваше письмо обстоятельное, с достаточно  стройным ходом мыслей. Выдаёт Вашу тревогу, которая объяснима.

3) Насколько я могу судить - изъясняетесь Вы вполне понятно.

4) К сожалению по специалистам не смогу Вас сориентировать. Думаю, возможна такая схема: можно поискать адреса и телефоны Психологических  Центров в интернете; далее созвониться и предварительно обсудить возможности психологов в Кирове. Профессионалы примерно ориентированны какие проблемы им по плечу. Знаю не по наслышке, что состояния, подобные Вашим, исцеляются методом Расстановок по Хеллингеру. Стоит поискать специалиста, владеющего данной методикой.

5) Вряд ли стоит относиться как к ерунде к медицинскому диагнозу. Однако и нагнетать излишне тревогу не разумно. Ваш позитивный настрой, вера в преодоление нежелательных состояний будет способствовать эффективности. Главное - не замыкаться с проблемой один на один. "Стучите и вам откроют".

По поводу неспособности сосредоточиться...Не эффективно бежать от "ситуаций из прошлого". Если в прошлом Вас что-то продолжает беспокоить, значит остались неотреагированные эмоции. Им нужно дать возможность выплеснуться. Если чувствуете, что Вам подходит арттерапия, попробуйте переносить переживания на бумагу. Обзаведитесь принадлежностями для рисования и творите. Пусть в течения дня у Вас появится время, которое Вы посвятите подобным упражнениям. 20 - 30 мин для работы над образами, наполняющими Вас. Не старайтесь выполнять рисунки красиво. Цель их не быть эстетичными, а дать волю себе в самовыражении. Чиркайте, шлёпайте краску на бумагу, отпуская свою руку творить. С результатом поступайте как нравится. Можете сжечь, изорвать или сохранить и позднее рассмотреть. Помните, что это не картина для любования. Это выплеснувшиеся переживания.

Конечно было бы эффективнее проработать с психотерапевтом, но метод, как видите, достаточно прост и безопасен. Если есть желание поработать самостоятельно - дерзайте.

С уважением.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ