- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте!В коллективе произошел межличностный конфликт. Две сотрудницы в нерабочее время находились в офисе, выполняя сверхурочную работу, в то же время в другом кабинете находились двое сотрудников (один из них из руководящего состава) и двое нетрезвых посторонних (друзья). Один из посторонних мешал работать девушкам, делал не пристойные предложения и т.д., чем очень их напугал. Они обратились к одному из сотрудников (так как он являлся руководителем одного из отделов организации) с требованием приструнить своего друга, но требование было проигнорировано. На следующий день девушки обратились с жалобой к руководителю организации на действия и бездействия сотрудников. Руководитель пообещал разобраться в данном вопросе. Но дело этим не окончилось. Руководитель отдела, который присутствовал при инциденте и к которому обратились сотрудницы в день конфликта, начал звонить одной из них по телефону и угрожать судебными разбирательствами за клевету на него и его приятелей. В результате у сотрудницы произошел нервный срыв, а также нарушение рабочего процесса в коллективе. При предъявлении претензии к данному руководителю: на каком основании он срывает рабочий процесс и запугивает сотрудниц отдела, руководитель начал хамить не только непосредственному руководителю девушек, но и руководителю организации. Руководитель организации переговорив с каждой из сторон конфликта поставил ультиматум: если конфликт не прекратите, уволю обоих. Вопрос: прав ли руководитель организации? Если не прав, какой выход можно предложить из данной ситуации? И как предупредить в дальнейшем аналогичные конфликты. Заранее благодарим за ответ.
Козлова Эльвира Алексеевна
Козлова Эльвира Алексеевна
Светлана, здравствуйте!
У Вас два вопроса: прав ли руководитель, устранившись от разрешения конфликта и про профилактику подобных конфликтов.
Будем опираться на факты текста.
- В Вашей организации принято принимать нетрезвых посетителей ( иначе как они проникли на территорию)?
Пугающие и непристойные действия... тут у меня фантазия играет сильно, что это означает? Ну, хорошо, возьмем вариант, что посетителями были нарушены нормативы культуры вашего учреждения. Хотя, если пьяные допускаются.... жди беды, и навыки защиты у присутствующих должны быть.
- Сотрудница выставила требования, дословно: "обратились к одному из сотрудников (так как он являлся руководителем одного из отделов организации) с требованием приструнить своего друга". На требования подчиненных руководители, не очень компетентные эмоционально, обычно реагируют санкциями, иными словами, агрессия вызывает агрессию. В данном случае руководитель позволил своим приятелям продолжать нападение - "требование было проигнорировано".
- Далее, тот же руководитель, получивший дополнительную порцию агрессии - дама продолжала защищать себя через вышестоящее начальство, так же начал защищаться, т.к. появилась угроза и для него - "начал звонить одной из них по телефону и угрожать судебными разбирательствами за клевету на нег о и его приятелей".
- Сотрудница отреагировала нервным срывом. Уровень угрозы для нее вырос до критического.
- Руководитель организации, выслушав обе стороны, отдал рассмотрение конфликта на их же усмотрение.
1.Уровень культуры общения в организации показал, что конфликтность высока. Пожалуй, я бы этот пункт так же отнесла к осмыслению вышестоящего руководителя. Существуют различные кодексы в группах, моральные и культурные нормы обязательные к выполнению, которые призваны обеспечивать стабильную рабочую обстановку.
2. При угрозе здоровью, жизни, чести и достоинству вызывают охрану, полицию, взывают к помощи окружающих, убегают в конце концов. Требования в такой ситуации могут усугубить конфликт,что и произошло. Также требования хороши в случае, когда необходим факт отреагирования на посягательство, скажем, как аргумент при рассмотрении конфликта. Это - к вопросу как себя вести. Организацию, где допускаются вольное поведение клиентов обычно оснащают силовыми структурами. Это я к вопросам профилактики, пожалуй больше для руководителя.
3. Если те нападки подвыпивших посетителей были более, чем дерзки и в помещении были свидетели инцидента, почему бы и той сотруднице не обратиться в суд о восстановлении чести и достоинства? Кстати, что пообещал проделать со своей стороны "обидчик".
4. Конфликтная компетентность руководителя не понятна, либо низка, либо высока. Иногда, действительно, конфликтующие стороны примиряют, нагрузив их общими заботами или предпринимают другие меры. "Разбирайтесь сами, иначе уволю обоих" - тоже выход, если сотрудниками не дорожат, либо не знают что делать, дабы не расписаться в собственной коммуникативной безграмотности.
Оценивать кто прав, а кто нет дело других органов, и всегда нужны многочисленные и конкретные факты, которых нет в данном письме. А свое мнение того, что можно делать в подобных ситуациях, исходя из имеющейся информации, я изложила в тексте.
Козлова Эльвира Алексеевна, психолог Красноярск