- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте Марина Ивановна, у меня сын ему 16,5 лет последнее время он стал агресивным перестал ходит в колледж стал врать и стал, я в начале думала что после ссоры со своей девушкой часто говорит, что жизнь ему не интересна и что жить не зачем. Что мне делать и как вести с ним себя дальше?
Здравствуйте Ирина.
Для Вас как для мамы ситуация конечно тяжелая, Вы переживаете за своего ребенка, но..... такая ситуация типична для большей половины семей, в которых есть мальчик подросток, (граница пика кризиса подросткового возраста 16-17 лет для мальчиков).
Конечно все книги сейчас пестрят описанием "трудного возраста", но все же приведу основные проявления этого кризиса. Его еще называют "кризис независимости", проявляется в упрямстве, стремлении поступать по своему, грубости, бунтарстве, противостоянии авторитетам, крайне ревностному отношению к личному пространству. (в противоположном случае развивается "кризис зависимости", характеризуется он чрезмерным послушанием, зависимостью, несамостоятельностью, подчинением мнению большинства, стремлению быть как все.)
Кроме того в это время мышлению подростка характерна формальная логика, она требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: да или нет, истина или ложь. Отсюда крайняя категоричность (юношеский максимализм) если ссорится с родителями, друзьями то "навсегда", если влюблятся то "на всю жизнь", а поскольку человеческие отношения и мир в целом пртиверечив и не укладывается в рамки формальной логики, то все несоответствия нередко заставляют его впадать в глубочайшее уныние в связи с "отсутствием смысла жизни". Добавим сюда резкость суждений и крайнюю ранимость в сочетании с показной холодностью. А кроме того повышенный интерес к своей внешности, к сексу и взаимоотношению полов, стремление к независимости (при полной зависимости от родителей), потребность в уединении. В общем коктейль получается, с ним и подростку самому тошно, и родителям тревожно.
Что же делать? Во первых кризис не вечен, обычно когда становится совсем тяжело - это значит что кризис добрался до пика, и вскоре начнет ослабевать. Юноша потом и сам не понимает, что его заставляло так себя вести.
Во первых как можно больше разговаривайте с ним, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ним дела, (ему ведь нужна самостоятельность и уверенность, что его приняли как взрослого, а не как ребенка)
Поддерживайте его уверенность в себе, в своих силах, в том, что даже при определенных недостатках (которые есть у каждого) у него есть свои неоспоримые достоинства.
Потом, сколько времени в неделю Вы обычно проводите со своим ребенком? Укладываются ли в это время разговоры по душам, походы в театры (кино, кафе, парки, в гости), выход/ выезд на природу, чтение и обсуждение книг? Часто нет, это конечно не вина родителей, мы все работаем, но компромисные решения здесь необходимы. Походы в бассеин в выходной день, поездка в лес, где можно пожарить сосиску на костре и спеть вместе песню......
Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.
Все это советы очень общие, равно как и описание ситуации. Пока это просто для ознакомления, если же хотите поработать более конкретно, пишите reksi@inbox.ru, будем разбирать более детально Вашу ситуацию.
Всего Вам доброго Марина