Здравствуйте, Надежда!
Я очень рад откликнуться на Ваш запрос, искренне уважая желание качественно помочь сей девочке. Особбено, я уважаю и всегда приветсвую коллег которые, "ищут и стремятся найти" .
В отношении данной истории, с которой Вы столкнулись в своей практике, я могу предложить примерный алгорит действия, согласно которму я следовал бы сам!
Рекомендации по сопровождению (гипотетически):
1)Подготовительный этап:
- Изучение семейной истории девочки (т.е. соберите информацию о ее семье, родственниках… Данная информация поможет Вам обрисовать общую картинку о ее семье. Например, какие проблемы в семье: разводы, зависимости, насилие (физическое, психологическое), участие родителей, законных представителей в жизни девочки). Эту информацию вы можете получить от учителей, классного руководителя (Просто попросите педагогов охарактеризовать, дать свою частную характеристику в отношении данной ученицы);
- При сборе информации о личности и продуктах жизнедеятельности девочки, следует руководствоваться строгим правилом КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Вы не обязаны пояснять педагогам о том, с какой целью Вы интересуетесь. Однако, получая информацию о семье от социального педагога, предупредите и ее в свою очередь о важности гиппократовского «Не навреди»! Все дело в том, что такие горячие случаи очень любят мусолить и распространять в педагогической среде, что может болезненно отразиться на травме, переживаемой девочкой.
- Прежде того, как Вы встретитесь с девочкой, для оказания ей помощи и поддержки, изучите тему «Треугольник Карпмана», дабы Ваша работа была качественной и плодотворной и вы не погрязли в дисфункциональных ролях общения.
- Составьте психологический портрет девочки, дабы понимать с кем Вы работаете. Например, она выходец из дисфункциональной алкогольной семьи, а значит, инфантильна, демонстративна… Она «травматик», так как семья пребывает в хронических ситуациях стресса, психологического и физического насилия. Мать не оказывает девочке нормальную и стандартную рефлексию, не общается с девочкой на сексуальные темы, по вопросам девственности и целомудрия (или же общается, но в русле табу и запретов)…
- Выработайте программу сопровождения девочки, внесите в нее все техники и методики сопровождения (распланировать ее на 1-2 встречи, по 50 минут раз в неделю)
2) Этап консультирования, помощи и поддержки
- Создавайте атмосферу безопасности (безоценочно принимайте защитное поведение в виде агрессии и недоверия, гарантируйте конфиденциальность, проявляйте равенство позиций и полное уважение, проявляйте чуткость а не жалость).
- Помощь девочке в выражении накопившихся сильных чувств и их отреагирование. Используйте при этом приемы активного и эмпатического слушания. Объясните, что чувства, которые она испытывает – естественны и нормальны.
- Проговаривайте и прорабатывайте (особенно эффективны здесь методы арт-терапии) неизвестные для девочки способы разрешения кризисной ситуации.
- Основная Ваша задача: «Помочь ребенку овладеть ситуацией. Тогда девочка освобождается от проблем, вызвавших этот кризис. Проживание этих проблем сделает ее личность более зрелой и адекватной»!
- Лисностный рост девочки, финальной целью которого является "Становление здоровой и уравновешенной личности".
Желаю Вам много радости, сил и душевного тепла, профессиональных успехов! Так же гарантирую Вам свою помощь и консультативную поддержку в дальнейшем!
Виталий Булыга - психолог, семейный психотерапевт (г.Барановичи, РБ)