- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте! Меня зовут Вера, у меня сыну 8 лет он постоянно врет без причины мы его не бьем не ругаем но он врет постоянно. И стал воровать деньги хотя мы ему всегда даем, покупаем что просит всегда, не когда не оказываем, в гостях не ворует ворует только дома. Скажите что делать или куда обратится чтобы вылечили если это болезнь. Уже как только не заговаривали не чего не понимает, спрашиваем почему врешь говорит не знаю ,почему деньги берешь тоже говорит не знаю.
Елисеева Галина Михайловна
Елисеева Галина Михайловна
Здравствуйте, Вера!
Подойдите на консультацию вместе с сыном.
У меня есть практика работы с детьми и подобными ситуациями.
Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы
Причин воровства ребенком может быть много.
Одна из них - не приучен "платить" за свои поступки.
Вот и сейчас - чем он отвечает за воровство?
Лучше - приходите на прием - здесь важно подробно разобраться с тем, что происходит в Вашей семье, и только потом - какие-то "рекомендации".
Обращайтесь.
Г.Идрисов.
Кирилина Наталья
Кирилина Наталья
Вера, добрый день! Понимаю, как Вам сейчас не просто, у меня самой сын и с задатками той же сложности, мы с ним сталкивались. Хочу Вас сразу немного успокоить – детское воровство может считаться болезнью, если наблюдается клептомания (не поддающееся контролю систематическое воровство без материальной выгоды для себя). Это действительно психическое расстройство, которое должен диагностировать и лечить психиатр. Не думаю, что в Вашем случае это имеет место быть (хотя, точно утверждать можно лишь после некоторой работы с ребенком).
Если говорить о причинах, то какую-то одну сложно выделить, скорее всего, их несколько и они могут быть самыми разнообразными: от стремления привлечь внимание и заботу, обиды, зависти до плохо сформированных внутренних норм социально приемлемого поведения, отсутствия моральных критериев, невозможности анализировать свое поведение и др. Важно, чтобы ребенок имел собственное понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо, мог посмотреть на себя глазами другого человека, был способен контролировать свои импульсы.
Чаще всего у детей, которые воруют, страдают функции самоконтроля и волевого самопринуждения, формируются они достаточно рано. И родителям без помощи грамотного специалиста очень сложно сформировать их заново, восстановить. Могут встречаться и сложности у ребенка в других ситуациях, где необходим волевой контроль, например: ребенок с трудом садится за уроки, его нужно заставлять содержать в порядке свою территорию, соблюдать необходимые меры гигиены, выдерживать ограничения во времени и пространстве, соблюдать правила в совместных играх. Обратите на это внимание. Зачастую, их волевые функции внешне выполняются родителями.
Есть еще масса нюансов, которые необходимо учитывать: это и уровень моральных предпочтений родителей, и родительская реакция на первые «звоночки» (принес из садика чужую машинку), и общая среда воспитания ребенка и т.д.
Рекомендации здесь просты, хотя не всегда легко выполнимы:
- станьте внимательнее к своему ребенку (узнайте, о чем он мечтает, чем интересуется, как он себя чувствует в той или иной ситуации, с кем дружит, чего боится, чего хочет от Вас, от друзей, чем вообще наполнена его жизнь в промежутках между учебой, едой и сном; общайтесь с ним и получайте удовольствие от этого, приглашайте друзей, важно научиться быть «близким с ним душой»);
- проявляйте к нему больше любви и заботы, помогите ребенку разобраться в его бедах (защищайте ребенка, сформируйте у него привычку обсуждать с Вами то, что его беспокоит, изначально просто разговаривать о неприятных вещах и событиях),
- просто разговаривайте с ним, и не только об уроках. Главное в Вашем общении с ребенком – искренность, если он ее почувствует, то обязательно откликнется.
Обычно, нам всем не хватает времени, это очень хлопотно, мы устаем ит.п. Но нужно пробовать это ради отношений с Вашим же ребенком. Если же сложнее договориться с самим собой, то здесь вопрос к родителям и это отдельная тема для разговора, работы с психологом и т.п.
Если эти меры не помогут, то стоит обратиться за профессиональной психологической помощью к хорошему специалисту.
Искренее желаю Вам разрешения этой ситуации и установления близких отношений с ребенком!
Кирилина Наталья Александровна, психолог Алматы
Коньшина Анастасия Александровна
Коньшина Анастасия Александровна
Вера, добрый день,
в дополнение к замечательному ответу моей коллеги, Натальи Кирилиной, - о необходимости мужского влияния в воспитании.
Социальное и духовное поведение - все-таки находится в зоне влияния значимого главы семьи (отец, дед, старший брат, отчим) - (Вы пишите, "у меня", а не "у нас", что наводит на мысль, что отца нет рядом постоянно).
Именно отец объясняет мальчику - что такое хорошо и что такое плохо...Мать же больше призвана исполнять фунции заботы, любви и одобрения. Отец беседует с ним, задавая конкретные вопросы - для чего тебе украденные деньги? почему ты не можешь попросить их у нас? Ты уверен, что мы тебе не дадим денег на то или другое, необходимое тебе? Или ты не хочешь ждать и тебе нужно срочно? У тебя кто-то требует деньги в школе? Так вырабатываются жизненные принципы, мировоззрение и стержень личности.
+ Совсем не наказывая ребенка за подобное поведение - вы оказываете ему медвежью услугу и стираете границы нормального и ненормального поведения...
Вера, удачи в преодолении комплекса Меркурия и перенаправлению энергии детского авантюризма в нужное русло:)
(если же, конечно, это не следствие неблагополучных отношений в школе).
С уважением,
Коньшина Анастасия, психолог Алматы
Голощапов Андрей Викторович
Голощапов Андрей Викторович
Вера, скачайте и почитайте методичку с этого сайта - http://shkola-roditelei.blogspot.ru/p/blog-page_22.html
Это Вам сильно поможет.
Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов