- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Мне 25 лет, моему мужу 30. Мы молодая семья - нам 4 месяца, до свадьбы встречались 3,5 года. Живем отдельно от родителей в его доме.
Мне кажется наши семейные отношения не заладились с первого же семейного дня - он как будто стал меня избегать, сильно скучал по родителям, переживал. "У тещи на блинах" он не захотел сесть рядом со мной - только возмущение гостей заставило его сделать это. А потом началась семейная жизнь - постоянное "надо", все бегом, каждый день к родителям. С 3-ей недели начались возмущения моей не хозяйственностью - и все по мелочам, и везде в пример его мама, причем мелочи такие, о которых можно было просто сказать или в крайнем случае сделать самому. Это был первый скандал, тогда я попросила его сделать мне скидку - как никак мы только начали жить, я только учусь быть хозяйкой, я искренне стараюсь, мне приятно ухаживать за моим мужем. Тогда позвонила его мама утешала, говорила постарайся не обращать на него внимания, мол он человек которому надо все и сразу. Дальше больше - обвинение моих родителей, что они не стремятся общаться с его, - ведь новая семья его сестры отлично ладит с его мамой и папой, проводит вместе вечера, праздники, а мои какие-то не такие! Да и я оказалась не правильной, замкнутая, молчаливая и т.д., попыталась напомнить что мы встречались 3,5 года и его во мне все устраивало, что теперь произошло не понятно. (Хочу заметить, что человек я по натуре на самом деле спокойный, но не общительной меня назвать трудно, у меня много друзей, отличные отношения на работе. Но с его родней как то не ладиться, у них общее дело они только о нем и говорят первое время я старалась не вставлять св. комментариев, потом стала интересоваться поддерживать беседу, но этого оказалось не достаточно...) Ощущение было, что его кто-то "науськивает" - он отрицает. Отказался общаться с моими родителями, отказался ездить к ним домой. И еще много всякого...
В общем, у меня складывается ощущение что у моего мужа в голове заложена модель семьи, - семье его родителей. Я должна все делать как его мать, причем делать в прямом смысле ВСЕ, от него помощи никакой, а если я задерживаюсь на работе и он успел нарезать овощной салат, то вид у него при этом такой недовольный, хотя я стараюсь всячески его поощрить за помощь. Благодарности от него нет никогда и ни за что, я понимаю что семейный уклад - это моя прерогатива, но нет благодарности даже обычной лаской. И каждый вечер к родителям уезжает, я остаюсь дома от того что не успеваю закончить дом дела. Вот так крутишься, а он все не доволен.
А не давно выяснилось что все наши ссоры он рассказывает маме с папой все до единой... В голове не укладывается, я женщина, не бегаю к маме, не жалуюсь, я осознаю последствия, а он ... Еще хуже что родители поддерживают его, учат как ему следует вести со мной... а я все гадала что с ним не так, какое-то отношение ко мне "хозяйское" слишком. Разговора по душам не получается, он не хочет меня понимать, уходит, психует, заканчивает предложением развода.
В последний раз не выдержала, ушла к родителям. Уже как 2 недели от него ни звонка ни смс... родители его поддерживают - я для них одна виновата.
Не знаю как быть, ведь люблю, но и через себя перешагивать не хочется. Сложно все, запуталась.
Спасибо всем кто прочтет и ответит. Очень надеюсь на совет, понимаю, что решение за мной.. и приношу извинения за сбивчивость рассказа - все в одном не поместишь.
Здравствуйте, Клара! Знаете, как говориться: "Что в сказке - свадьбой заканчивается, а в жизни, со свадьбы только начинается..."! И не легко осознавать тот факт, что строительство отношений - это тоже труд и вклад обоих! А если начинают вмешиваться родственники и родители, то точно - замучают советами... Вам необходимо пересмотреть прежде всего свое отношение к себе, к простраиванию своих собственных границ и к нынешней ситуации в целом, и лучше это сделать с психологом, чтобы принимать дальнейшие шаги осознанно и без сожалений, с полным осознаванием происходящего! Осознать свои чувства и прожить, а проживая отпустить.., так как не до прожитые чувства и ситуации питают неврозы и психосоматические заболевания. По Вашему письму читается, что не зависимо от того, что Вашему мужу 30 лет, он слишком зависим от мнения родителей и тех устоев семьи, в которых он вырос! Компромисс - это то, что необходимо в нынешней ситуации, при обоюдном желании и стремлении жить единой семьей! Ни в коем случае - не нужно пренебрегать собой, своими ценностями и значимыми для Вас отношениями, а наоборот, - изучить их и осознать, найти возможность поговорить с мужем, - и узнать, в чем заключаются его ценности, и сравнить - совпадают ли они по основным пунктам или нет, а затем уже делать выводы и выборы! Желаю Вам женской Мудрости, где Вы сможете оставаться верной себе и признавать различия другого, находя при этом общие точки соприкосновения! И прежде чем закончить свое письмо, хочется задать Вам несколько вопросов, ответы на которые смогут Вам лучше понять ситуацию:" Как Вы относитесь к себе? Что чувствуете сейчас? Есть ли чувство вины? Не ругаете ли Вы себя за что-то? Насколько Вы сами себя цените и уважаете? Насколько честны, прежде всего, к себе самой? Какие чувства испытываете к своему мужу, по мимо любви? Что ждете от мужа? Совпадают ли Ваши ожидания с тем, что происходит по факту? Как Вы относитесь к его маме? Разговаривали ли Вы с ней о Вас и о том, что происходит в Вашей новой и молодой семье? Обращались ли к ней за поддержкой? Какие чувства Вы к ней питаете? Чего Вы хотите? И есть ли реализация своих устремлений в их удовлетворении? И знаете - КАК это претворять в жизнь? Если самостоятельно станет сложно справиться, то помощь психолога Вам станет просто необходимой! Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.
Никитина Марина Дмитриевна
Никитина Марина Дмитриевна
Клара! Хочу ответить вам отрывком из книги "Семейные кризисы"
Создавая семью, супруги оказываются перед необходимостью решить ряд важных задач, лежащих, прежде всего, в сфере эмоциональных отношений.
Одна из них — усиление эмоциональной связи в супружеской подсистеме и отделение от родительской семьи без разрыва эмоциональных контактов с ней или бегства в другие заменяющие отношения. Супруги, с одной стороны, должны научиться принадлежать друг другу, не теряя близости с расширенной семьей, с другой стороны — быть частью собственной семьи, не теряя своей индивидуальности. Только в этом случае брак становится процессом, в котором оба партнера и семьи в целом проходят путь индивидуации, получая возможность переживать близость, сохраняя при этом ощущение своей отдельности и автономности.
На уровне семейной системы отделение супругов от родителей связано с установлением внешних границ молодой семьи — невидимого барьера, который регулирует объем контактов партнеров с внешним миром, в том числе и с членами расширенной семьи. Этот барьер защищает автономию молодой семьи посредством регулирования отношений близости и иерархии.
В парах, не прошедших сепарацию от родительских семей, существенно осложняется формирование близких взаимоотношений между супругами. Последние боятся признать отличия друг в друге, поскольку их непохожесть друг на друга может оказаться столь значительной, что будет представлять угрозу для их отношений.
Задача установления внешних границ включает в себя также решение вопросов, кто из знакомых и друзей мужа и жены будет допущен в семью и как часто, насколько разрешено пребывание супругов вне семьи без партнеров, как проводить отпуск и т. Наличие внешних границ и их гибкость обеспечивает молодым супругам определенную частную жизнь и возможность концентрировать усилия на построении взаимоотношений друг с другом.
Удачи. Марина.
Здравствуйте, Клара.
По Вашему письму видно, что Вы много переживали и думали о том, как
наладить отношения с мужем, с его семьей, с его родственниками...
Вызывает уважение то, что Вы не ищите виноватых, а пытаетесь разобраться в том, что и как происходит, и ищете выход - не в разрушении семьи, а в том, чтобы понять -
Как можно жить дальше...
С чем можно жить дальше...
Какой можно жить дальше...
Понимаю, что решение может быть для Вас очень непростым.
Причем - любое.
Не хочется Вам советовать - Вы человек думающий, понимающий, чувствующий - и, думаю, в советах по большому счету не нуждаетесь.
А вот сказать хочется.
Не знаю, насколько Вам может это помочь.
Все таки при личном контакте можно помочь - больше, помочь, скорее не направляя, а помогая увидеть - разное, много-образное в семейной жизни.
Если упрощать, то сложность даже не в том, какие у Вас могут сложиться отношения с мужем и его родственниками, а в том
сколько и чем Вы будете платить за те или другие отношения.
Которые выберете - Вы.
Будете ли "платить"
свободой,
взаимозависимостью,
привязанностью,
и многим другим.
И какую "плату" сможете получать взамен того, что сможете давать...
Вот такая "торговля", вот такая Вам предстоит работа по составлению "сметы" Вашей жизни.
И хорошо, что это происходит сейчас, а не после того, когда рождаются дети...
Сейчас - вначале Вашей семейной жизни...
Бывает трудно все эти вопросы "проработать" самой.
Можно - с помощью профессионала.
Но могу порадоваться за Вас в такой сложной ситуации - многие вообще не задаются такими вопросами, а сталкиваются с ними, когда решение стоит невероятно дорого...
Могу быть Вам полезным.
Г.Идрисов.
Федишина Маргарита Алексеевна
Федишина Маргарита Алексеевна
Здравствуйте, Клара.
Всё что "во вне" это отражение того, что "внутри". Ваши противоречия с мужем и его роднёй - это все Ваши внутренние противоречия, разрешив которые, Вы разрешите ситуацию в Вашей семье.
Внутри Вас (пока что неосознанно) идёт борьба с мужским началом, с родительским диктатом, с несвободой, навязанной родителями...
Если готовы посмотреть на свою семейную жизнь, как на иллюстрацию внутреннего состояния и готовы предпринимать действия относительно себя, чтобы изменить это, обращайтесь.
С уважением, Маргарита.
Здравствуйте, Клара!
Ваша позиция в отношении брака мне показалась достаточно здравой и гибкой. Это позиция зрелого и достаточно развитого человека. А вот Ваш муж здесь явно отстаёт от Вас. У него более ригидная (негибкая) позиция. Он действительно доволен семейной моделью своих родителей, и стремится её повторить в своей семье, хотя это невозможно, с одной стороны, и нездорово, с другой. Супруги не должны тащить в свою новую семью семейные модели своих родителей, а должны создавать свою, новую, уникальную. Не знаю, удастся ли Вам донести эту мысль до своего мужа. Если не удастся, то у Вас остаётся два выбора: либо смириться с его ригидностью и учиться делать всё, как его мама, заранее согласившись с тем, что уровня её совершенства Вы всё равно никогда не достигнете, либо оставаться собой и расставаться с мужем, который не хочет жить с Вами такой, какая Вы есть, а хочет, чтобы Вы постоянно переделывались по его заказу. На самом деле, браки, как мне кажется, довольно часто распадаются именно потому, что один из супругов застревает в своей инфантильной, незрелой, неадекватной позиции по отношению к партнёру и браку, а другой при этом выбирает оставаться адекватным и не "ломать" себя. Но Ваш выбор может быть любым. Я знаю много примеров из жизни вообще и из жизни моих клиентов, в частности, когда люди "ломали" себя в браке с таким же вот "упёртым" партнёром, при этом хорошо понимая, ради чего они это делают (у каждого это "ради чего", конечно, своё), и это был их сознательный выбор. У меня, правда, своя позиция в этом вопросе. Я против любого насилия над собой в отношениях, потому что считаю это нездоровым и губительным для личности и души (да и для физического здоровья, в конечном итоге, тоже). Мне кажется, что сознательно выбирают "ломать" себя ради сохранения брака люди глубоко одинокие, несчастные, недолюбленные в детстве родителями, с заниженной самооценкой, которые думают, что им крупно повезло с этим партнёром и другого такого они уже больше не найдут. И это их право так думать, и так выбирать. Другое дело, что в любых отношениях человек должен чем-то жертвовать и от чего-то отказываться ради другого, но это не имеет ничего общего с "ломкой", это ограничение себя должно быть экологично и безопасно для человека, чтобы он при этом оставался собой и не страдал. Моя точка зрения на этот вопрос остаётся только моей, и я её изложила не с целью навязать её Вам или любому, кто будет читать этот ответ, просто считала необходимым ею поделиться. А дальше уже Ваш свободный выбор, как и с кем Вы будете жить свою уникальную жизнь. Всего наилучшего, Елена.