- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Мне 22 года, за прошедшие пять лет я окончила факультет психологии, очень сильно увлеклась трансактным анализом и теперь гораздо лучше разбираюсь в людях (как мне кажется), однако в самой себе так и не могу разобраться до конца. Долгие годы (лет 6 уже точно) меня мучает одна и та же проблема - я называю её "блокатор радости". Я очень редко могу порадоваться чему-то по-настоящему, я давно уже не смеялась от души без применения алкоголя. При этом когда происходит что-то смешное и все вокруг веселятся - я "умом" понимаю, что это действительно смешно и забавно. Но в такие минуты у меня в груди будто всё сдавливается, горло сжимается, сердце начинает покалывать - и появляющийся смех блокируется. Также я так и не смогла понять, сколько не пыталась, что за эмоцию я переживаю в этот момент. Иногда мне хочется побить себя, причинить себе боль при этом, иногда причинить боль близким. Данный симптом прогрессирует с каждым годом. Так как радоваться "приходится" очень часто - компании, праздники, друзья и молодой человек - я живу в постоянном страхе от того, что меня опять схватит за горло "железная рука" моей болезни. Безумно хочется пойти к психиатру за антидепрессантами, но я держусь пока, веря, что мне самой подвластен мой недуг. Стоит заметить, что "блок" в груди возникает у меня часто в ответ на то, когда партнёр по общению мне перечит (спорит, не соглашается с моим высказыванием, просто не слушает меня). Я осознаю, что злюсь на него, но адекватно эту злость выразить не могу (меня тянет ущипнуть его, как-то покалечить). От словесного выражения злости (если вступать в перебранку, пытаться переубедить, защитить своё мнение) мне становится ещё хуже (сердце сильнее болит, горло сжимает).
Немного о себе: я успешно окончила университет, очень люблю свою будущую профессию, имею музыкальный талант и с удовольствием занимаюсь музыкой в качестве хобби. У меня всё хорошо в личной жизни - любящий и любимый молодой человек. Не всё гладко в отношениях с родителями, но в данный момент особых проблем нет, единственная - материальная зависимость от них (я пока ещё не работаю). О воспитании: мать воспитывала меня в потворствующей манере и много баловала, потакая каждому капризу. Однако она никогда не давала мне жить самостоятельно, так, как я хочу. Всё делала за меня, лезла в каждую щель (даже личную жизнь), не давая личного пространства. С отцом у меня всегда были трудные отношения. Он критиковал почти каждое моё действие и прочил мне плохое будущее, что вырастило нехилый комплекс неполноценности и неуверенность в себе. Больше всего мне запало в душу то, как он критиковал моё мышление: "Что за глупости ты говоришь!" - когда мне больше всего хотелось его одобрения и поглаживаний. Отцу невозможно что-либо доказать, он полностью уверен в своей правоте в любых ситуациях и просто не слышит меня почти никогда.
Я прошу любых мыслей по поводу моей ситуации, мне очень нужен свежий взгляд на всё это, ибо мой глаз уже очень сильно замылен.
Здравствуйте, Н.. Проблемы Ваши уходят корнями в Ваше детство, детско-родительские отношения. Необходима личная психотерапия и работа с мышечными зажимами.
Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев
Гожий Игорь Владимирович
Гожий Игорь Владимирович
Здравствуйте!
Давайте посмотрим на Ваши проблемы с позиции трансактного анализа.
Вы пишите: "меня мучает одна и та же проблема - я называю её "блокатор радости". Я очень редко могу порадоваться чему-то по-настоящему"
Можно предположить предписание «Не чувствуй» в виде варианта «Не чувствуй радости».
Вы пишите: "в такие минуты у меня в груди будто всё сдавливается, горло сжимается, сердце начинает покалывать - и появляющийся смех блокируется".
Я бы предложил исследовать, как в детстве запрещалась радость. Как будто бы за радостью должно было следовать наказание.
Вы пишите: "Иногда мне хочется побить себя, причинить себе боль при этом, иногда причинить боль близким".
Может быть, в детстве были ситуации, когда за радостью следовала боль. Возможно, в виде психологической травмы. Когда хочется причинить боль близким, мы проигрываем травму, сменяя роль с жертвы на агрессора.
Вы пишите: "От словесного выражения злости (если вступать в перебранку, пытаться переубедить, защитить своё мнение) мне становится ещё хуже (сердце сильнее болит, горло сжимает)".
Еще один запрет. Запрет на выражение гнева. И опять можно предположить, что за выражением гнева в детстве следовало наказание. Теперь это чувство сопровождается страхом.
Вы пишите: "Он критиковал почти каждое моё действие и прочил мне плохое будущее"
Вы смоделировали это поведение и поселили внутри себя своего отца в виде отрицательного Критикующего Родителя. Ваша критика себя скорее деструктивна.
Вы пишите: "мать воспитывала меня в потворствующей манере и много баловала, потакая каждому капризу. Однако она никогда не давала мне жить самостоятельно, так, как я хочу"
От матери Вы взяли модель отрицательного Заботливого Родителя. Это значит, что Вы под влиянием этой модели переходите в состояние беспомощности.
Я бы предложил Вам пройти психотерапию в модальности трансактного анализа. В психотерапии можно было бы исследовать те отношения, которые в детстве привели к появлению как минимум двух запретов. Через процесс саморепарентинга Вы могли бы дать себе разрешения радоваться и гневаться. Или принять новые решения, если будете работать по модели Гулдингов. Вы могли бы научиться использовать положительного Заботливого Родителя, поддерживая себя, а не обесценивая свои способности.
Гожий Игорь Владимирович, психолог г. Москва