- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мне 17 лет, с детства малообщительный. Долгое время жил в условиях, когда условия для общения были очень благоприятные. Это был жилой комплекс для дипломатов, работников посольства и учителей школы при посольстве с семьями, причем были дети (в разные годы от 2 до 30 и более человек помимо меня), которые постоянно жили рядом и потому с ними почти невозможно было не общаться. Весь этот комплекс находился за границей, но обучение школы происходило на русском языке, дети тоже были преимущественно русскими, а также из других народов СССР (украинцы, белорусы, казахи и др. народы). Все говорили на русском языке. А когда я покинул этот комплекс (в 12 лет), проблемы в общении сразу стали очень заметными. Я просто не знал, как общаться с людьми и при этом мне казалось, что они всё время хотят смеяться надо мной и всячески самоутверждаться за мой счёт (такие случаи действительно были до этого пару раз). Потому друзей у меня в новой школе не оказалось и я постоянно ходил один и всех опасался, причем был (да и до сих пор, хоть и в меньшей степени) очень нервным и раздражительным, и раздражительность никак внешне не проявлялась, потому что я не считал нужным идти на конфликт.
После я ездил в еще одну школу, где учился 8й класс, условия там были такие же, как в первой (посольская школа, но в другой уже стране). А в 14 лет в 9й класс я пришёл в обычную школу, которую недавно окончил. В ней у меня появился, наверное, единственный друг, который, впрочем, не может мне внятно объяснить, как же общаться.
Так вот, глядя на одноклассников, которые постоянно разговаривали друг с другом, ходили гулять и т. д., я удивлялся, почему я так не могу. Меня почти никогда не приглашали гулять вместе со всеми, долгое время я был вообще один (белая ворона?) - друг мой пришёл в этот класс немного позже. Да и сейчас я не могу свободно общаться с людьми. Мне много говорили, что я застенчив, но, видимо, эта застенчивость слишком сильна или я просто не представляю себе технологию общения, потому и не общаюсь.
Меня интересует, собственно, эта технология общения, как именно нужно общаться с людьми, что говорить, как говорить, где и при каких обстоятельствах удобнее разговаривать и т. д. Опасаюсь, что меня поймут неправильно.
P. S. последнее время много читал психиатрической литературы, у меня есть симптомы шизоидного расстройства личности, но возможности сходить к психотерапевту/психиатру/психологу нет НИКАКОЙ.
Здравствуйте, Иван!
Если я правильно поняла, долгое время Вы росли среди достаточно ограниченного по количеству контингента людей и общались с детьми, принадлежащими к определенному социальному слою (дети дипломатов, работников посольства, учителей школы). Вероятно, эта атмосфера способствовала выработке определенных стереотипов навыка общения, и в среде разношерстных детей обычной школы они оказались неэффективными. Кроме того, Вы уточнили, что, читая большое количество психиатрической литературы, пришли к заключению, что имеете симптомы шизоидного расстройства личности и, если оно действительно имеет место быть, то напрямую может создавать сложности для налаживания эффективного общения с окружающими людьми. Чтобы подтвердить или опровергнуть Ваши догадки относительно симптомов и сориентироваться в необходимости и целесообразности их возможной коррекции, у Вас есть возможность бесплатного посещения и получения консультации врача-психиатра или врача-психотерапевта в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Если Вас интересуют именно теоретические знания относительно технологии общения, то Вы сможете найти полезную для себя информацию в работах специалиста в области человеческих взаимоотношений Дейла Карнеги, в частности в его книге "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Если Вам важно приобрести практический навык эффективного взаимодействия с людьми, то, пожалуй, легче на начальном этапе это будет осуществить в группе людей, с которыми Вы объединитесь общим интересным делом, т. е. будет полезно найти для себя повод, время и место для осуществления этого взаимодействия (спортивная секция, творческий коллектив, клуб и прочее).
Удачи Вам!
С уважением, Овсянникова Светлана, психолог Подольск