- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Мне 20 лет. Всегда была очень смышленым ребёнком. Каким-то особым образом воспринимала окружающий мир, это отражалось в различных творческих проявлениях (рисование, танцы). В подростковом возрасте, естественно, эти эмоции обострились. Даже приобрели какой-то другой характер. Если раньше толчком к чему-то служило вдохновение хорошим, то в этом возрасте основными эмоциями были зависть, злость, бесконечные обиды (постоянные конфликты с родителями, в классе). В итоге устала от бесконечных негативных эмоций, увлеклась немного психологией и стала самостоятельно уничтожать в себе весь этот мусор негатива. Устранила, успешно. Какое-то время меня это устраивало, но сейчас я понимаю, что существую как растение. Вроде бы учусь в престижном вузе, но удовольствия от этого не получаю. Совершенно не готовлюсь к сессии, но при этом абсолютно не испытываю чувство страха. Также меня не мучают угрызения совести, нет ни зависти, ни злости. Лишь иногда появляется страх от происходящей утопии в моей жизни. У меня нет цели, нет стремлений. Я понимаю, что это, возможно, очередной переходный возраст в моей жизни, но я очень боюсь потерять то, чего я добилась на сегодняшний день (добилась я этого благодаря своим эмоциям, зависти, желании доказать, что я тоже так могу). И также боюсь, что пропадет тот маленький отголосок эмоций, которые я еще испытываю. Из-за моего растительного существования нет практически никаких эмоций к молодым людям, хотя интерес у противоположного пола я вызываю очень даже неплохой (раньше также училась, чтобы забыться, так как были долгая странная любовь). Поэтому и обращаюсь за советом здесь.
Мормыло Елизавета Владимировна
Мормыло Елизавета Владимировна
Добрый день, Алена.
Якобы "отсутствие эмоций" может служить сигналом того, что все пережитые в подростковом возрасте "зависть, злость, бесконечные обиды" никуда не делись, а лишь оказались загнанными глубоко в подсознание. Такое отсутствие целей, стремлений, интересов сигнализирует нам о том, что иметь их - опасно. Ведь если быть активно включенной в жизнь, то можно вновь испытать боль и страх, которые сопутствовали Вам когда-то.
Проработав с психологами какие-то прошлые ситуации, Вы сможете вновь научиться чувствовать, не испытывая подсознательный страх столкнуться с самым широким спектором чувств.
А совет Вам не поможет. Это обращение к разуму.
Мормыло Елизавета Владимировна, психолог Москва
Шишова Елена Васильевна
Шишова Елена Васильевна
Здравствуйте, Алена!
Отсутствие чувств - признак серьезного неблагополучия - это плохая новость. Хорошая новость - это то, что Вы осознаете проблему. Вызывает уважение решимость, с которой Вы побороли свои "плохие" эмоции, старались стать лучше, преодолеть себя. Беда в том, что плохих эмоций нет, они все нужны и верно нам служат, помогая понять, что мешает нам жить. Поэтому деться эмоции никуда не могут, они просто подавлены. Вам, конечно, стоит обратиться к специалисту, чтобы он оценил тяжесть проблемы и помог Вам ее решить. В Вашем случае заниматься самолечением не нужно, требуется профессиональный подход.
Удачи Вам!
Елена Шишова, психолог, Хабаровск
Здравствуйте,Алена.Я предполагаю,что в детском периоде Вашего воспитания Вы были под постоянным контролем мамы.И она повелевала.что Вам делать.Как думать и куда ходить.Но,ВЫ повзрослели,и мама теперь не контролирует и свои решения не выносит.А у Вас опыт самостоятельных решений отсутствует.Мама Вашу отдельность когда-то.видимо,сокрушила.И теперь,пока Вы одна-Вам ничего не нужно.Ведь,это для себя.А Вы всегда делали для кого-то.Ваш выход-теперь учиться что-то делать для себя.И начинать это придется,как ребенку в три года.Осторожно и неумело что-то делать для себя-любимой.Это будет начало новой истории в Вашей жизни.Вам придется восстановить свою силу воли и учиться чего-то хотеть для себя.Это будет тяжело и непонятно.Но,делать надо через силу.И постепенно жить для себя интересно и с пользой войдет в привычку.Примеров такого поведения у Ваших сокурсников придостаточно.
Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград