Апатия, тревожное состояние

2560 1 ответов

Саша 15.03.2013

Здравствуйте, я студентка, 19 лет. Живу с 12 лет с мамой после развода родителей, тяжело перенесла тот период. Но, вроде взяла себя в руки, поступила учиться на факультет, о котором с детства мечтала. Прошло два с половиной года, всё бы ничего, но я постоянно чувствую усталость, такую, что просто ноги подкашиваются. Мне ничего не хочется, всё раздражает, по пустякам прихожу в ярость, от пустяков и ударяюсь в плач. Постоянно хочется спать, при этом я переживаю, что ничего не достигну в жизни, у меня нет будущего, но не могу взять себя в руки и пытаться что-то изменить. Я не хочу выходить из дома, не хочу ни с кем разговаривать. Мама не замечает, потому что работает целыми днями. Я боюсь скатиться по успеваемости в университете, но при этом абсолютно не хочу там появляться. Особенно не хочу посещать пары английского языка, но это уже связано с особенностями преподавателя, ну или может я воспринимаю неправильно.. Я не могу отвечать на вопросы, рассказывать монологи, когда меня постоянно перебивают и навязывают свое мнение, пытаются как-нибудь глупо и по обиднее подколоть. Вообще я человек неконфликтный и пытаюсь с помощью разговоров разобраться в ситуации, но к преподавательнице ни за что не подойду, просто не вижу смысла. Она мне противна, мне просто тяжело находиться в одной аудитории с этим человеком. Но я, конечно, вполне осознаю, что предмет учить надо и тут никуда не деться.

Меня ужасно раздражают даже одногруппники, нет никакого коллективизма, взаимной поддержки. Когда объявляют конкурс, в котором мы обязательно должны участвовать, никто ничего делать не хочет, и вот уже третий год всё тащим на себе мы с подругой. Хотя сейчас я, наверное, ничего делать не буду. Просто не хочу, не могу.

Я недовольна своей внешностью. Говорят, что я симпатичная, но мне кажется, что это не так. Особенно мне не нравится телосложение. При росте 160 я вешу 53 кг, я хочу сбросить хотя бы 10 кг.

Я попыталась понятнее изложить то, что чувствую, но если честно, мне далось это с трудом, сейчас я плачу и ощущаю себя вывернутой наизнанку. Скажите, пожалуйста, что мне делать?

Громова Екатерина Валерьевна

Громова Екатерина Валерьевна

Дорогая, Александра! У Вас сейчас в жизни не простой,но важный период.

 Все что происходит с нами: окончание учебного заведения, брак, рождение ребенка, развод, получение или потеря работы,-все влияет на нас. Эти события являются вехами в нашей жизни. Однако степень развития определяется изменениями личности в эти переходные моменты. Личность обладает скрытой тенденцией к изменению, которая реализуется под воздействием знаменательных событий.

Жизнь личности включает в себя внешние и внутренние аспекты. Внешние аспекты состоят из определенных ценностей:работа, положение в обществе, семья и социальные роли.

 Внутренний аспект состоит из определенных моментов, важных для каждого из нас. Каким образом цели и стремления подкрепляются или нарушаются нашей системой жизни? Какие черты собственной личности мы можем изжить, а какие подавляем? Как мы себя ощущаем в мире в данный момент?

 Внутренний аспект появляется там, где разрушающие силы начинают выводить человека из равновесия, сигнализируя о необходимости изменения и продвигая его к новой опоре на следующей ступени развития.

 В переходные моменты наш образ жизни подвергается внезапным изменениям в четырех измерениях:

Первое измерение: внутреннее ощущение себя по отношению к другим. Второе измерение: чувство безопасности и опасности. Третье измерение: наше восприятие времени-достаточно ли у нас времени или мы чувствуем его нехватку? Четвертое измерение: ощущение физического спада. Все эти ощущения задают тон жизни и подталкивают нас к тем или иным решениям.

 Анализ жизни взрослого человека достаточно сложен. Как в детстве, каждый шаг не только ставит перед нами новые задачи развития, но и требует отказа от тех способов решения, которыми мы пользовались до сих пор. Вот так можно кратко описать пути развития.

Психолог Левинсон выделил 4 задачи развития человека в возрасте от 17 до 35 лет:

 1) увязать мечту с реальностью (часто мечта разорвана с реальностью);

 2) обрести наставника, который поможет продвижению в карьере, передаст мастерство, перейти от отношений типа "родитель-ребенок" к отношениям типа "взрослый-взрослый";

 3) научиться строить близкие отношения с людьми, научиться общаться;

 4) построить карьеру. Если говорить о карьере, то выделяют два этапа:

 1. этап начинаний, примерно до 25 лет, характеризуется выбором и освоением профессии, частой сменой работы.

 2. этап упрочения карьеры. Человек пытается утвердиться. Считается, что в течении 7-10 лет он кардинально не меняет вид деятельности. В современном мире ситуация меняется, в связи с изменением мотивации (условия работы, зарплата встает как главная задача).

 Интеллект человека достигает психофизиологического пика, большую роль оказывают социальные и культурные аспекты.

 Выделяют два фактора, влияющие на интеллект:

 1) одаренность человека долго сохранять интеллектуальную способность;

 2) образование, особенно высшее и дополнительное. Когда человек учится, развивается высокоинтеллектуальная деятельность.

 Качественные особенности интеллекта:

 1. интеграция разных типов мышления (у взрослого объединяются все виды мышления: логическое, теоретическое, практическое). У каждого человека более развит тип мышления, соответствующий его роду деятельности.

 2. неравномерное развитие вербальных и невербальных функций. Невербальные функции: образное мышление, образная память ухудшается после 35 лет. Вербальные функции (логическое мышление, память) продолжают развиваться, достигают своего максимума после 40-45 лет.

 3. интеллектуальная мудрость-человек отходит от жестких логических схем, начинает рассматривать ситуацию разносторонне.

 Возможно, эта информация поможет Вам разобраться в себе. Желаю Вам удачи в личностном росте!

Громова Екатерина Валерьевна, психолог Йошкар-Ола

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ