Методы воздействия на дочь-подростка

2793 1 ответов

Nata 25.09.2010

Здравствуйте! Моей дочери 15 лет.В последнее время она совсем забросила уроки, просиживает в интернете - общается со сверстниками. Как итог - в первый школьный месяц уже погрязла в двойках и в дневнике замечание от учительницы, чтобы родители обратили внимание на успеваемость. Разумеется, я в курсе, что она по вечерам не за уроками сидит, серьёзно разговаривала с ней. Она сказала, что всё понимает, но после тяжёлого школьного дня и последующих занятий в школе искусств ( а она приходит домой уже поздно вечером), ей сложно сконцентрироваться на уроках и хочется отдохнуть. А уроки она, мол, делает рано утром. Она, действительно, встаёт рано, намного раньше меня и я была уверена, что именно уроками она и занимается ( ведь маловероятно, что в 5-6 утра со сверстниками общается...) Но, как оказалось, и утром она была занята не уроками... Я ей доверяла, посчитала, что она уже достаточно взрослая, чтобы самой распоряжаться своим временем.Нужно, видно, было контролировать, хотя любой родительский контроль воспринимается в штыки... Так вот, встал вопрос о наказании.Естественно, не физическом. Но как-то же нужно действовать...Первое, что пришло в голову - запретить пользоваться компьютером. Хотя бы на неделю, посмотреть на успеваемость. Если будет исправляться - компьютер вернуть. НО... Компьютер когда-то несколько лет назад был нами ей подарен на день рождения. И сейчас она говорит, что это её вещь и мы не имеем права её забирать.Это, действительно, с нашей стороны будет нехорошо? Как ещё можно наказывать?Вроде получается, что нельзя лишать подаренных ей вещей,любимого хобби,прогулок и общения с подругой ( и так это редко), карманных денег ( ей они выдаются на питание в школе), денег на телефон (самим же потом не созвониться с ней будет...)В общем, как не посмотри, любое наказание плохо...Контролировать и заставлять- это только разжигать вражду. Ждать, когда она сама повзрослеет и начнёт понимать, что учёба в старших классах - это уже серьёзная заявка на то, как в будущем жизнь будет складываться, бесполезно. Значит, нужно найти какие-то другие методы воздействия на неё? Как наказать, чтобы ребёнок не озлобился? Чтобы вместо решения проблемы не создать ещё кучу новых?Возможно, нужно не о наказании думать, а о поощрении за хорошую успеваемость, если она будет? Но, во-первых, будет ли...А, во-вторых,я даже не представляю, чем свою дочь можно поощрять, она и так имеет всё, что хочет... Неужели изначально нужно было держать её в "чёрном теле", чтобы всё, что она сейчас имеет - и какие-то вещи, и поездки с классом, и деньги на занятия гитарой и на подарок подружке и пр., всё это давалось бы ей не просто так, потому что мы, родители, её любим, а как поощрение за хорошие оценки в школе?Чувствую бессилие своё, неужели нет никаких методов воздействия...

Вы пытаетесь найти баланс между доверием  к дочери и ограничениями, строгостью по отношению к ней. И тут нет однозначного ответа, как поступить, чего придерживаться. Приходится постоянно искать такой баланс, взвешивать: одновременно и доверять ребенку-подростку, и продолжать контролировать его, устанавливать разумные границы, обговаривать и корректировать «договор» между вами. Кстати, и подростки тоже находятся в состоянии подобного поиска. С одной стороны, они стремятся к новой степени свободы, пытаются оторваться от родителей. Но с другой стороны – для них очень важно чувствовать, что родители их контролируют. Это для них тыл, опора, которая помогает удерживать всё то же равновесие, иногда кажущееся таким хрупким и неустойчивым.

В этой истории мне кажется особенно важным не то, что девочка получила плохие оценки в самом начале учебного года (хотя я понимаю, как это значимо). А то, что она обманывала Вас – говорила, что делает уроки, а сама занималась чем-то другим. И именно это может стать предметом Вашего обсуждения с ней. Тогда она поймет, что именно она интересует Вас в этой истории, а не ее оценки. Возможно, она искренне хотела делать  уроки и не собиралась Вас обманывать, но не смогла совладать с собой, увлеклась общением в интернете.  Может быть, поговорить с ней об этом, вообще спросить, что она чувствует, чем живет, как. Рассказать и о своих чувствах тоже. Возможно, о своей обиде, о своих сомнениях. И о том, что Вы ее любите, доверяете ей, но  и волнуетесь за нее тоже.  Понять ее и постараться, чтобы она поняла Вас. Не попадать в ловушку «нерадивая ученица - мама, которая не проследила» . А сделать акцент именно на Ваших отношениях.  Удачи Вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как воздействовать на родителей детей, которые обижают моего ребенка?
Здравствуйте, меня волнует вопрос, как воздействовать на родителей детей которые обижают моего...
1161 2 ответа
Как воздействовать на человека?
Что делать если в комунальной квартире проживает сосед, который ведет себя как ему хочется,не...
2020 1 ответ
Когда муж игнорирует
Здравствуйте. Я и мой супруг вместе уже 5 лет. Недавно родился второй ребёнок. Дело в том, что все...
12794 1 ответ
Проблемы в школе в общении с одноклассниками
Здравствуйте.Моей дочери 12 лет,так уж получилось,что нам пришлось поменять место жительство,а...
5019 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ