- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В рамках данной статьи мы рассмотрим понятие ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков), которое было впервые использовано в полной мере Дженет Войтиц.
В настоящее время данная аббревиатура часто встречается в различных психологических работах и книгах.
ВДА — это сообщество людей, выросших в алкогольной или другой дисфункциональной семье, где один или оба родителя выходят за границы понимания нормальной семьи.
Дисфункциональная семья – это семья, порождающая неадаптивное, деструктивное поведение одного или нескольких ее членов, в которой существуют условия, препятствующие их личностному росту.
ВДА - дети, у которых «украли» беззаботное детство, им очень рано пришлось стать взрослыми, порой даже родителями для своих мамы и папы, братьев и сестёр. С виду это обычные дети, и только временами в их глазах можно увидеть тоску или недетскую озабоченность.
Дома у ВДА царила атмосфера неопределенности, а в теле создавалось напряжение, вызванное нестабильностью и невозможностью предугадать события и настроения в семье. Происходящее дома являлось для них запретной темой и вызывало много таких сильных чувств, как стыд, вина, страх, гнев. Зачастую им приходилось скрывать настоящие эмоции и свои переживания от окружающих людей за маской улыбки.
Ребенок долгое время считает себя центром вселенной, поэтому все то, что касается родителей, он принимает на свой счет, испытывая вину, обращая гнев на себя. Привычка сокрытия настоящих эмоций с детства приводит к тому, что ВДА во взрослой жизни постоянно игнорируют свои чувства и переживания, что препятствует полноценному телесному чувствованию и порождает страх эмоциональной близости.
Когда в жизни человека возникают сложные периоды и кажется, что «все плохо», психика может защищаться путем отрицания или диссоциации.
Защитный механизм диссоциации работает таким образом:
человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит не с ним, а с кем-то посторонним.
Приведём пример для понимания:
в семье идет скандал с побоями, в это время ребенок сидит спокойно, думая о чем-то позитивном. То есть физически он присутствует на месте событий, а его мысли и чувства - в выдуманном мире.
Механизм отрицания:
отрицая происходящее, ребёнок сохраняет надежду, что завтра все изменится, и им допускается мысль, что родители не алкоголики.
Например,
утром после очередной пьянки со скандалом вся семья общается как обычно, не обсуждая вчерашнего инцидента.
Проблема отрицания в том, что это огромный расход жизненной энергии на поддержание ложного убеждения «этого нет». Механизмы защиты на момент ситуации спасают психику от сильного эмоционального потрясения, но требуют ясного осознания произошедшего.
Статистические данные говорят о том, что девочки, у которых хотя бы один член семьи был алкозависимым, часто выходят замуж за мужчину, у которого уже есть или формируется данная зависимость. Так повторяется бессознательный сценарий.
Это связано с тем, что у ребенка не было понимания и опыта других взаимоотношений. Соответственно, в поле зрения выросшего ребёнка бессознательно попадает определенный тип мужчин, хотя сознательно они пытаются встретить человека, далекого от подобной зависимости.
Вероятны также сценарии, когда алкогольная зависимость может быть замещена зависимостью другого рода, например, игровой или трудоголизмом. В таком случае в отношениях вполне вероятно также будет много неудовлетворения и созависимости.
Чтобы избежать подобного паттерна, необходимо в первую очередь осознать себя, найти свои истинные потребности и более «экологичные» способы их удовлетворения.
Наиболее характерные особенности поведения для ВДА:
Важно отметить, что вышеперечисленные особенности поведения ВДА поддаются изменениям. Надо найти баланс и позволить себе быть не в крайностях, а где-то посередине. Например, у каждого человека в зависимости от ситуации просыпается «внутренний критик», которого стоит выслушать, поблагодарить и отпустить, но не позволять ему топтать себя безжалостно. Совершённый человеком поступок - не есть весь человек, и это важно понимать. Временами он может быть злым или жадным, однако его поведение в конкретный момент, в конкретной ситуации не характеризует его самого как человека на 100%.
В обществе принято критиковать родителей-алкоголиков и считать их плохими родителями и безответственными людьми.
Таким детям часто приходится выслушивать о своих родителях не самые приятные и лестные высказывания, а зачастую и очень обидные. Обвиняя родителей, называя их плохими людьми, окружающие невольно причиняют боль ребенку, который начинает испытывать чувства стыда и вины.
В завершение хочется сказать, что многие ВДА имеют сильное и храброе сердце. Среди них много людей, способных к эмоциональной эмпатии. Но все же в их жизни есть некоторые сформированные в детстве «паттерны» поведения, которые в определенный период им сильно помогали, а сейчас могут доставлять неудобства и препятствовать личностному росту.
С помощью личной терапии ВДА могут бережно трансформировать сформированный образ мира в более безопасный и доброжелательный, установить контакт со своими чувствами, телом, научиться выражать себя, выстроить личные границы, обуздать страх эмоциональной близости.
Также рекомендую к прочтению книгу Дженет Войтиц и Алана Гарнера «Жизненные навыки для взрослых детей алкоголиков», в которой можно найти много практических советов и других способов выстраивания отношений.
Хочется поделиться мыслью клиента-ВДА:
Это моя боль, от которой нельзя избавиться насовсем,
но можно научиться с ней жить и ослабить ее влияние.