- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Для тех, кто больше любит смотреть и слушать видео -
ссылка внизу.
Бывает так, что психологический дискомфорт основывается на внутренних глубинных убеждениях о мире и о самом себе.
Например:
Такие убеждения формируются в раннем детстве
или в результате длительно повторяющегося опыта,
а потом оказывают большое влияние на дальнейшую жизнь человека.
В этой статье хочу поделиться собственным опытом по работе с подобными убеждениями в технике аутотренинга и трудностями, которые я встретил на этом пути.
Аутотренинг - это, наверное, одна из самых первых и простых психологических методик, которые я встретил в своей жизни. Еще до получения хоть какого-то высшего образования. Наверное,в подростковом возрасте. Я тогда был довольно стеснительным и не слишком уверенным в себе. Поэтому меня интересовали разные психологические методики и то, как чувствовать себя более комфортно и уверенно.
И довольно быстро я нашёл простую инструкцию. Если в общем: нужно взять любое своё убеждение и переделать его на более подходящее, а потом ходить и повторять его. Например, вместо “я - неуверенный в себе” взять “я уверен в себе”, и далее по 20 раз утром, днем и вечером в течение месяца ходи и повторяй. Как рецепт у врача в поликлинике.
И, может быть, мне это помогло… немного… Но. Эффекта я не заметил. Конечно, жаль. Ведь это было бы так просто. Но в процессе выполнения такого упражнения я, наоборот, чувствовал усталость и скуку от повторения одной фразы. Попробуйте 30 раз повторить слово “лопата” и, возможно, вы заметите, как оно превратится просто в набор звуков. Этот эффект называется семантическим пресыщением. (Здесь умный смайлик). Подозреваю, что то же самое происходило и с новой фразой.
Потом я всё равно не оставлял попыток преуспеть в этой технике. Встречалась она мне в разных источниках и в разных формах вплоть до различных управляемых медитаций у йогов в восточных практиках. Хотя со мной она упорно не работала так, как бы мне этого хотелось. А хотелось ведь как: чтобы спустя неделю раз! и счастье бы наступило…
Но к пониманию того, что влияет на эффективность этой техники, я пришёл спустя время, спустя психологическое образование и личную психотерапию (ох, это было непросто… но зато полезно!). И сейчас, мне кажется, я понимаю намного больше про то, чего мне не хватало в понимании этой техники.
Начнем с основы.
Самая главная идея заключается в повторении.
А повторение нужно для закрепления.
Повторение любого действия, в том числе мысленного, ведет к закреплению нейронных путей, лежащих в его основе, и к дальнейшему облегчению прохождения электрических сигналов по этим путям.
Или, если проще:
когда мы повторяем что угодно,
то со временем это "что угодно" достигается нами проще.
Это может быть действие/знание/чувство/образ.
Научение - это один из фундаментальных процессов живых организмов и психики, который изучали в одном из первых течений психологии - бихевиоризме. Пионер бихевиоризма Эдвард Ли Торндайк в экспериментах на животных вывел первый закон научения:
Закон упражнения:
чем чаще случается одна и та же ситуация,
тем быстрее закрепится определенная реакция на нее.
То есть повторение должно работать - это данные научной психологии.
Но у меня, опять же, не работало. Почему?
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, расскажу вам про одно упражнение, которое вычитал из учебника по гештальт-терапии и которое мне очень понравилось. Если что, то вы можете им пользоваться.
Можно это делать несколько раз в день не менее 30 секунд.
Вот.
В инструкции этого упражнения тоже есть про повторения. И его вполне можно применять, если вам не хватает самоподдержки, принятия себя или еще чего…
Но есть важное отличие:
повторяются здесь не слова, а ощущения и чувства от некоторого события.
То есть задействуется не мышление и когнитивный слой психики, а эмоции (сразу оговорюсь, что мысли и эмоции - штуки разные, но всё равно о-о-очень связанные между собой). Здесь и заключено моё главное личное открытие - это эмоциональный слой.
За эмоции отвечают более глубокие и ранние слои психики (и мозга, кстати, тоже), чем те, что отвечают за вербальное мышление. И причины хронических психологических проблем и трудностей лежат там. Соответственно, туда и нужно прикладывать психологический “пластырь”, чтобы болело меньше.
Да и “пластырь” должен быть особый.
Простое повторение словесной формулы “Я уверен в себе” для неуверенного человека не будет работать (если это не задействует эмоции).
Более подходящим “пластырем”, который сможет попасть в нужную область психики, является упражнение выше. Или это могут быть слова других людей, которые похвалят вас, порадуются за вас вместо того, чтобы критиковать. Более-менее психологически здоровым людям такой эмоциональный и поддерживающий опыт давали периодически родители, и он, закрепляясь в результате повторения (того же самого), потом становился частью личности.
Если вы можете вспомнить приятные и психологически поддерживающие эпизоды из прошлого, то это замечательно. И вы это можете использовать, чтобы сгладить свои трудности и достичь большей удовлетворенности в жизни, - просто поделайте это упражнение.
Правда, хочу вас предостеречь.
В каком-то смысле это упражнение является самолечением, если пользоваться медицинской метафорой про пластырь. Чтобы оно хорошо сработало в вашем конкретном случае, нужно довольно точно угадать, куда именно прикладывать пластырь и какой этот пластырь должен быть.
Главное здесь - быть бережным к самому себе. А то можно промахнуться и наложить “горчичный пластырь” на открытую рану. Ну, знаете поговорку “клин клином вышибают” . Народная мудрость - она, конечно, мудрость, да еще и народная. Но иногда человека можно до суицида довести такими мудростями…
Психолог в этом смысле - это человек, которые исследует, что именно и как болит, а потом вместе с клиентом пробует прикладывать разные пластыри, пока не станет легче. Но - это если грубо упрощать. В реальности всё сложнее, и, несмотря на некоторую схожесть психологии и медицины, они во многом различаются.
Сложнее, если такой поддерживающий опыт по каким-то причинам недоступен. Может, потому что такого опыта было слишком мало в жизни или он под внутренним запретом, или человек вообще не знает, как себя поддерживать! Ну или еще что…
В этом случае нет подходящего материала для использования в технике аутотренинга. То есть нечего повторять! Это другая трудность данной техники. Тогда нужно искать способы такой первичный опыт получить. Подходящее место для решения таких задач - это личная и групповая психотерапия.
Потому что, если в каких-то областях жизни человека хронически отсутствует поддержка, то, скорее всего, там уже выстроены различные защиты. И нужна определенная работа, чтобы разобраться в этих защитах и открыть возможность эти дефициты восполнять. Но это уже другая тема.
В основе техники аутотренинга лежит повторение опыта. В зависимости от того, какой опыт нам нужно закрепить, мы и выбираем соответствующее упражнение.
Если нужно научиться более тонко различать ноты на пианино, то мы играем на пианино и слушаем. Если нужно научиться лучше запоминать, то мы берем стихи/цитаты/что угодно и учим их.
Если же нас беспокоит психологический дискомфорт (а это область эмоций), то мы ищем причины, ориентируясь на эмоциональный опыт, и эмоциональным опытом и “лечим”.