Одиночество и зависимость

main_img

Психологическая зависимость от другого человека формируется у ребенка в раннем детстве. Ее имеет смысл отличать от естественной природной зависимости малыша от матери, когда ребенок нуждается в маме, чтобы она его защитила и накормила.

Психологическая зависимость держится не на нехватке базовых потребностей, а на дефиците внимания и общения. Вернее – на обещанном, но не предоставленном внимании.

Не научили играть одного

Иногда родители слишком рано начинают оставлять ребенка одного, приучают его к самостоятельности, не обучив элементарной игре, замешанной на фантазии и воображении, или хотя бы на желании имитировать активность взрослых.

Если вы хотите побыстрее начать оставлять ребенка одного, предоставленного самому себе - так, чтобы у вас появилось побольше свободного времени - то для начала обучите его хоть каким-то играм и приучите проявлять любопытство к тому, что его окружает.

Но, к сожалению, родителям очень трудно соблюдать в этом вопросе правильный баланс: они либо бросают ребенка в полном одиночестве, либо бегут к нему на первый писк, не давая возможности научиться самому преодолевать скуку. Они не дают ребенку возможности научиться увлечению игрой и активностью по изучению мира.

Обучение зависимости

Иногда зависимость ребенка от родителей и болезненная потребность получения от них внимания формируются не только потому, что те слишком часто оставляют его одного без внимания.

Порой все происходит ровно наоборот, родители как раз тратят очень много времени, денег и сил на то, чтобы превратить своего ребенка в одинокое и зависимое от других людей существо. И делается это из-за страха того, что их ребенок окажется хуже других и недополучит чего-то важного. Они бывают готовы предоставить ребенку «все самое лучшее», но тем самым отнимают у него что-то жизненно необходимое.

Так родители могут не давать ребенку возможности побыть в праздном одиночестве, поскучать, помечтать, пофантазировать, поиграть в бессмысленные игры, потренировать свое любопытство путем созерцания каких-то бесполезных для будущей жизни явлений. Они считают, что ребенок должен быть постоянно занят каким-то полезным делом, заниматься саморазвитием, освоением полезных навыков и знаний. Поэтому все свободное время ребенка оказывается заполненным посещениями всевозможных секций и кружков, уроками и занятиями с репетиторами. И порой все это приводит к тому, что у ребенка просто атрофируется способность к самостоятельности, способность самому организовывать свое времяпрепровождение.

Хулиганистые и непоседливые дети еще имеют шанс хотя бы на время соскакивать с того «образовательного и конвейера», по которому целеустремленные родители пытаются их протащить ради того, чтобы они оказались правильным образом образованы, чтобы соответствовали требованиям их социального окружения или представлениям о том, каким должен быть образованный человек.

Непослушные дети оказываются способными все-таки поиграть тайком от родителей или помечтать, заняться тем, что им самим интересно. Но хорошие и послушные мальчики и девочки, при наличии у них супертревожных и целеустремленных родителей, имеют шанс превратиться в людей, сильно зависимых от внешнего контроля и руководства. Им становится необходимо находится рядом с более активными и инициативными людьми, которые будут их чему-то учить, развлекать, задавать им ориентиры и ставить цели.

Травма отторжения

Наиболее острая и болезненная зависимость от другого человека может сформироваться при эмоциональном и поведенческом отторжении ребенка матерью или каким-то другим значимым взрослым.

Травмы отторжения могут возникать у ребенка в самом раннем возрасте, когда он с момента рождения не получает от матери любви и тепла. Она может даже формально выполнять свои обязанности, но ребенок при этом не чувствует эмоционального участия в своей судьбе.

В таких условиях он начинает воспринимать весь мир как что-то чужое ему и погружается в свои собственные ощущения. Так человек становится «невольным интровертом», даже если по своему характеру, по тому, что заложено в его генах, он мог бы стать социально активным человеком.

В некоторых случаях ребенок сталкивается с травмой отторжения в более позднем возрасте. Обычно это происходит из-за того, что в жизни родителей случаются какие-то драматические события. Мама, погруженная в свои переживания и беды, не уделяет ребенку внимания. Это вызывает в его душе шок и непонимание.

Ребенок делает попытки достучаться до мамы, вернуть ее любовь и внимание, но если это у него не получается, то постепенно в его душе формируется острая зависимость, острая потребность заставить близкого человека быть рядом. Вырастая, такие люди очень сильно боятся одиночества.

Детская травма отторжения часто дает о себе знать и во взрослых отношениях человека. У людей, отверженных в детстве родителями в психологическом плане, в отношениях неожиданно срабатывают их старые детские страхи, запустить их могут самые разные триггеры.

Пример
Девушке вдруг показалось, что молодой человек стал к ней холоден. Он мог погрузиться в свои переживания, потому что у него что-то случилось на работе. Но для девушки вид близкого человека, погруженного в свои проблемы, вызывает болезненные переживания из ее прошлого. Она вспоминает, что такое же напряженное лицо вдруг стало у ее матери, когда она «перестала ее любить».

Девушка начинает допытываться у своего молодого человека, почему он стал к ней невнимательным, тот пытается оправдаться, но она уже ему не верит, так как погрузилась в то болезненное состояние, которые у нее было в детстве. В итоге молодой человек начинает уставать от необоснованных претензий подруги и пытается уйти от бесконечных ссор и выяснений отношений - что еще сильнее усиливает в девушке ощущение того, что она снова отвержена.

Ранее, в течение всего своего детства эта девушка пыталась завоевать любовь матери, вырваться из одиночества, в котором та ее оставила. По этой причине у нее сформировалась зависимость от другого человека. В ее психике сформировалось убеждение, что спастись от гнетущего одиночества можно, только заставив другого человека обращать на себя внимание. Она постоянно обращалась к матери, стралась быть хорошей, пыталась заставить ее обратить на себя внимание, приставала к ней с различными вопросами. Мать отмахивалась, а иногда просто срывала на ней злость и обиду на свою судьбу. Но для дочки это было хоть каким-то, но вниманием к своей особе.

Страх одиночества - не важно, по каким причинам он сформировался в душе человека - очень часто толкает людей к вступлению в зависимые отношения. Логика тут простая:

что угодно, лишь бы не оставаться одному.

Как бы парадоксально это ни звучало,
но для того, чтобы избавиться от зависимости от другого человека, нужно научиться не бояться своего одиночества.

Привыкнув быть одинокими, мы получаем возможность увидеть другого человека как того, с кем можно выстроить отношения, создать с ним что-то общее, что будет объединять нас.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ