- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В современном мире мы ежедневно сталкиваемся с обилием разнообразной информации, оказываемся в состоянии выбора и задаёмся чередой вопросов, возникающих в наших мыслях:
Однажды состояние неопределённости, неизвестности может усилиться настолько, что начнёт оказывать непрекращающееся давление на наше сознание и создавать ощущение постоянного беспокойства.
Каждому человеку знакомо чувство тревоги, но у всех оно проявляется по-разному. Наиболее распространенные симптомы: учащенное сердцебиение, сдавливание в груди, ощущение «ватных ног», леденящий ужас (испарина на лбу). Некоторые люди сравнивают это чувство с ощущением ужаса, которое испытывает потерявшейся ребенок в толпе.
Приведу пример из жизни:
переходя дорогу, вы видите, как приближается автомобиль (реальная видимая угроза). Ваше сердцебиение учащается, организм полностью сосредотачивает внимание на транспортном средстве, просчитывая расстояние до него - и вы решаете, что надо ускорить шаг, чтобы быстрее попасть в безопасное место. Это проявление страха.
А теперь представьте, что вы вдруг оказались на узкой разделительной полосе между многополосных дорог с интенсивным движением с обеих сторон. В таком случае, как правило, внимание рассеивается, и вы не знаете, сомневаетесь, в какую сторону и как продолжить путь. Сердцебиение также учащается, как и в первом примере, но возникает ощущение, будто ваше сознание затуманивается - и вы начинаете паниковать. В этот момент возникает желание поддаться импульсу «бежать прочь» в неизвестном направлении. На уровне тела вы можете испытать легкое головокружение или пустоту в области живота. Это проявление тревоги.
Иными словами, страх представляет угрозу только для одной из сторон собственного Я. Но как только угроза возрастает и захватывает все наше Я, когда все существо человека попадает под угрозу, мы встречаемся с тревогой. Тревога будто поражает нас в самое сердце.
«Нормальная» тревога часто вызывает чувство дискомфорта, которое может проявляться совершенно по-разному: от беспокойных мыслей о возможных неприятных событиях до физических ощущений (учащенного сердцебиения, поверхностного дыхания, неприятных ощущений в животе).
Например, когда мы готовимся к значимому событию, попадаем в ситуацию неопределенности, неизвестности, может появиться тревога, обращающая наше внимание на уязвимые и слабые места, таким образом мобилизуя (собирая) наши силы на дополнительную подготовку, дабы избежать непредвиденных ситуаций. По мере получения информации, составления плана действий, разрешения ситуации уровень тревоги снижается.
В вышеперечисленных случаях тревога является адекватной реакцией организма на условия неопределённости, потенциально опасную ситуацию. Этот сигнал необходимо вовремя распознать и принять меры.
Важно отметить, что тревога может проявляться с разной степенью интенсивности.
Непропорционально сильная тревога говорит о характере невротической тревоги, проистекающей из неосознаваемого внутреннего конфликта. Для его разрешения мы должны в первую очередь констатировать конфликт, набраться мужества и поднять его на сознательный уровень.
Конфликт — это всегда борьба, которая должна разрешиться либо победой, либо поражением. Но стоит также отметить: если в этом состоянии человек испытывает тревогу (как правило, фоновую, без явной причины) - значит, есть шанс к разрешению конфликта. Здесь важна помощь и поддержка психотерапевта.
Самосознание играет огромную роль в разрешении внутренних конфликтов.
Человек, который знает свои истинные мотивы и цели, способен противостоять замешательству, неопределенности и неизвестности. Тревога стремится разрушить наше самосознание, поэтому, усиливая его, мы разрушаем тревогу.
Иными словами, чем больше мы осознаем себя, свои действия,
тем сильнее можем противостоять тревоге.