Архетипы и истории, которые спасали нас в детстве: «Волшебный дар»

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
main_img

Трудно сказать какое количество детей спасла от психических срывов и морального угнетения сказка о «Гадком утенке».

Сколько забитых мальчиков и девочек, оказавшись во враждебном для них социальном окружении, благодаря этой сказке сохранили в себе веру в то, что когда-то они подрастут, повзрослеют, окрепнут, расправят крылья и улетят наконец-то из этого «птичьего двора», где их оскорбляли, унижали, третировали и принимали за гадких и никчемных заморышей.

Если человек родился в неблагополучной семье, если происходящее вокруг него не сулит ему ничего хорошего, то обращение к культуре (в любом ее проявлении: в виде услышанной где-то сказки, увиденного мультфильма или случайно подслушанной во дворе истории, а также красивая картинка в книге или фрагмент из рекламного ролика – все, что угодно) может подкинуть в душу ребенка какой-то «волшебный дар», какую-то подсказку, надежду на то, что в его жизни все может происходить вовсе не так, как ему пророчили.

Если в какой-то семье уже в нескольких поколениях все отцы были пьяницами и спесивыми неудачниками, а матери постепенно превращались в злых и затюканных горькой судьбой женщин, то совсем не обязательно, что родившийся в такой среде мальчик пойдет по стопам отца, и совсем не обязательно, что выжившая в такой семье девочка будет с обреченностью повторять судьбу матери. Иногда судьба открывает перед человеком какие-то потайные двери и оставляет тайные, заметные лишь ему, знаки. И, следуя этим указаниям, он может найти себе свой путь, свой жизненный сценарий.

Архетипы или «волшебные дары» от наших от предков

Карл Густав Юнг ввел в обиход очень красивую метафору – «коллективное бессознательное», а также предложил конструктивное и емкое понятие – «архетип». Но, к сожалению, при раскрытии этой темы он по каким-то причинам ушел скорее в область оккультного опыта, нежели в сферу этнографии или культурологии. Возможно, этому способствовал общий коммуникативный и идеологический климат, царящий в то время в Австрии, Швейцарии и в Германии.

В данной статье мы не будем рассматривать те находки, которые позволяет сделать использование предложенных Юнгом архетипов: «анимы» и «анимуса», или героя, бьющегося с драконом. Но мы попробуем представить архетипы в качестве различных «жизненных сценариев» и «судьбоносных событий», которые в разных формах представлены в нашей культуре и оказывают определённое влияние на психику человека и на его жизнь в целом.

Одним из таких сценариев или архетипов является сюжет получения «волшебного дара». А упомянутая выше сказка о «Гадком утенке» – это один из вариантов предлагаемого культурой подобного сценария.

Представление о «волшебном даре» вселяет в человеке веру в то, что помимо обычного мира, того, что тебя окружает, существует еще какой-то иной, тайный и волшебный мир. Этот мир скрыт от нас и от других людей, но иногда случается чудо, и мы получаем из этого мира какие-то весточки, какие-то дары.

«Волшебный дар» – это не обязательно какой-то предмет, наделенный магической силой

Я помню историю одного мужчины, которого с первого класса, с первых дней посещения школы по каким-то причинам невзлюбил его первый учитель. Она постоянно ругала, оскорбляла, высмеивала его, декларировала, театрально разводя руками: «Ну как можно быть таким дебилом!». Его отца совсем не волновало то, что происходит у сына в школе, а мать почему-то была солидарна с учителем и вполне искренне считала своего ребенка безмозглым оболтусом.

Он и сам верил в то, что природа обошлась с ним подло и безжалостно и его жизнь с неизбежностью пойдет по тому сценарию, который предрекала ему школьная училка: он останется на второй год, а потом его отправят в какую-то особую школу для умственно неполноценных.

Но к концу второго класса в его жизни произошло судьбоносное событие. Их классная заболела, и ее заменила какая-то пожилая учительница, мирно отдыхающая на пенсии, но согласившаяся помочь своей родной школе в сложной ситуации. На одном из уроков она попросила детей нарисовать какой-нибудь рисунок и затем описать то, что они только что сами нарисовали. Мой знакомый нарисовал тогда, как ему казалось, какой-то заурядный неряшливый рисунок, и под ним записал корявым неровным почерком случайно пришедшую ему на ум историю.

Учительница медленно прохаживалась между рядами парт и на минуту остановилась у него за спиной, она автоматически исправила в его тексте несколько грамматических ошибок, а потом неожиданно сказала: «Какой интересный у тебя получился рисунок. И историю ты придумал тоже красивую. Ты очень умный и талантливый мальчик. Старайся писать аккуратнее, тогда из тебя что-то толковое выйдет».

Разговор с этой пожилой учительницей занял всего несколько минут. Она прошла мимо, заглядывая по пути в тетрадки других учеников, но для этого мальчика в тот день произошло чудо. Он поверил в то, что она сказала, в то, что он на самом деле талантливый и умный. И добрые слова учительницы, сказанные как-то попросту и походя, глубоко проникли в его душу, они оказались для него «волшебным даром», знаком судьбы.

Возникает вопрос:
а почему какие-то события, слова и поступки других людей могут оказывать на ребенка такое магической воздействие?

Возможно, это происходит по причине того, что некоторые дети в глубине души как бы ожидают от судьбы получения таких «волшебных даров». И это ожидание может поселяться и жить в их душах, несмотря на то, что все происходящее вокруг , казалось бы, как раз доказывает, что ничего подобного в их жизни случиться не может.

Тот мужчина кое-как закончил начальную школу, но к концу пятого класса уже стал устойчивым хорошистом и в итоге сдал все выпускные экзамены в 10-ом классе на одни пятерки.

Воображение, мистика и волшебные дары

Только море способно взглянуть в лицо небу
/ Иосиф Бродский.

Двигаясь в логике психоанализа, Юнг видел в представленном им коллективном бессознательном стихию инстинктов, а также не до конца осознанные и еще не проявленные особые образы и символы. Внутренний мир человека у него так же, как и у Фрейда, противостоит социальному миру, но можно сказать, что он противостоит в сфере культуры, в которой хранится как осознанный, так и забытый или вытесненный из сознания людей опыт истории человечества. Этот опыт, накопленный в культуре, отражается и в душе человека.

Для большинства детей подлинной и наиболее значимой для них реальностью является их социальное окружение, прежде всего мама с папой и другие близкие люди. Их разум и сердце обычно заняты в основном взаимоотношениями с этими людьми, а также событиями в этой среде.

Но для других детей большое значение имеет не только социум, но и то, что можно назвать «сферой культуры». И при этом культура для них - это не стопки книг и систематизированный набор знаний или произведений искусства, это скорее наполненная различными образами и сюжетами сказочная реальность, в которой возможно многое, и в том числе то, чего не встретишь в своем ближайшем окружении.

Некоторые дети оказываются в мире культуры благодаря своему врожденному воображению, другие сбегают в воображаемые миры и в область фантазий, спасаясь от страшных и пугающих, либо тоскливых и безрадостных реалий окружающего социального мира. Если ребенок в своей семье и в школе сталкивается с агрессией, злом и несправедливостью, или с отчуждением и безразличием, то он может как бы сбегать в свой воображаемый мир.

Благодаря тому, что этот воображаемый мир свободен от критики и цензуры других людей, в нем с большей легкостью начинает проявляться то, что подвластно только фантазии ребенка. И наличие этой внутренней готовности увидеть какие-то волшебные образы и символы, а также «сказочные истории» и «мистические сюжеты», позволяет ребенку найти и свою сказку или свой жизненный сценарий в том потоке информации, который обрушивает на него и его ближайшее социальное окружение, и весь социум в целом.

Как говорил Бродский, «Только море способно взглянуть в лицо небу».
Только ребенок способен увидеть в суете и шуме этого мира какие-то символы и знаки, открывающие ему путь в особый волшебный мистический мир.

И хорошо, что в этом мире мы имеем возможность иметь дело не только со сложившимися в нашем социальном окружении формами организации жизни, но также и с теми сюжетами и сценариями, которые закреплены в коллективной памяти человечества.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ