- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы не хотим неприятностей, не хотим совсем.
Не хватает уверенности в том, что с сильными переживаниями, появляющиеся за неприятными событиями или ситуациями, получится справится. Всего этого хочется избежать.
Собственно, что в этом плохого? Меньше негативных эмоций.
Да, это так, но какой ценой! Об этом и поговорим.
Работник попал под сокращение, уволили. Он переживает, возникает масса вопросов: что делать, как прокормить семью, наверное, так получилось, потому что я недостаточно хорош. Ответов он не находит и, чтобы облегчить неожиданно свалившиеся на него переживания, начинает пить.
Мама контролирует каждый шаг своего восьмиклассника: уроки, дневник, портфель, подъем, завтрак. Она оправдывает это заботой о его будущем, в глубине сознания понимая избыточность такого контроля. Но, если его ослабить, страх возможного одиночества, тревога за сына, усиленная еле заметными морщинками в уголках глаз, выбьет из колеи, вернет неприятные чувства и мысли о себе, которых она избегает, погружаясь в текущие дела и заботы.
Найти рациональное оправдание и разумное объяснение для того, чтобы не сталкиваться с проблемой, не сложно. В какой-то момент сам начинаешь в это верить.
Мой знакомый не раз увлеченно рассказывал о преимуществах путешествия к морю на машине. Не надо никаких перелетов, это самый лучший отдых, говорил он совершенно искренне. Потом я случайно узнал, что он панически боится летать.
Это называется - избегающее поведение.
Выражается оно обычно в том, что человек старается не сталкиваться с ситуациями, потенциально способными привести к сильным переживаниям. К таким, которые опасны или неприятны.
Вот в оценке для себя опасности и кроется ловушка, она же является стимулом к такому поведению. Когда за вами гонится тигр - это опасно, надо уносить ноги, так заложено природой. Но цивилизация давно избавила людей от подобных опасностей. Теперь мы бегаем не от тигра, а от переживаний.
Иными словами, человек боится не самих событий, а своей реакции на них, возможного состояния беспомощности. И, чтобы этого не произошло, используются различные приемы воздействия на собственную психику.
Вспомните, как на экзамене вылетает все, что знал и не знал, из-за переживания о результате. И наоборот, когда удается сосредоточится на материале, эмоции уходят на второй план. Правда, мысли про проблему провоцируют эмоции - и так по кругу, пока сил уже ни на что не остается.
Это модели стратегии избегания.
Механизм закладывается, когда ребенок, не получая поддержку, не справляется с переживаниями. Потом такая стратегия закрепляется в поведении в различных ситуациях, потому что позволяла уйти от стресса.
Эмоция сама по себе не представляет опасности.
Она лишь сигнал на то, что происходит, на реальность.
Парадокс в том, что реальность не так пугает, как представление о ней.
После спокойного размышления выясняется, что работа в приведенном выше примере уже давно напрягала излишними усилиями, которые недостаточно оплачивались. И новое место, куда работник устроился после протрезвления, лучше со всех точек зрения.
Если мама восьмиклассника поймет и примет тот факт, что время не остановишь, а тревога вредит отношениям с сыном и его воспитанию, и что лучше сосредоточится на том, что подсказывают ей чувства, а не бежать от них - ее жизнь станет ярче и интереснее.
Мой знакомый сэкономит кучу времени и нервов, если преодолеет свой неоправданный страх полетов.
Все не так страшно, как представления об этом в нашей голове.
Сущность стратегии избегания в том, что человек не знает, что делать со своими чувствами. Нежелание испытывать отрицательные эмоции приводит к тому, что и положительные уходят. Нельзя испытывать только одно, как нельзя застыть на качелях только в верхнем положении. Отрицательные эмоции тоже необходимы, потому что позволяют задуматься о том, в чем не прав - чтобы это исправить.
Кризис - это возможность, и неприятные переживания помогают его заметить. Иначе возможно ощущение пустоты, в которой зреет более сильный страх, чем тот, от которого убегал, страх непрожитой жизни.
Да, избегая, вы получите вознаграждение — будете лучше себя чувствовать какое-то время. Но за это придется заплатить серьезную цену. То, чего избегаешь, становится недоступно.
С избегания начинаются зависимости, самые разные, начиная любовной и заканчивая наркотиками. Их объединяет уход от окружающей действительности. Что-то не нравится, и вместо того, чтобы сосредоточится на своих чувствах, человек от них уходит во что-то, что позволяет не испытывать неприятные эмоции или отвлечься от них - в алкоголь, например. Однако подавленные чувства остаются, проявляясь потом неожиданно и в самых неприятных формах, повышенным раздражением и даже сбоями в работе организма.
Я здесь не буду говорить о том, как справляться с трудными переживаниями, это индивидуальная для каждого история. Но если избегание для вас привычно, то задайте себе простые вопросы:
Кстати, великий врач и философ эпохи Возрождения Парацельс говорил, что сильные страдания никогда не бывают долгими, а долгие - сильными.
Сколько бы вы ни бегали от себя, чувства вас догонят. Вы, скорее всего, ошибетесь, если не прислушаетесь к ним вовремя. Неопределенность, которая чаще всего вызывает тревогу - неотъемлемая часть жизни. Никаким контролем от нее не спрячешься. Она не так страшна,как кажется.
Осознайте, что с вами происходит - вы сделаете первый и необходимый шаг к изменению этой дезадаптивной стратегии. Убегая, вы закрываете за собой дверь в то пространство, от которого бежите. Его в вашей жизни станет немного меньше, а потом еще и еще...
Принять - это согласиться с реальностью. Только тогда что-то можно сделать для изменения в лучшую сторону. Но, даже если ничего сделать нельзя, осознание и принятие позволит посмотреть на нее и приспособиться, изменить свое отношение к неприятностям и найти выход.