- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Россия по данным Доклада «Взгляд на образование 2012», подготовленного по результатам исследований Международной организации экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Cooperation and Development), занимала первое место в мире по количеству граждан, имеющих высшее образование (54%).
С каждым годом становится все больше россиян, получающих или имеющих второе или последующее высшее образование. При этом процент российских Нобелевских лауреатов и специалистов, востребованных за рубежом, далеко не самый высокий в мире.
Это вопрос качества образования, формальности высшего образования для многих студентов - или отсутствие необходимой профессиональной помощи школьникам в выборе профессии?
Конечно, современное высшее образование стало достаточно доступным и по стоимости, и по формам обучения, и по возможности поступить, и по возможности учиться. Это позволяет студентам зарабатывать на образование в процессе обучения, получать выбранное образование, живя в отдаленных или малонаселенных регионах России.
С другой стороны, высшее образование во многом стало формальным. Все чаще выбор в пользу того или иного образования/профессии производится под давлением родителей, жизненных обстоятельств, возможности поступить на бюджетное отделение, легкости освоения программы, престижности будущей профессии, желания избежать службы в армии или возможности зарабатывать больше.
Все это стимулируется в том числе и состоянием рынка труда, где няня, помощница по хозяйству, телохранитель, администратор в клубе, продавец могут зарабатывать больше, чем специалисты с высшим образованием. Зачастую и в требованиях работодателя указывается формальное наличие высшего образования, то есть без конкретизации, например, для вакансии администратора.
А правильный выбор профессии – это во многом залог успешной и счастливой жизни. Когда человек занимается любимым делом, от которого получает удовлетворение, выше вероятность и финансового успеха, даже если высока конкуренция или профессия не является высокооплачиваемой.
Так, например, южнокорейский учитель математики, Ву Хён Чхоль организовал интернет-подписку на свои уроки по подготовке школьников к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения. Благодаря четкой подаче материала, специфическому едкому юмору и, конечно же, любви к своей работе он не только получил статус «Бога математики» и «спасителя двоечников», но и стал зарабатывать более четырех миллионов долларов в год.
Еще одной из проблем профессиональной реализации в России является то, что в государстве действуют законодательные ограничения в выборе профессии женщинами. Например, для них закрыт путь реализации в профессии водолаза, пожарного, лесоруба, носильщика багажа и ручной клади в аэропортах – при составлении списка профессий были учтены вредность или опасность условий труда.
При этом Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует право на образование каждого человека вне зависимости от пола. Таким образом, девушками может быть получено образование даже по тем специальностям, по которым дальнейшая работа будет невозможной по причине действующих юридических ограничений.
Но ведь право на образование не сводится к получению диплома как такового. У женщин должна быть возможность реализоваться в выбранной профессии. Например, в Китае женщины не могут не только работать в горной промышленности, но и изучать ее, что является целесообразным с экономической точки зрения, так как затраты государства на образование должны быть окупаемы. Большинство девушек-школьниц не осведомлены о законодательных ограничениях в возможности профессиональной реализации.
Заметим также, что только небольшой процент старшеклассников с детства определяются с мечтой о будущей профессии, прилагая все усилия для подготовки к поступлению и даже переезду в другой город на время учебы при необходимости. Учитывая бурное экономическое развитие современного мира, политическую нестабильность, появление новых технологий и профессий, отсутствие гарантий трудоустройства и обеспечения жильем, молодые люди склонны делать «выгодный» или «посильный» выбор, касаемый будущего профессионального пути. Родители в этом могут быть необъективными или заинтересованными; друзья – такими же неопытными.
В общеобразовательных школах программы профессиональной ориентации старшеклассников развиты сегодня недостаточно и носят в большей степени просветительскую и игровую форму. Во многих общеобразовательных школах уже в девятом классе детей и их родителей вынуждают выбирать специализацию для дальнейшего обучения, при этом возможность продолжить обучение без специализации в таких школах часто исключается. И не всегда есть та специализация, которая конкретному школьнику подходит.
Как результат, такого школьника родители вынужденно переводят в другую школу, что само по себе большой стресс, или он испытывает другой стресс, углубленно изучая не те предметы, которые ему интересны для его будущего, с которым он даже не успел зачастую определиться.
Это лишь препятствует профессиональному самоопределению школьника, поскольку, с одной стороны, теряется интерес к дальнейшей учебе, с другой стороны, начинает довлеть уже сделанный, навязанный выбор в пользу той или иной специализации.
Современная практика профессионального ориентирования приветствует также групповое и индивидуальное консультирование родителей при выборе будущей профессии школьниками. Так, эмпирическим исследованием, проведенным в США, было установлено, что наличие среди близких родственников учителя оказывало решающее влияние на выбор абитуриентами педагогического вуза
Важно общаться с родителями о том, что профессия должна быть возможностью реализации потенциала самого ребёнка. Большой проблемой для ребенка может стать и отсутствие родительской поддержки при выборе им непрестижной, малооплачиваемой, но «по душе» профессии, особенно когда обучение может быть получено по различным причинам только на платной основе.
Таким образом, большинству школьников крайне необходима профессиональная, чаще всего индивидуальная помощь, в профессиональном самоопределении. Это залог не только будущего профессионального успеха, но и сэкономленные время, деньги и нервы.
Вспоминаются слова гениального виолончелиста Мстислава Ростроповича:
Я удивляюсь:
занимаюсь любимым делом, и мне еще за это хорошо платят!