Практичные методы для снятия напряжение и недопущения стресса

main_img

Современный человек живёт в постоянном напряжении.
Хронический стресс вызывает множество заболеваний и может даже изменить структуру мозга. Из этого следует, что было бы нелишним научиться его снимать.

Спокойствие - лучший рецепт хорошего здоровья на сегодняшний день.

Что такое стресс?

Стресс сопровождает человека каждый день, и это трудно изменить.
Впрочем, в этом нет необходимости, потому что стресс нужен, чтобы каждое утро вставать с кровати, действовать и развиваться. При приближении срока сдачи какого-то значимого проекта или экзамена человек работает гораздо эффективнее, если над ним нависает ощущение небольшой тревоги.

Однако в современном мире у людей не только слишком много стресса, но с ним становится тяжело справиться. И специалисты даже считают, что для здоровья важно не то, насколько сильно человек переживает стресс, а то, как он на него реагирует.

Когда человек нервничает, его тело готовится к бою. Это наследство от предков, механизм, который помогал им адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Благодаря ему предки людей смогли выжить, потому что их организм мобилизовал силы для нападения или спасения от угрозы.

Сегодня не приходится бороться за жизнь, но механизмы, которые вызывают стресс, остались прежними. Они поражают организм, действуют дольше, чем раньше, и к тому же накапливаются, что может привести к последствиям для здоровья.

Механизм работы стресса

Организм отлично справляется с кратковременными нервными ситуациями. Под воздействием выброса гормонов стресса, то есть адреналина и кортизола, улучшается концентрация и повышается работоспособность.

Затем стресс становится допинговым фактором.
Когда исчезает чувство опасности, то есть экзамен сдан, а срочный отчет закончен, происходит естественная разрядка эмоционального напряжения, и в организме все приходит в норму. Хуже бывает, когда чувство напряжения не исчезает.

Если стресс длится годами, то можно говорить о хронической усталости.

Методы снятия напряжения

1. Йога и медитация

Стресс, который регулярно настигает на работе, лучше всего снять с помощью медитации. Так рекомендуют психологи. Ибо они отметили, что после 3 месяцев такой терапии восприимчивость к стрессу снижается на 45%.

Основой медитации является дыхание. Глубокие вдохи и выдохи приводят к тому,что сигналы об угрозе стресса не доходят до мозга. Во время дыхательных практик кровяное давление снижается, и мозг получает большее количество кислорода. В результате он выделяет химические соединения, похожие по действию на наркотики, которые вызывают состояние блаженства. После такого дыхательного сеанса появляется чувство расслабления и свежести ума.

Чтобы дышать контролируемым образом, стоит записаться на занятия йогой. Также можно медитировать дома, важно найти тихое место и попросить домочадцев не мешать в течение получаса.

2. Бумажный пакет

Когда человек нервничает, его дыхание сильно ускоряется, становится коротким, что может привести к головокружению. Чтобы успокоить его, нужно медленно вдыхать и долго выдыхать воздух. Проще всего будет сделать это с бумажным пакетом. Нужно приложить его к лицу так, чтобы он закрывал нос и рот. Пакет будет сопротивляться выходу воздуха, и в этом все дело. После двух-трех глотков воздуха дыхание успокоится.

3. Смех против стресса

После тяжелого рабочего дня можно посмотреть комедию. Нервные ситуации часто приводят к неприятным и болезненным спазмам, кроме того, может возникнуть тошнота и даже рвота. Для избавления от такого рода недугов лучше всего смеяться. Тогда мозг получает большую порцию кислорода. Организм также снижает выработку гормонов стресса, а взамен получает мощную дозу эндорфинов.

3. Температура 34

В воде с такой температурой легче всего успокоиться, поэтому при сильном волнении стоит приготовить себе теплую ванну и добавить немного ароматизатора в воду. Потому что приятные запахи улучшают настроение, расслабляют мышцы, способствуют успокоению. Такое действие оказывают масла шалфея, розы, розмарина и лаванды.

4. Крик

Когда человека что-то расстраивает, то можно покричать 2 минуты. Взрыв эмоций расслабляет тело, как 20-минутный массаж. При крике в течение 120 секунд организм перестает вырабатывать гормоны стресса. Они также мгновенно нейтрализуются и больше не угрожают.

Профилактика стресса

Откажитесь от стрессовых "якорей". Самые распространенные причины, которые порождают стресс - это ложные убеждения и установки:

  • Я должен/обязан.
  • Пустое драматизирование.
  • Мышление в стиле - «все или ничего».
  • Мысли о предполагаемых неприятностях.

Вас могут посещать непродуктивные и негативные мысли, которые вызывают беспокойство, тем самым провоцируя выработку гормонов стресса.Такая реакция организма вполне нормальна, если вы, например, столкнулись на лесной тропинке с медведем, однако она избыточна в том случае, когда вы просто опаздываете на работу из-за дорожных пробок.

Выявите часто возникающие у вас стрессовые мысли, которые можно разделить на следующие категории:

  • Утверждения со словами «должен» и «обязан». Возможно, у вас есть определенный перечень того, что «необходимо» делать и как «не следует» поступать, и вы испытываете тревогу и стресс, если не выполняете данные правила.
  • Драматизирование. Вы ожидаете наихудшего сценария, все представляется вам в черном свете. Даже мелкие проблемы вы воспринимаете как «ужасные» и «катастрофические».
  • Мышление по принципу «все или ничего». Все представляется вам в черно-белом свете, плохим или хорошим. Вместо того, чтобы осознавать сложность и неоднозначность («серые» оттенки) многих ситуаций и событий, вы разделяете все вещи на правильные и неправильные, без промежуточных градаций.
  • Мысли о возможных неприятностях. Вы можете вести разговор сами с собой насчет пугающих вас вещей: «А если мой ребенок травмируется?», «А вдруг у меня не получится?», «Что будет, если я опоздаю?» и так далее.

Учтите, что стресс может быть вызван тем, как вы воспринимаете окружающий мир. Ваш организм обладает очень эффективной реакцией на опасность, это реакция «бей или беги», позволяющая, например, буквально выскочить из-под колес мчащегося на вас автомобиля и спасти свою жизнь.

Эта реакция заставляет сильнее биться сердце, учащает пульс и вызывает напряжение мышц. Однако вы можете также подсознательно чувствовать, что она не является необходимой в тех ситуациях, когда ничто не угрожает вашей жизни, например, в автомобильной пробке, при приближении сроков сдачи работы или проблемах в семье.

Следует научиться контролировать реакцию организма на стрессовые ситуации, чтобы держать ее в узде и иметь возможность расслабиться

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ