Только коучинг - только хардкор!

main_img

Сегодня поговорим о наболевшем:
о методологии, способной сделать нас если не великими, то точно успешными абсолютно во всем, в чем мы захотим.

Так провозглашают огромное количество мотивационных коучей, в худшем случае обчитавшихся до умопомрачения книг в стиле «7 навыков эффективных людей» или «Трансерфинг реальности», а в лучшем закончившие модульные курсы ICF и прочитавших более менее профессиональную литературу из этой области.

  • Действительно ли кочуинг работает?
  • Правда ли, что, освоив небольшой инструмент в виде коучинговых вопросов, можно помочь человеку обрети полное счастье и успех?

Давайте разбираться вместе.

Что же происходит на самой коучинговой сессии:
с вами знакомятся, просят рассказать о запросе, с которым вы пришли, а далее вы отвечаете на огромное количество вопросов, которые в итоге должны привести вас к инсайту, желанию действовать и сворачивать этот мир в бараний рог.

Это все здорово, если перед нами уже очень проработанный с точки зрения психологии и изучения себя человек. Если же случай противоположный, то, собственно, ничего в рамках этих сессий и не получится. Зачастую клиенты утыкаются в тупики непроработанных психологических проблем и травм, которые на самом-то деле мешают им не здесь и сейчас, а уже на протяжении всей жизни. И если сейчас у них беда с конкретным получением успеха и признания, то именно эти проблемы их туда и привели.

Что в этом случае делать коучу?
Есть два варианта.

  1. Первый - вести себя, как доктор, у которого есть только скальпель. Даже если вы болеете астмой, доктор шаг за шагом будет применять к вам скальпель, ну потому что нет у него других инструментов. Только коучинг, только хардкор!
  2. В случае, если коуч вам попался вменяемый, он, конечно, посоветует вам грамотного психотерапевта. За которого, впрочем, вы снова отвалите не хилую такую себе сумму.

Что же на самом деле такое кoучинг

Kоучинг – это один из методов психологического консультирования, разработанный психологом и бизнес-консультантом Томасом Леонардом, а так же его коллегой Джоном Уитмором. То есть мы понимаем, что метод этот имеет таки психологическое происхождение.

Я удивлю вас больше, но основные принципы коучинга на самом деле возникли в далеком III веке до н.э., неплохо, да?

А дело было в античном философе и учителе Сократе.
Именно Сократ первым задумался о необходимости разработки метода, когда учитель не учит ученика, напрямую вбивая знания, а лишь «наводит на размышления», приводящие к определенному знанию.

Этот метод получил имя Сократического диалога, в основе которого лежала диалектика. Сократ считал, что знания являются врожденными, а их актуализация возможна только под влиянием внутренней потребности или внешнего побуждения. Диалектически или Сократический диалог выполнял именно эту задачу. Выглядел он, как беседа, где учитель задает вопросы ученику и через его ответы направляет оного к высшей актуализации знания. Так что ничего нового, господа.

С времен III в. до н.э. психология сделала серьезные и важные шаги, видоизменялась, обогащалась и на данный момент насчитывает огромное количество инструментов, которые можно подобрать индивидуально под вашу историю, запрос, личность. Поэтому психотерапевт все таки здесь выигрывает, так как является доктором, у которого кроме скальпеля в запасе еще кое-какие инструменты для работы.

Коуч – это мини-психолог, слишком ограниченный в своих действиях.

Однако, как показывает практика, клиенту гораздо легче пойти к коучу, чем психологу, ведь здесь присутствует знаменитое заблуждение:

Зачем мне к психологу, я же здоров!
Мне бы просто капельку успеха!

Психологи работают и со здоровыми людьми в большей части, так что остерегаться тут нечего.

Так что лучше начинать с психолога, а потом приходить в коучинг.
Правда, может так оказаться, что после личной терапии вы будете более осознанным человеком, чем, скажем, ваш коуч. Так что смотрите в оба!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ