Влияние средств массовой информации на развитие личности ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В нашей действительности люди много времени уделяют своей карьере, улучшению сматериального достатка - а семья и воспитание детей перестают занимать важное место в жизни человека.

Сегодня родители мало уделяют времени своему ребенку.
Поэтому на воспитание детей начинает влиять не его мать и отец, а телевизор, который по большому счету хорошему научить их не может, как и заменить родителей.

И ученые в области психологии обеспокоены, что мы можем в скором будущем получить поколение неуправляемых, агрессивных и жестоких людей с деформированной психикой [8].

Большую роль в этой деформации сознания ребенка играют и средства массовой информации. Неокрепшая или еще несформированная психика ребенка часто не готова выдержать информационную атаку.

Понимание бережного отношения к становлению личности приходит в процессе изучения психологии человека. В последние десятилетия усиливается тенденция к интегрированному, целостному пониманию личности.

Одна из таких самых распространенных концепций в психологической науке принадлежит американскому психологу, представителю эго-психологии Э. Эриксону. Он связывал личностное становление с эпигенетическим принципом генетической предопределенности стадий развития, формирующих целостность личности.

Э. Эриксон выделил восемь кризисов формирования человека.
По данным его исследований, самые важные качества в индивиде образуются в период детства, когда закладывается фундамент его будущей личности. Первые стадии обусловлены исключительно общением взрослых людей с ребенком, в первую очередь матери. После чего главными становятся отношения в семье и позиции отца и матери по отношению к ребенку. Затем возрастает роль учебной и трудовой деятельности для психического развития ребенка [16].

В возрасте от 3 до 11 лет у детей развиваются представления об окружающем мире, складываются познавательные и коммуникативные умения и навыки [10]. И в этот период, когда ребенок только начинает формироваться как личность, на него влияют не только его родители (что должно быть само собой разумеющимся), но и телевидение тоже создает образ окружающего мира.

Излишний просмотр телевизионных программ создает у детей тревогу и волнение. Впоследствии такая ситуация вызывает замену индивидуального мышления на групповое, формируется зависимость. В результате этого просмотр телевизора тормозит личностное развитие ребенка, его способности мыслить самостоятельно.

Дети как самые восприимчивые и некомпетентные зрители переживают наибольшее воздействие со стороны визуальных средств массовой информации. 20% детей в возрасте от 9 месяцев замедляются в развитии, если их родители замещают живое общение телевизором. Если дети продолжают смотреть телевизор, то к 3 годам они отстают от сверстников уже на год. По данным статистики, мальчики и девочки в возрасте от 4 до 10 лет смотрят телевизор около 2,5 часов в день; от 11 до 14 лет – 3 часа в день. Старше 15 лет – 4 часа в день. С этого возраста девочки тратят на просмотр телевизора на полчаса больше мальчиков. Американские психологи вычислили: подростки к двенадцати годам становятся свидетелями 100 тысяч сцен насилия и убийств по телевидению [12].

Исследования психологов доказали, что в наше время 25% детей в возрасте четырех лет переживают нарушения речевого развития. Для сравнения: в середине 70-х годов XX века дефицит речи рассматривался только у 4% детей того же возраста [11].

Средства массовой информации, в частности телевидение, являются одним из влиятельнейших институтов социализации личности человека. По результатам проведенного анализа в России и за рубежом можно говорить о существовании координации между стремлением к просмотру сцен насилия и агрессивным поведением среди молодежи [7].

Известный канадский психолог А.Бандура вместе со своими коллегами провел первые опыты, связанные с влиянием средств массовой информации на поведение человека. В исследованиях участвовали дети от 3 до 7 лет. Им показывались короткометражные мультфильмы, в которых взрослый человек негативно обращался с куклой Бобо. После просмотра этих сцен детям давалось время на игру в пределах 10–20 минут, а исследователь в это время сосредоточенно наблюдал за каждым ребенком, фиксируя их действия и поступки. По результатам этого опыта было выявлено, что часть детей повторяли поведение актера, то есть имитировали акты агрессии [3].

Доктором психологических наук, профессором Л. Н. Матвеевой из МГУ было проведено исследование: подростки при просмотре разнообразных фильмов и программ фиксировали наиболее интересные для них моменты с помощью датчиков. В результате опыта выявилось, что высокий интерес у испытуемых вызывали как сцены с насилием, так и сцены, содержавшие эстетичный характер. При просмотре телевизора человек воспринимает в большинстве случаев жестокость и ненависть, лишается способности отличить их от более тонких чувств [9].

По мнению ученых, огромное количество детей под влиянием западной кинопродукции становятся жестокими, дерзкими и грубыми людьми, не способными к восприятию нормальных человеческих чувств [2]. Враждебность на экране телевизора делает детей более агрессивными по отношению к другим людям и к неодушевленным предметам. Дети начинают воспринимать насилие как приемлемый способ разрешения конфликтов.

Многие телевизионные передачи формируют у детей равнодушие к злу и отсутствие сострадания к другим людям или неодушевленным предметам. В мультфильмах, телепередачах все проблемы и конфликты в большинстве решаются силовыми методами, и дети беспечно их копируют.

Ученые из Американской медицинской ассоциации провели исследования в области влияния средств массовой информации на развитие ребенка. За годы обучения в школах дети видят по телевидению 8000 убийств и 100 000 актов насилия. Исследователи сделали заключение, что некоторые телевизионные программы распространяют непристойности и разврат: в 91% эпизодов, которые показывают сексуальную связь, партнеры не состоят в браке [1].

После просмотра подобных передач и фильмов ребенок не может отделить виртуальную реальность от действительности и воспринимает такое поведение как план для подражания, результатом чего станет формирование жестокого стиля мышления и отрицание семейных ценностей. Исследования социологов свидетельствуют, что 58% молодых людей стремятся подражать поведению актеров, большей частью из иностранных фильмов, а 37,3% подростков готовы совершить противоправные действия, основываясь на их действиях и поступках [6].

В каждом ребенке формируются определенные стереотипы. Рекламные ролики отображают непристойные образцы поведения – их герои неприличны, двусмысленны, агрессивны. Телевидение ограничивает свободу и работу мышления ребенка и отрицательно сказывается на его интеллекте. Стремление равняться на общепринятые образцы делает детей марионетками в руках рекламы.

Телевизионная информация имеет большую силу внушения. Если взрослые люди в состоянии провести границу между реальным и виртуальным миром рекламы, то дети не могут этого сделать. Так постепенно ребенок привыкает к насилию и научается сам спокойно и выдержанно его воспроизводить.

Помимо психического влияния средств массовой информации на ребенка существует еще и угроза его физическому здоровью. На неокрепший организм действуют излучения, исходящие от экрана, мелькание ярких пятен, частая смена изображений. Излучение имеет аккумуляционный характер, что оказывает подавляющее воздействие на иммунную систему[5].

Часто меняющиеся изображения негативно влияют на зрительный аппарат ребенка, на работу сердца и мозга, ослабляют внимание. Реклама настойчиво приучает детей к потреблению вредных товаров или продукции сомнительного качества.

Офтальмологи утверждают, что к восьми годам происходит полное формирование хрусталика глаза, и до этого возраста ребенку противопоказано смотреть на экран телевизора. При просмотре телевизионных программ глаза человека совершают неощутимые скачки, так называемые саккады. Нормой принято считать от 2 до 5 скачков в секунду. Число саккад при воздействии на глаза человека телевизора резко снижается [13].

Ученые Университета Монреаля, исследовательского центра университета Сент-Жюстин и Университета Мичигана провели изучение среди 1314 детей. Оно осуществлялось в рамках долгосрочного анализа развития детей в канадской провинции Квебек. Исследователями проводился опрос родителей на предмет того, сколько времени их дети проводили за просмотром телевидения в возрасте 28 месяцев и 53 месяца, оценивались успехи в учебе, психологическое состояние, физическое здоровье и индекс массы тела. По результатам исследования вывлено, что просмотр большого количества телевизионных передач в детском возрасте позднее приводил к таким итогам [15]:

  • снижение на 7% интереса к школе;
  • снижение на 6% успеваемости по математике;
  • снижение на 10% надругательств и оскорблений со стороны других учащихся;
  • снижение на 13% физической активности в выходные дни;
  • повышение на 10% перекусов между приемами пищи;
  • повышение на 5% массы тела;

Очевидно, необходимо ограничивать время детей у телевизора, чтобы избежать развития интеллектуальной и физической пассивности в более позднем возрасте. Просмотр телевизора забирает время, снижает развивающую деятельность, которая стимулирует когнитивное, поведенческое и двигательное развитие.

Средства массовой информации оказывают в большой степени болезнетворное влияние не только на психику детей, но и на их физическое здоровье. Просмотр телевизора ухудшает поведение детей из-за нарушенного режима их дня и недостатка сна. Ребенку необходим крепкий и достаточный по продолжительности сон. Во время сна восстанавливается работоспособность нервных клеток мозга. Если ребенок отдохнул, у него хорошее настроение, он активен и деятелен - в противном случае он будет капризен, вял или, напротив, перевозбужден.

Ученые из Японии провели исследование, в результате которого выяснили, что дети, которые ложатся спать после полуночи, как правило, плохо себя ведут. Самое спокойное поведение и отсутствие излишней импульсивности показали дети, чей сон составляет не менее 8-ми часов в день[14].

Строгое и четкое регламентирование времени, отведенного на просмотр телепередач, в значительной мере принесет пользу ребенку, избавит его от пагубных последствий излучения от телеэкрана.

По данным ВОЗ требования к организации кинопросмотра для детей таковы [4]:

  • Младенцы и ранний возраст (0-3 года) – полный запрет просмотра телевизора.
  • Дошкольный возраст (3-7 лет) – до 30 минут в день.
  • Младший школьный возраст (7-10 лет) – 30 – 50 минут в день.
  • Старшие школьные возраста (11 – 18 лет) – 1-3 часа в день.

Телевизор отбирает у детей их детство. Вместо активных игр, переживания настоящих эмоций и чувств и общения со сверстниками и родителями, познания самого себя через окружающий живой мир, дети преобладающее количество времени просиживают у телевизора, ограничивая процесс развития, котоорый дается человеку только в детстве.

Таким образом, средства массовой информации оказывают пагубное влияние как на психику детей, так и на их физическое здоровье, являются средством манипуляции, а также способом для развития агрессивности. Поэтому для того, чтобы избежать деформирования психики у детей, необходимо соблюдать установленные нормы и правила, ограничивающие просмотр телевизионных передач.

Список литературы:

  1. Американская медицинская ассоциация. /Официальная статистика: губительное влияние на психику СМИ. 2001 г. — [Электронный ресурс] —Режим доступа. — URL: http://www.ama-assn.org/ama (дата обращения:07.12.13).
  2. Буданцев Ю.П. Социология массовой коммуникации. М.: Издательство МНЭПУ, 1995. — 111 с.
  3. Бандура, Альберт. Подростковая агрессия: Изучение влияния воспитания и семейных отношений: Пер.с англ. Серия: Психология, XX век Издательство: Апрель Пресс: ЭКСМО-Пресс, 2000 г. — 510 с. —(Психология. ХХ век) . — ISBN 5-04-004214-0.
  4. Данные ВОЗ по требованию к организации телепросмотра для детей. —[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.who.int/ru/(дата обращения: 07.12.13).
  5. Виленчик М.М. Отдаленные последствия воздействия излучений. М.:Энергоатомиздат, 1987 г. — 192 с.
  6. Дроздов О.Ю. Массовая коммуникация как фактор агрессивного поведения// Вестник Харьковского университета. Серия «Психология». — № 483 — с. 51.
  7. Дроздов О.Ю. Агрессивное телевидение: социально-психологический анализфеномена. // СоцИс. — № 8 — 2001. — 62—68 с. — Электронный каталог:Социологические исследования (СОЦИС) — [Электронный ресурс] —Режим доступа. — URL: http://elibrary.ru: http://opac.mpei.ru/notices/index/IdNotice:50481/Source:default (дата обращения: 07.12.13).216
  8. Матвеева Н.А. Влияние телевидения на формирование ценностных ориентаций подростков и пути преодоления его негативных последствий.//Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat, 2010 г. —254 с. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.dissercat.com/content/vliyanie-televideniya-na... (дата обращения:07.12.13).
  9. Матвеева Л. Опыт: влияние телевизионных фильмов на психику детей.МГУ. Москва. 2006 г.; Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В.Психология телевизионной коммуникации. — [Электронный ресурс] —Режим доступа. — URL: http://www.koob.ru/matveeva... (дата обращения:07.12.13).
  10. Немов Р.С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии. Москва,— 688 с. //Библиотека Гумер — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/nemov1/index.php (дата обращения: 07.12.13).
  11. Официальная статистика./ Телевизор в жизни ребенка, 2010 —[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://minobr.org/ (дата обращения:07.12.13).
  12. Пархомчук Г. Дети и телевизор: пути решения проблемы. Москва, 2009 г. —63 с. — Христианский форум — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://christianskii.forum2x2.ru/t112-topic (дата обращения:07.12.13).
  13. Портал о здоровье и личностном росте. Влияние компьютера на ребенка. —[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://zdorovja.com.ua/content/view/326/187 (дата обращения:07.12.13).
  14. Сила телевидения (обзор семинара). // ПОЛИС. — № 6 — 1994 — с. 20—26.
  15. Телевидение противопоказано детям. /ООО «КМ онлайн» (Портал sciencedaily.com 2010 г.) — 2010. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.km.ru/nedvizhimost/vyacheslav_bykov_nameren_obratit. (дата обращения: 07.12.13).
  16. Dr.C. George Boeree. ERIK ERIKSON. — [electronic resource] — access mode — URL: http://webspace.ship.edu/cgboer/erikson.html (date of access:07.12.13).

Соавторы:

В. П. Труфанова, О. А. Плотникова

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ