- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Боли в спине, в пояснице, в шее.
Боли в суставах и в мышцах, головные боли.
Они могут длиться месяцами и даже годами.
Медицина далеко не всегда может с ними справиться, поскольку бывают такие заболевания, при которых хроническая боль может остаться надолго. Конечно, такое состояние очень меняет жизнь в худшую сторону. Поэтому очень важно не портить свою жизнь ещё больше, и именно в этом может помочь психотерапия хронической боли.
Хроническая боль отличается от острой тем, что она длится как минимум дольше трёх месяцев. При хронической боли важнее становятся не сами болевые ощущения (как правило, они меньше, чем при острой боли), а те переживания, которые сопровождают хроническую боль. Тревога, раздражение, тоска - всё это спутники хронической боли.
Хроническую боль также сопровождают тяжёлые мысли:
Все эти и подобные мысли крутятся в голове и заставляют нас переживать.
А ещё при хронической боли проблемой является то, что ничего не хочется делать, ничем не хочется заниматься, не только работой, но и любыми другими, даже приятными, делами. Кроме того, близкие могут начать очень сильно заботиться и опекать болеющего человека, из-за чего тем более не захочется ничего делать самому.
С другой стороны, однако, часто возникает обида на близких, потому что кажется, что они уделяют мало внимания, мало заботятся. А ещё даже и потому, что у них-то ничего не болит, и это тоже может быть обидно.
В общем, так или иначе, получается, что при хронической боли возникает много психологических трудностей. Это и тяжёлые, тревожные, мрачные мысли, и переживания, связанные с этими мыслями, тревога, тоска, страх. И нежелание заниматься какими-то делами, проявлять какую-то активность. И ухудшение отношений с окружающими людьми. Причём главная сложность здесь в том, что именно эти мысли и переживания, концентрация внимания на проблеме боли, а также отсутствие жизненной активности и усиливают хроническую боль.
В первую очередь надо сказать, что психотерапия не убирает хроническую боль. Избавление от боли как таковой не является целью работы с психологом. Цель здесь другая. А именно – улучшить качество жизни человека, несмотря на хроническую боль.
Конечно, это непростая задача.
Многим людям, особенно неподготовленным, трудно объяснить, что с помощью психолога можно улучшить жизнь и при хронической боли. Им в это даже трудно будет поверить. Кроме того, некоторые врачи могут помешать работе психотерапевта. Своим скептическим, а иногда и невежественным отношением к возможностям психотерапии они могут разубедить пациента в её пользе.
Таким образом, работа над проблемой хронической боли начинается с объяснения того, что из себя представляет хроническая боль и чем именно в этом случае может помочь психолог.
Далее нужно обсудить, какими занятиями и делами человек любил заниматься раньше - и какие из них можно включить в повседневную жизнь сейчас, когда есть хроническая боль. Это позволяет увеличить ежедневную активность, что отвлекает от боли и улучшает настроение. Кроме того, с помощью психолога человек обучается методам отвлечения внимания и релаксации.
Также работа с психологом направлена на снижение тревожных и депрессивных эмоциональных переживаний, которые, конечно, сопровождают хроническую боль.
Ещё один очень важный момент психотерапевтической работы - это оценка, исследование и изменение тех мыслей, которые поддерживают хроническую боль, способствуют её усилению и вызывают тяжёлые переживания.
Конечно, сделать всё вышеописанное непросто, но попытаться стоит, поскольку улучшение качества жизни при хронической боли и несмотря на неё - это очень важный и ценный результат, достичь которого вполне возможно с помощью психотерапии.