Уверенность в себе. От чего зависит и как развивать.

main_img

В своей практике часто сталкиваюсь с запросом проработать низкую самооценку и неуверенность в себе.

Стоит отметить, что эти понятия взаимосвязаны между собой.

Самооценка – это то, как вы себя видите и оцениваете.
А уверенность - это уже последствия самооценки.

Чем более адекватная самооценка, тем более уверенным себя чувствует человек.

Неуверенный в себе человек часто неосознанно сам строит вокруг себя забор из негативных установок:

  • не могу,
  • не справлюсь,
  • другие не поддержат и не поймут,
  • я недостаточно хорош.
  • мне здесь не место.
  • кто я такая, чтобы...

У такого человека есть желание проявлять себя, начать какой-то проект, но до действий, как правило, дело не доходит. Человек выглядывает из-за своего забора, наблюдает и завидует тем, кто свободен и позволяет себе то, о чем он может только мечтать.

Почему так происходит?

Проблема неуверенности в себе связана с недостатком навыка самоподдержки. Если в детстве ребенок был недостаточно поддержан родителями, то во взрослой жизни у него просто будет отсутствовать этот навык. Чтобы решиться сделать что-то новое, человек будет искать опору вовне (близкие люди, наставники, единомышленники) или останется наблюдать за забором своих страхов и установок, так и не решившись ни на что.

Как закладывается фундамент уверенности в себе

На то, какой будет самооценка и насколько человек будет уверен в себе, оказывают большое влияние родительские послания. Уже при рождении каждый из нас получает определенные предписания от родителей. При этом важно, насколько родители были изначально готовы и рады появлению ребёнка в семье. Благоприятный вариант, когда ребенок получает такие послания, как:

  • мы рады тебе;
  • как здорово, что ты появился в нашей жизни;
  • приходи и живи.

К сожалению, есть другие варианты, когда появление ребенка было нежелательным для родителей, когда родительство было непосильным вызовом для них. Тогда в подсознании ребенка закладывается программа, при которой у человека постоянно будут внутренние сомнения:

А есть ли мне место в этом мире, имею ли я право этого хотеть и здесь быть?

И каждый раз, начиная что-то новое, человеку придется преодолевать собственные сомнения, связанные с переживанием себя нежеланного.

Другие стереотипные предписания, влияющие на самооценку и уверенность в себе, зарождаются у ребенка в первый год жизни и зависят от того, как складывался контакт с матерью в этот период.

Когда мама в первый год жизни малыша сама достаточно поддержана своим окружением, она чувствует себя благополучно. Тогда она настроена на младенца, будет легко откликаться на его потребности, быстро на них реагировать и с радостью проводить с малышом время. Отсюда у ребенка закладывается знание:

На мои желания мир откликнется - и их легко реализовать.

Во взрослой жизни такие люди идут по жизни с ощущением, что легко получат желаемое от мира.

Если же мама не в ресурсе (в конфликте с папой или совсем нет внешней поддержки), то она не сразу откликается на потребности ребенка. Тогда младенцу приходится отвоевывать свое. Вырабатывается убеждение:

Чтобы что-то получить, придется это «выбивать» из мира.

В этом случае человек будет находится в состоянии постоянной борьбы.

Есть ситуации, когда мама совсем не поддержана и сама находится в сложных переживаниях. Испытывает горе, личностный кризис или находится в депрессии. Она не может быть в контакте с ребенком, радоваться ему и неохотно откликается на его потребности. Ребенок не может докричаться, большую часть времени предоставлен сам себе. В итоге он делает вывод, что бесполезно хотеть, все равно ничего не получит.

Такая категория людей во взрослой жизни живет с ощущением, что все безнадежно, что они никому не нужны. Закладывается в подсознание программа, которая мешает развиваться и двигаться вперед:

Что бы я ни делал – хоть по-хорошему, хоть по-плохому, мир все равно не откликнется и не даст мне желаемое.

Как же развивать уверенность в себе

Стоит отметить, что во взрослом возрасте уверенность развивается из двух точек.

Внутренняя точка – изнутри нашей личности.
Это то, как мы относимся к себе, к своим чувствам, желаниям и потребностям. Не нужно ждать, что кто-то другой позаботиться обо мне. Важно слышать себя, понимать - что я хочу, развивать доброе отношение к себе, а также разрешить себе рисковать и брать желаемое из мира.

Теперь вы сами себе можете стать хорошей мамой. Учитесь замечать свои потребности, признавайте их важность и откликайтесь на них как можно быстрее.

Внешняя точка – из нашего окружения.
Это подтверждение другими вашего права быть таким, какой «я есть», и рискованным, пробующим что-то новое в том числе. Важно, чтобы в вашем окружении были те, кто поддерживает ваши устремления, даже если они отличаются от их представлений и желаний. И при этом поощряли ваши действия, направленные на достижение желаемого.

Уверенность в себе зависит от способности опираться на себя, поддерживать в трудную минуту.

Для этого важно вырастить внутри себя сильный материнский образ, благодаря которому появится ощущение защищенности и возможность полноценно заботиться о себе. Окружить себя людьми, которые по-настоящему в вас верят. Это тот фундамент, который позволит чувствовать себя более уверенным и смело реализовывать свои желания.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ